最低で卑怯な選択?

レス7 HIT数 302 あ+ あ-

2023/03/19 15:29(更新日時)

僕には、学生時代から好意を寄せていた1つ年上の先輩がいます。
その先輩はヘアサロンのモデルをやっていたり、身長が高いので雑誌のモデルなどもしていました。

たまたま、通っていた大学が一緒で、実家とご近所だった事もあり、感覚的には姉弟みたいな関係でした。
先輩には付き合っている男性がいたので、好意がありましたが諦めていました。
僕は先輩への好意を断ち切り、現在は2年半付き合ってる彼女がいます。

昨晩、先輩も含めた大学時代の友達数人で飲みに行きました。
男先輩が悪酔いし「◯◯(僕)が◯◯(先輩)の事を好きで仕方なかったもんなー(笑)」と余計な事を言いました。先輩はアハハと笑っていました。

その後、何軒かハシゴして、先輩と一緒に終電に乗り、自宅へ向かいました。
最寄り駅から家まではバスの距離で、タクシー拾おうか?と聞くと、いいよ歩いて帰ろうと言われ、歩く事になりました。

河川敷の方をぶらぶら歩いてる時、話の流れから現在先輩はフリーな事知りました。
そして、先輩から「私も学生の頃から◯◯の事好きだったよ。でも距離間が近すぎて(笑)」

すごく驚きました。学生の頃は一切そんな素振りを見せなかったからです。
思わず僕は「じゃあ、付き合っちゃいますか?」と聞くと、先輩は「私はいいよ。けど、彼女どうするの?」と聞かれ、思わず「最近、上手くいってなくて…◯◯ちゃん関係無しで、別れようと思っていた」と言いました。
嘘でした。彼女とは上手くいっていました。

先輩は「じゃあ、ちゃんとした形(彼女と別れたら)、ね。」と言い、お互いに家に帰りました。

帰宅してから、朝までずっと、何も悪くない彼女を一方的に振って、先輩と付き合っていいのか。考えました。答えは出ません。

これで彼女を振って先輩と付き合ったら、第三者目線でやはり最低で卑怯者ですか?

タグ

No.3756892 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

最低ではあるけど、きちんと彼女には伝えて
ビンタでもされれば良いんじゃないでしょうか

No.2

彼女から見たら酷いだろうけど、付き合ってる相手よりもっと好きな人が出来たから別れるっていうのは、一般的によくある話だと思います。
その上でダラダラと付き合い続けて、彼女の時間を無駄にさせる方が、余程酷い。

No.3

今カノをものすごく傷つけるけど、主さんが今カノとその先輩女性と、どっちが今、より好きな人なのかを真剣に考えて決めるのなら、他人がとやかく言うことでもなくなります。

恋愛の時点では、時系列的順序がちゃんとしている限りは、仕方ない部分はあるけど、結婚離婚となると同じようにはいかないことなんですよね。将来的にはその辺をわきまえれるようにしてほしいですけどね。

No.4

先輩もあなたにそんな気持ちないと思いますよ💧

あなたどうせ別れる気ないんだし。

あなたがきちんとしてから付き合おう、と言っているわけですから先輩の方がやはり大人ですね。

No.5

これで二股したりしたら卑怯だけど、彼女と別れた上で付き合うなら良くある事だと思う。結婚してるとか婚約してる訳でもないなら、他に好きな人が出来たとか付き合いたい人が出来たとかは別れの理由にはスタンダードと言うか。

彼女は傷付くだろうけど、傷付くだろうからと別れずに二股したり、心の中には別の女性が居続ける中付き合い続けたりする方が彼女を傷付ける事になるような。

No.6

ちゃんと別れる分には、別に良いと思います。

これで別れずに二股をかけるとかなら問題ですが、きちんと考えて選択して答えを出すなら
それは仕方がないです

これはこれとして、
先輩とは良い思い出に留めて、彼女と続けるのも主さんの自由な選択肢です。

今カノは傷付くかもしれませんが、そんな別の女性を思われているまま付き合い続けるよりは、今別れる方がずっと良いと思います

ただ、あくまでも
距離が近い相手であって
ソコを越えてまで付き合いたい相手ではなかったのですから、それほど好かれてるわけでもないんですよ。

良い思い出で、過ぎた事だから話せるのであって
今の気持ちではないんです

それが分かっていて主さんが、それでもお付き合いしたいのでしたら、今の彼女とお別れしたらと思います

実は主さんも、そこ迄の気持ちはないんじゃありませんか?

浮気でつまみ食い出来るって云う、港ありきの思考もあったのでは?

小さなコミュニティの中では噂も干里を走ります
よくよく考えて答えを出した方が良いですよ。

No.7

彼女ときちんと別れるなら、卑怯者だとは思わない。

寧ろ、このまま彼女とつき合い続けても上手くいかなくなるのでは?
主さん、後悔しそうだもの。
先輩に行かなかったことを後悔しながら彼女とつき合うほうが残酷です。

咄嗟についた嘘に、もう本心が出てるじゃない。
上手くいってないと嘘ついて、別れようと思ってるって嘘ついて…

既に彼女に失礼なことしてるのよ。

別れ話はきちんとしてあげて。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する