生肉切った包丁とまな板で果物を切って食べてしまいました
先程、冷凍の生の豚肉を解凍したものをまな板の上で切り、肉を切ったのを忘れ去って果物をそのまま切ってしまいました。そして、その果物を食べ終わるまで気づきませんでした。わたしもその果物を食べたのですが、子供もたべました。今すごく悔やんでいます。いつもなら、肉切った後はキッチンハイターにまな板と包丁漬け込んでから、次の物を切るのにきょうはどうかしてました。後悔しかないです。どうしよう。
食中毒になる確立高いですよね?どなたか同じ経験した方、いますか?
もしいましたら、大丈夫だったか、食中毒になってしまったか教えてって頂きたいです😭
タグ
私はそそっかしいので、よくやります。
とりあえず35年間の今のところ、腹を下したことはありません。
とはいえ私は運がいいか、普段ろくなものを食べないから頑丈なだけかもしれません。
大事をとって、少しでも異常を感じたら、病院に行くのもありだと思います。
- << 3 ありがとうございます!よくやるんですね😅 一度も当たった事がないなんて羨ましいです。子供が食中毒になってしまったらと考えると不安と後悔しかなくて💦
それは何時頃でしょうか。
症状がでるとき、だいたい早くて6時間後くらいに変調がきたすようです。
私は1度、子供の頃に生肉を少しだけ食べてしまったことがあります。ですが、特に下痢や腹痛もなく、元気でしたよ。
また、主さんと同じような悩みで相談していた方がいたのですが、その方も特に体に異変はなかったと言っていました。
体質は人それぞれ違いますので、分かりませんが、生肉がついた可能性の高いものを食べた場合でも食中毒は必ず起こるわけではないようです。
主さんも子供さんも無事なことを祈るばかりです。
ヤバそうでしたら、すぐに病院に行ってくださいね。💦
- << 4 生肉を食べてしまったなんて💦親御さん心配したでしょうね💦 果物を食べたのは夜六時半頃でした。明日は祝日で病院やってないのに、、不安です。
>> 1
私はそそっかしいので、よくやります。
とりあえず35年間の今のところ、腹を下したことはありません。
とはいえ私は運がいいか、普段ろく…
ありがとうございます!よくやるんですね😅
一度も当たった事がないなんて羨ましいです。子供が食中毒になってしまったらと考えると不安と後悔しかなくて💦
>> 2
それは何時頃でしょうか。
症状がでるとき、だいたい早くて6時間後くらいに変調がきたすようです。
私は1度、子供の頃に生肉を少しだけ食べて…
生肉を食べてしまったなんて💦親御さん心配したでしょうね💦
果物を食べたのは夜六時半頃でした。明日は祝日で病院やってないのに、、不安です。
とりあえず
正露丸飲んでおいてください
気休めですが
飲まないよりマシです
>> 6
前に、医者で指導受けました。
そういう使い方するものらしいです
効果はあるそうです
確かに、元々、戦地の食中毒対策に開発された薬らしいので
飲まないよりマシらしいです。
>> 6
正露丸、家に一瓶あります🙂飲むと殺菌でもされるんでしょうか??
火の通りの怪しいお肉を食べてしまった時に、お医者さんで指導受けたので、
本当だと思います。
吐き気、寒気、下痢とか起きたら救急に受診してください
お大事になさってください
吐くのも、下痢も、菌を外に早く出そうと云う働きなので、
実際に感染?した場合は
どんどん、出した方が良いらしいので、
その場合は、吐く、下痢も出す。
が良いそうです。
菌が少なくて、胃にある内なら、正露丸飲んで効くそうです。
>> 9 有効な情報ありがとうございます!とりあえずいいと思ったものはやってみたいです😢私も子供も正露丸飲んでみました。正露丸、医者推奨だとは知りませんでした
>> 10
大丈夫だと良いですね
吐き気、寒気、下痢とか起きたら救急に受診してください。
生の豚肉って、食中毒よりも寄生虫がヤバいんじゃなかったっけ?
むかし生物の教科書にのってたのはそっちの情報だったけど
>食中毒になる確立高いですよね?
その根拠は何なのでしょう?
肉を切った包丁で果物切った。その肉って何かに汚染でもされてるの?
大腸菌だとか黄色ブドウ球菌だとかサルモネラ菌とか。
確かにそれらに汚染されてたらその肉食べても食中毒起こすでしょうね。
その包丁に一体何が着いたと思ってるのでしょうか?
包丁に着いた病原程度なら健康ならまず問題ない量だと思います。
人には白血球があり、体内に入ってくる病院を溶かす性質があること知っていますか?その程度の量だと圧倒的に白血球の方が強いでしょうね。だから大半の人が異常なかったと書いてるんですよ。それはたまたまそうだったというものではありません。そういった根拠があるんですよ。
自身は鶏胸肉、ササミ肉、牛肉など生で食べるのか好きでよく食べますけど、1度だけカンピロさんにお世話になっただけであとは一切問題は起きていませんよ。
逆に過敏になって心因的に具合悪くなってる場合ものよく聞きますよ。
何故食中毒を起こすのか?それを料理する側の人ならばしっかりと調べ学んでおいた方が良いと思いますよ。
昔あったO-157問題は、包丁に着いた病原を肉に移し、その肉の表面で病原が繁殖してしまったから起きた事件なんです。その違いを混同されない方が良いと思います。そして果物に含まれる酸は細菌に対して強いので果物では増殖出来ないです。
前に豚しゃぶであたったけど夜食べて起きた時にしんどくなって病院行った
生ならあたる確率は高そうなきはするけどね
自分も料理はするので包丁とまな板は野菜と魚、肉は表裏で分けて使用してどちらがどちらは判るようにしてある
使い終われば即洗って片付けるようにしてます
熱が出たり気持ち悪いとか出てきたら病院に行きましょう
>> 13
肉を切った包丁で果物切った。その肉って何かに汚染でもされてるの?
…
>カンピロ
ギランバレー症候群、将来的に怖いですね
>> 15
ありがとうございます。
カンピロバクターからギランバレー症候群(急性免疫性ニューロパチーの代表症例)は起こりますけど、カンピロバクターの存在が体内から無くなり2週間を経過し末梢神経障害が出ない限りるとギランバレーを発症することは不可能ですから将来的にってものはないですよ。
急性免疫性ニューロパチーは何もカンピロバクターだけが原因では無いんですけどね。例えばHIV、デング熱、インフルエンザなどからでも発症しますから。今話題の新型コロナからも
急性免疫性ニューロパチーの発症例は国内で確認されていますね。
>> 16 ありがとうございます
>> 13
…
スーパーで売ってる肉は、鮮度良くないから、生では、やめてね😓
スーパーのは、加熱前提での品なので。
鶏を直に絞めての話ならお好きにして~で、別だけど。
よく、客で「このまま生で食っていいんでしょ?」とか聞く年配者がいるけど…。
今はそんな時代ではないけどね。
生で食うなら責任は他人に向けないでほしい。
>> 18
そんな無知で食べてるわけではないですよ笑
コメありがとうございます。
あれから2日経ちましたが今のところなんともありません💦ほっとしています💦もう少し様子見た方がいいでしょうかね😞
二日も経ったなら大丈夫だとは思うけどね
一応子供は気をつけて様子見ておくのが良いかも
新しいレスの受付は終了しました
料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧
料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
起こるときは起こるもんだ7レス 282HIT 暮らしている人さん (40代 ♀)
-
揚げ餃子7レス 161HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
焼きとうもろこし7レス 175HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
ネスカフェのふわラテ1レス 120HIT 暮らしている人さん (20代 ♂)
-
豆腐2レス 166HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
お弁当作りの主さんと皆様97おはようございます。 今日でミクルも最後になりました。 ここで…(お料理好きさん186)
396レス 2993HIT めだかの母ちゃん (40代 ♀) -
ミスドのドーナツ食べ放題ドーナツ…か…。ドーナツなんて最後に食べたのは何十年前かなあ…。 自…(暮らしている人さん301)
301レス 15450HIT グルメなやつ -
簡単料理と有り合わせ料理。経済的料理買い出しに出かけた お野菜色々(Celia)
279レス 4575HIT 涼夏 (40代 ♂) 名必 年性必 -
起こるときは起こるもんだ
私もエビとカニのアレルギーです。 以前、飲食店で、かき揚げ丼を頼む時…(匿名)
7レス 282HIT 暮らしている人さん (40代 ♀) -
おひとり様おひとり様今は実家暮らし… こんばんは、久々にミクルを開いて見た…(お料理好きさん)
382レス 16068HIT お料理好きさん
-
-
-
閲覧専用
サーティワンアイスクリームについて3レス 175HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自由な考えになれない日本人6レス 230HIT 暮らしている人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
今日もお疲れさま🍺1レス 212HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
お弁当作りの主さんと皆様96500レス 4443HIT めだかの母ちゃん (40代 ♀) -
閲覧専用
料理の腕は並みなのに勝手に上手いって思われるのは面倒ですよね10レス 434HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
お弁当作りの主さんと皆様96お料理好きさん186様 なんちゃって天丼‼️ ありですよね〜…(めだかの母ちゃん)
500レス 4443HIT めだかの母ちゃん (40代 ♀) -
閲覧専用
サーティワンアイスクリームについて
ワッフルコーンです。 いつもダブルかトリプルにして、ワッフルのカリカ…(主婦さん3)
3レス 175HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
自由な考えになれない日本人
個性は悪、それが日本人の良さでもあり悪さでもあるのでしょう。 はみ出…(暮らしている人さん6)
6レス 230HIT 暮らしている人さん (30代 ♂) -
閲覧専用
今日もお疲れさま🍺
🍺美味しい😋 お盆でも仕事の人いっぱいいてるよね? ご苦労様(暮らしている人さん0)
1レス 212HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
閲覧専用
お弁当作りの主さんと皆様95お料理好きさん186様 オハです。 朝からお疲れ様です。 …(めだかの母ちゃん)
500レス 8071HIT めだかの母ちゃん (40代 ♀)
-
ミスドのドーナツ食べ放題301レス 15450HIT グルメなやつ -
お弁当作りの主さんと皆様97396レス 2993HIT めだかの母ちゃん (40代 ♀) -
閲覧専用
テールスープに合うオカズは❓5レス 34015HIT お料理勉強中
-
業務スーパー、玉ねぎ保存3レス 15032HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
生肉切った包丁とまな板で果物を切って食べてしまいました22レス 14365HIT 暮らしている人さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
冗談ばかり言う旦那
旦那への愚痴と相談を失礼します。 私の旦那は冗談ばかり言います。 出会った頃や結婚してすぐは…
44レス 12218HIT OLさん (30代 女性 ) -
乱暴な子が遊びに来る…やめてほしい
微妙な悩みです。 いつも仲良くしているママ友がいるのですが、そのママ友本人はすごく気さくでいい人で…
25レス 12200HIT 育児の話題好きさん (20代 女性 ) -
失業給付金と生活保護費
所得が多ければ多額の所得税やら国民健康保険で引かれるより職場で虐めを受けノイローゼになったと医師に診…
4レス 11126HIT おしゃべり好きさん -
姉妹に間違われる
知らない人に大人になって、双子ではないのに姉妹に間違われたことがある女性はいますか? また、親…
22レス 12844HIT おしゃべり好きさん -
ホストでの話、私のどこが悪かったの?
モヤモヤします ホストに行っていることは不問でお願いします 友達と一緒にホストに行ったの…
40レス 13282HIT 教えてほしいさん (20代 女性 ) - もっと見る