大切にしている物おもちゃをわざと投げる

レス4 HIT数 433 あ+ あ-

2023/03/07 14:39(更新日時)

2歳2ヶ月の息子です。
好きなキャラクターの本やおもちゃがあります。1人遊びをしたり、お風呂に行く時や、寝室に行く時などわざわざ自分で持って行くほど大切にしています。

でも、その大切にしている本をわざと破ったりするんです。
大事大事でしょ?可哀想だよ?
なとど私が言うと、
ポイする!っと言って怒り、本当にゴミ箱に捨ててしまいます。
もう二度と会えないんだよ?いいのね?
と言っても、
ポイする!と言って聞きません。
そして、その後もゴミ箱に拾いに行く様子もありません。

先日、大切にしているおもちゃを思いっきり壁に投げつけました。
重さもあり危険な物だったので、私も頭に血が上り、
ダメでしょ!?大事なおもちゃでしょ!?
と怒鳴ってしまいました。
するとまた、ポイする!と泣きながら言ったので、そのまま子供の見えない所まで持って行き、ポイしてきたよ!バイバイだからね!?
と言いましたが、特に返して欲しいような感じもなく、そのまま他の事をやり始めました。

そのおもちゃは数日後に普通におもちゃ箱に返しておきましたが、何事もなく普通にまた遊び始めました。

どういった心理でしょうか?
また、上記のような事をされたらどういった対応をしたら良いのでしょうか?
何でそんな事するの?と、ついイライラしてしまいます。

タグ

No.3748576 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

魔の2才

試し行動です。

主さんが試されてます

頑張って

No.2

2歳児は何をしたら親が構ってくれるか、どこまでわがままが許されるか、許容の限界までやってきますね。

でも怒りに関してはまだなぜそれが怒られるのか原因を理解出来ていないし把握しきれないそうです。

本人的にも赤ちゃんと幼児の間で身体的にまだいうことをきかないし、脳も未発達で伝えられない分からない、で、ぎゃー!😭😱 全てが嫌だー!となるんでしょうね。イヤイヤ期、楽しく乗り越えてくださいね。

No.3

何処のお宅でもある(あった)話じゃないですか?ウチでもありました。4回。

妻が保育士の経験があったので、最初の子が2歳になった頃『始まった、始まった!魔の2才児突入!笑』って何のこっちゃ?と聞いてみましたが『この時期が最初の反抗期みたいなもん、まだまだ幼くて理屈で説明できないから、何でもイヤイヤ、ものの扱いも乱暴、一々諭しても泣きわめくだけだからムダだよ』と。

『親の懐の深さと辛抱強さが試されてると思えばいいのよ!』と言ってギャーギャー喚く長男を半ば茶化すように『アレもイヤなの、コレもイヤなの、みんなイヤなの!そぉ~た~いへ~ん笑』って、ケラケラ笑っていたのが印象的でした。

真剣に叱らなくてはいけない場面まできたとき『ホラ!パパの出番よ!』って、そこだけ俺?と思いながら〝怖いパパ〟役を演じていました。

今はイヤイヤ期っていうんですね。最近知りました。

No.4

2歳に理屈はないです。
3歳になるともっと言葉が通じる分、それでも理屈が通じないので、めちゃくちゃイライラします。

4歳になったらスッと落ち着いてびっくりした…。

なぜとか無いですよ。
たぶん本人もなぜ捨てたかったのか分かってないし、数日後にはもう忘れてます。
ぜんぜん一貫性ないし、記憶も短いし、そんなもんで正常です。

怒っても意味がないので「えー捨てちゃうの?お母さん悲しいから嫌だなぁ」などこちらの感情を交えた言葉で話しかけるとか、「(投げるんじゃなく)優しく置いてね」など望ましい言動を手取りしながら穏やかに伝え続ける、というのが良いそう。

とはいえ、限界があるのでキレますけどね…。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧