車椅子に乗ってる人
この前友人と出掛けている時に車椅子に乗った女性がいました。
その女性がエレベーターに乗ってきて降りる際に友人にぶつかり足を轢きました。友人が『痛い!』と言ったら、車椅子に乗ってるんだからそちらが避けて下さい。と言われました。
車椅子の女性が降りた後友人が『車椅子乗ってるからって偉そうに。足轢いといて何がそちらが避けて下さいだよ。』と言ってました。
友人は車椅子に乗ってる人が困ってたら手伝ってあげたりする優しい人です。
車椅子乗ってる人ってそんなに偉いんですか?
なんだか私障害があるんだからあなた達が避けなさいよ!とか私を優先しなさいよ!って人に最近よく出会します。
皆さんはこのような方に会ったことありますか?
タグ
そういう人もいるってだけの話。
障害があって助けが必要だからとコウベ垂れて申し訳なさそうに生きる必要はないし、当然偉そうな人もいるし、それを楯にする人もいれば反対に天使みたいな人もいる。でも大半は別に聖人君子でもなんでもない人たちがほとんどで障害がない人とそこは変わらない。
車椅子乗ってるからって偉そうに。
車椅子乗ってる人ってそんなに偉いんですか?
↑これ裏を返せば車イス乗ってて介助してもらってる立場なんだから偉そうにするなとも聞こえるよ。
友達も優しいんじゃなくて申し訳なさそうに生きてくれてるなら助けて施し与えてやるよってイヤらしい考えが垣間見える
悪態つかれたら
『めんどくせえ奴に会ったな~』って思えばいい
そこに車イスや障害は関係ない。
- << 4 でもぶつかったなら謝るのは人間として当たり前じゃないですか? 足まで轢いてるわけだから。 それなのにそっちが避けたら良いじゃないですか?はあまりにも偉そうですよね。 めんどくせえ奴はこの世の中山程いますが、 謝ることすらできない人は人間ではないですね。言葉悪いですがゴミです。
車椅子の人が皆が皆がそうじゃないと思いたいけど…
メディアに登場してる人や問題起こす車椅子の人達が傲慢過ぎで、嫌悪感しかないし、一般の人は一般の人で車椅子を利用して多目的トイレに連れ込んで女性襲うわで軽蔑気味
現実じゃ言えないが、姉妹や子供がいたら車椅子には近づくなって教える
ネットが発達してなきゃ、可哀想で手伝いが必要な弱者だったんだろうなあ。
そうある意味、見下してたじゃないけどフィルターかかっていたが、人間性はバリアフリーだなあ
- << 9 回答ありがとうございます。 私も子供には近付くなって教えてます。 本当に偉そうな方が多いです。
>> 4 でもぶつかったなら謝るのは人間として当たり前じゃないですか? 足まで轢いてるわけだから。 それなのにそっちが避けたら良いじゃない… そう、人として謝れよって話のことで車イスに乗っているから偉そうとかそういうことではない。
そういう経験ないですが誰かの本の中で健常者を馬鹿にする障害者が意外と多いらしい
ボランティアスタッフに「この人、健常者なのに使い物にならないから」と障害者同士の会話
ひねくれた障害者も居るようてす
- << 10 回答ありがとうございます。 私もそのような方に出会した事があります。 今まで健康だった人が事故とかで車椅子生活になったり障害者になったら、ひねくれた性格になる人もいるみたいです。
>> 5
車椅子の人が皆が皆がそうじゃないと思いたいけど…
メディアに登場してる人や問題起こす車椅子の人達が傲慢過ぎで、嫌悪感しかないし、一般の人は…
回答ありがとうございます。
私も子供には近付くなって教えてます。
本当に偉そうな方が多いです。
>> 7
そういう経験ないですが誰かの本の中で健常者を馬鹿にする障害者が意外と多いらしい
ボランティアスタッフに「この人、健常者なのに使い物にならな…
回答ありがとうございます。
私もそのような方に出会した事があります。
今まで健康だった人が事故とかで車椅子生活になったり障害者になったら、ひねくれた性格になる人もいるみたいです。
一部のひねくれた障害者を生み出してるのは今の日本の社会なのだと思います。
主さんの話とは逆で、困ってる障害者が居ても手を貸さない健常者だって多い訳ですから。
怪我で車椅子に乗ってた頃にこんな思いをしたことがあります。
日曜日のショッピングモールの小さな段差でコケてしまった時のことです。付き添いは荷物を駐車場に停めた車に買った荷物を運んでいました。コケた自身は自力では乗れなかった為、その通路に足を投げ出したまま座ってるのがやっと。
そんな自身の前を通り過ぎる人々。100人ぐらいはゆうに超えてたでしょう。でもね誰も助けてくれないんですよ。それが今の日本の現実なんです。
家では子に「困った人がいたら助けてあげよう」とか言ってるんでしょうけど、いざその場になると見て見ぬふり。
そんな現実が一部のひねくれた障害者を生み出してるのだと思います。歪んだ劣等感なんだと思います。自由にならないもどかしさは自身がそうならなければわかりません。
その人はそんな中で次第にひねくれてしまったのだと思います。
「手を貸しましょうか」と一言かけるだけでその人は車椅子をぶつけてしまったこと、謝ってたのかもです。
今の世の中障害者にも健常者にもひねくれてしまってる人はそれぞれいるんだと思います。
他人に対してひねくれたと言い切る主さんもまたその方と同じなんだなと思えました。
障がい者の知り合いは多いですが、そういう人は知りません。
一緒にいてあからさまに指を指して笑う健常者(多分)はいますよ。
バリアフリーの現代に、まだそんな人がいるんだと悲しいというか、情けないというか嫌な気持ちになります。
でもだからと言って「健常者に近づくな」と、我が子には教えませんよ。
たまたま常識の無い人に会ってしまっただけ、言うとしたら「あんなおかしな大人にならないで」です。
主さんが会った車椅子の方もたまたま常識の無い人だっただけだと思いますが?
お友だちも普段から障害のある人に手を貸すなら、毎回同じ思いをしている訳じゃないですよね。その態度の悪い人が車イスに乗っていただけ。
その人の問題を「車椅子の障がい者」と表現するの極端だと思います。
戦車みたいな車椅子に轢かれましたけど文句は、言いませんでした。
足の爪が割れていたけどね。
帰宅したら、出血してね。
でも、車椅子も一理あると思います。
何故、エレベーターに鏡があるのか、解りますか。
アレは、車椅子が前から入ると出る時に後ろが見えないので、あるのですよ。
その場に、居ないから解らないけど、車椅子の人も悪いけど足を轢かれた人も足を確認をするべきだと思いますよ。
戦車みたいなのは、バカでかいしキャタピラなので100キロ以上もあったのでガイドがついて居たけどソレでも足を轢かれるとは、僕も思いませんでしたけど僕の場合は、足の指を踏んだのを理解をして要るので途中で気がついて止められる方が痛いけど早く出て欲しいと思いました。
あの時から絶対に一緒には、乗らないと決めました。
トラウマに成りました。
それくらい痛かった。
あまり怒らないで、どっちが優先とか考え無いでそんな人間には、相手をしない方が良いと思いますよ。
多分、障害者なのでストレスもあると思いますよ。
その車椅子の人も介護人とかガイドが居れば、少しは、対応が違ったかもね。
車椅子に後ろからぶつかられた事があります。車椅子の人は「邪魔」とだけ言って去っていきました。
ちょっと違いますがベビーカーでもやられた事あります。
他にも、障害者手帳を見せられて介助をお願いしたいと言われ手伝ったら、エレベーターの中で襲われそうになった事もありました。
勿論そんな人は一部だと分かっています。でも、そんな人に遭遇してしまったから、どうしても避けてしまいますし、車椅子の方で困っている所を見ても怖くて声をかけられなくなりました。
障害者だから大人しくしろとかは思いません、でも障害者だから偉そうにして良いとも思いません。
同じ人間なんだから、最低限のマナーは守ろうよ、って思います。
もし、「障害者だから仕方ない」なんて言ったら、それって差別にはならないのかな?
殺伐としていますね。
足が轢かれるほど車椅子に接近したんですか?
それとも車椅子が突っ込んできたから接触した?
駅とかで、階段でもエスカレーターでも使える人がエレベーター乗ってたらちょっと違うと思うし、デパートとかでも、何基があるエレベーターのうち、車椅子ベビーカー優先の1基にすら普通の人が乗っていて車椅子か乗れないのを見ると悲しくなりますが。
むこうもたまたま機嫌が悪かったのかもしれません。
向こうから謝るべきだったとは思いますが、それをいちいち立腹して投稿までしちゃう主さんの殺伐とした心情が残念です。
う~ん、私は、車椅子の人だろうが人にぶつかっておいて、「あ、すみません」の一言もないって、失礼だな、と思います。
あなたたちの方でよけなさいよ、って、普通言わないよ。
健常者だから、車椅子の人だから云々ではなく、自分の身体の一部とも思えるところが人にぶつかったなら、
腕でも何でもまず、相手に痛い思いをさせたら謝るのが礼儀だよね。
主さんたちが若くて健康そうだったから、面白くなかったのかな。
これが、ご高齢のおじいちゃんだったら、その車椅子の女性も謝ったかな。分からないですね。
ふと思いましたけど。
エレベーターって、お年寄りとか荷物の多い人とか車椅子とか体に不自由な人体の体調不良とかの為に造られた乗り物だと思いませんか。
失礼ですけど優先までは、行かないけど若い人ならば、普通は、先に乗せたり行かせたり階段を使いませんか。
その時点が少し可笑しいと思いますよ。
普通の人は、階段を使えるならば、使う方が、そもそもそんな喧嘩に成らないと思いませんか。
条件がある人達が階段とか無いと移動が出来無いので国、鉄道、行政とかが、設備をしたのでは、無いですか。
建築法では、五階以上の建物でもエレベーターがあるけど、それと一般的なエレベーターとは、基本的な設置方法が異なるのでは、無いですか。
- << 21 ちゃんと文章読んでから回答しようぜ。
>> 17
貴方は階段毎回使ってるんですか?
生まれて一度もエレベーター使った事ないの?
使った事あるならその発言はおかしいわ。
確かに、エレベーターという乗り物について、というスレでしたら、17さんの書かれている通りかと思いますが、
スレ本文で聞かれているのは、主さんの友人さんの様な目にあった事ありますか?なので、それについてレスするのがここのルールかな?と思いました。(^^ゞ
確かにいます
車椅子だからって歩道のど真ん中を走られたらこちらは車道に降りるしかないし当たり前の顔してるのが腹立つ
あと店内の通路が狭いのが悪いですがガンガンぶつかって商品が何個も落ちてるのに知らん顔
申し訳けど車椅子の人はせめて通路広めのスーパーに行って欲しい
>> 17
ふと思いましたけど。
エレベーターって、お年寄りとか荷物の多い人とか車椅子とか体に不自由な人体の体調不良とかの為に造られた乗り物だと思…
ちゃんと文章読んでから回答しようぜ。
新しいレスの受付は終了しました
何でも雑談!掲示板のスレ一覧
何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
牛肉 むしろ にくじゃない。22レス 467HIT お調子者さん
-
ミクルありがとう。127レス 4378HIT 常連さん (40代 ♂) -
名曲103レス 658HIT おしゃべり好きさん
-
ポコチャ 石川県出身 あきの3レス 207HIT 匿名さん
-
🕰️ぼーん!ぼーん!ぼーん!ぼーん!🕛8レス 464HIT 自由なパンダさん
-
名曲
Blue sanction (歌:Faylan (旧名:飛蘭)(おしゃべり好きさん0)
103レス 658HIT おしゃべり好きさん -
最近見なくなった有名人の名前
上田竜也(匿名さん)
446レス 12313HIT 小悪魔 (♀) -
川柳と 短歌でポツリ ひとりごと〜完〜(匿名さん0)
11レス 249HIT 匿名さん -
誰かと話したい⑩主さんだヽ(´▽`)ノ 私からも... ミクルのおかげで 皆…(主婦さん1)
253レス 3081HIT 匿名さん (♀) -
ひと言言って去る9弾スレを作っていただきありがとうございました。(匿名さん7)
207レス 5326HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
✨雑談部屋、その21✨154レス 1746HIT トド君
-
閲覧専用
また話そう🎵282レス 1160HIT 匿名さん -
閲覧専用
また話そう🎵489レス 1854HIT 匿名さん -
閲覧専用
キャンディ☆キャンディ4レス 190HIT 通りすがりさん
-
閲覧専用
また話そう🎵491レス 2091HIT 匿名さん
-
閲覧専用
✨雑談部屋、その21✨
やーみんなーーお早う.最後の挨拶レスができたー.ミクルは永遠に不滅だと…(トド君)
154レス 1746HIT トド君 -
閲覧専用
ヽ(*´▽)人(▽`*)ノこんばんは☂️ お疲れさまです🍺✨ ミクル終了になると思っても…(匿名)
101レス 1711HIT 匿名 (♀) 名必 -
閲覧専用
お友達になりましょう(´・ω・`)642さん、マンションサイトの引っ越し先です→ https://m.e-m…(サトシ)
500レス 10313HIT サトシ (20代 ♂) -
閲覧専用
お友達になりましょう96ジョコさん、マンションサイトの引っ越し先なり☺️→ https://m…(サトシ)
500レス 6558HIT サトシ (30代 ♂) -
閲覧専用
お友達になりましょう97http://mikle.jp/thread/3093980/ …(サトシ)
499レス 5691HIT サトシ (30代 ♂)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
Xで殺害予告や爆破予告を繰り返すホロニャンについて
ホロニャンという名前のキッズが石破首相、有名人、何かのコンサートなどに繰り返し殺害予告や爆破予告、放…
5レス 649HIT 相談したいさん -
不倫やめたくなります。
もうすぐ2年を迎える不倫相手がいます。 Wです。 最近 急に不倫をやめたくなります。 …
392レス 18865HIT 恋わずらいさん (50代 女性 ) 年性必 -
韮澤氏と大槻教授
韮澤氏と大槻教授のテレビ番組での対決いつ観ても笑えると思いませんか?
3レス 10530HIT おしゃべり好きさん -
姉妹に間違われる
知らない人に大人になって、双子ではないのに姉妹に間違われたことがある女性はいますか? また、親…
22レス 12430HIT おしゃべり好きさん -
横浜と神戸だったら?どっちに住みたいですか?
83レス 13349HIT おしゃべり好きさん - もっと見る