義母に関わりたくない

レス7 HIT数 522 あ+ あ-

2023/03/05 00:25(更新日時)

今まで同居(共有スペースありの二世帯住宅)で新築して何年もやってきました。
義両親は悪い人ではないけれど、ちょっと変わっていてどうしても価値観が合わず、義姉家族が頻繁に泊まりにきたり、義妹が出戻ってきたりと私からしたらかなり辛いものでした。
助けてもらって助かった事もありますが、それよりも嫌な記憶が凄くて。
泣いて泣いて色々ありましたが、なんとかみんなと仲良くやっていけたらいいな、せっかく縁あって嫁いだのだからと気持ちを切り替えて頑張ってきました。
最近は義姉家族も自分達の事で忙しくたまに顔を見るくらい、義妹も結婚して自立してくれました。義母も1人になり、以前が嘘のように子供にも私にも気を使ってくれるようになりました。
でも、やっぱり義理の関係ですし価値観も真逆なので、相手に悪気がなくても私からすると嫌だなと思ってしまうのです。特にみんなで集まる機会があるとストレスですごく疲労して鬱っぽくなってしまいます。
最近もそんな事があり、自分の中でプツッと何かがキレてしまい、もう仲良くしてくれなくて良いし、集まりにも参加しない。義母とも最低限しか関わらない。今まで気を使い家族の外食にも誘ったりしていましたがこれからはもうしない。なんなら声を聞くのも嫌なくらいです。
だからといっても一緒に暮らしているので、こちらで揚げ物をしたりイベントがあればお裾分けしたり一緒にケーキを切ったりは変わらずしています。何かお願いされれば出来る事は引き受けるつもりです。子供達からおばあちゃんを奪うつもりもありません。
ただただ、あぁもう関わりたくない。もう疲れた。と予防線を張ってしまうのです。
ケンカになっても面倒だから、義務は果たそうというだけです。やっと落ち着いた生活ができるかもという所まで来ましたが、今はもう義母に対して優しい気持ちになる事はこの先もう無いだろうなぁと思います。
酷い嫁でしょうか?

タグ

No.3746776 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

酷いとは思う
自分だけ被害者みたいに感じて義母義母とさ
義母も気を使ってくれてるなら価値観の違いとか感じてるからだよ。
そうじゃなきゃ気は使わない。
価値観が違うから反発とか拒否反応じゃなくて、夫婦でも絶対に同じ価値観は無い
上手くやるにはお互いに譲る事でバランスを取る事
バランスを取る事もしないで義母義母って協調性が無いだけ。
主さんがそれなら別居か離婚しか無いんじゃない?
人間関係はバランスを取る事を放棄したら誰が相手でも成り立たないからね
我が子でも無理だし義母がダメで旦那や我が子、自分の親ならバランスを取ってるだろうし、ただ単に義母を家族として見てないからだと思うよ

• << 4 ありがとうございます! 確かに‥家族として見てないのかもしれません。義母が気を使ってくれるのは、おそらく1人になってしまい頼る場所が無いからだと思います。 被害者‥そうですね、正直そう思ってしまうことは多々ありました。良くないですよね、でも本当に色々あったので‥ 自分で言うのもアレですが、私はずっと歩み寄って来ました。ちょっと良い嫁になろうとし過ぎていたかも。でもいざとなると私は家族として見てもらえずに蔑ろにされてきた感があるので、そうしてきた人達の事をもう思いやれなくなってきてしまって。急に。 自分が全て正しい!なんて思ってないけど、出来れば本当に別居したいです。

No.2

ご主人は?
そこまでのこと知らないわけではないでしょう?
今まで、どういう対応だったんですか?

2世帯とはいえ同居という形をとったなら、ご主人がしっかりしなくちゃ。

大変だったね、これからは主さんも好きなことして、お義母さんとは適当に…と言うのは簡単だけど、まだまだいろいろありそうですよね。

主さんも少しずつ強くなってはいくんんでしょうけど、ご主人が少し情けないように思えてしまいます。

まあ、お義母さんにいろいろ言ってくれたりはしたのかもしれませんが、義妹さんが結婚して家を出たから、少しは楽になっただけのことでしょう?
ご主人の言葉や行動が変えたわけではないですからね。

たとえどんなに忙しくても、やらなきゃならないことはあるんです。
ご主人の役割りってやつね。

• << 5 ありがとうございます! そうですね、もう少し最初から役割りを果たしてくれていたら少し違ってきたかもしれません。 まぁ主人は揉めた時などは必ず私の味方になり、私が出て行くなら俺も一緒に出るから!とみんなに言ってくれたので、それは本当に助かりました。 あとはどんなにうるさくても私の愚痴を聞いて優しくしてくれる事ですかね‥‥主人にとっては身内ですから良い気はしないでしょうけど。

No.3

それくらいじゃないと同居なんてやってらんないでしょ!
うちの義母と義祖母なんて同居してるけど口きかないよ
私は二人と別居してるけど、二人ともほんと気が強くて頑固だから、ぶつかって当然だろうなーと思ってる
だけど義母は義祖母のご飯まできちんと作ってるし、義祖母は義母に毎月きちんとお金を渡してるから、そういう義理さえしておけば大嫌いでも構わないんじゃないかな

• << 6 ありがとうございます! 義母も義父も気が強く譲らない性格なので、2人は上手くいかずに別居中。後から知りましたが義母は親戚からも村八分だったそう。義理じゃなければ、絶対に関わりたくない人達。 その2人と他人の私が上手くやっていくのはかなり難しく感じます。 私は自分がされた事をやり返すみたいなのは、反面教師にしよう!同じ土俵には乗らない!と思ってきましたが、もうそういう気持ちも消えてしまいました。とりあえず義理だけはしてます。

No.4

>> 1 酷いとは思う 自分だけ被害者みたいに感じて義母義母とさ 義母も気を使ってくれてるなら価値観の違いとか感じてるからだよ。 そうじゃなきゃ… ありがとうございます!
確かに‥家族として見てないのかもしれません。義母が気を使ってくれるのは、おそらく1人になってしまい頼る場所が無いからだと思います。
被害者‥そうですね、正直そう思ってしまうことは多々ありました。良くないですよね、でも本当に色々あったので‥
自分で言うのもアレですが、私はずっと歩み寄って来ました。ちょっと良い嫁になろうとし過ぎていたかも。でもいざとなると私は家族として見てもらえずに蔑ろにされてきた感があるので、そうしてきた人達の事をもう思いやれなくなってきてしまって。急に。
自分が全て正しい!なんて思ってないけど、出来れば本当に別居したいです。

No.5

>> 2 ご主人は? そこまでのこと知らないわけではないでしょう? 今まで、どういう対応だったんですか? 2世帯とはいえ同居という形をとった… ありがとうございます!

そうですね、もう少し最初から役割りを果たしてくれていたら少し違ってきたかもしれません。
まぁ主人は揉めた時などは必ず私の味方になり、私が出て行くなら俺も一緒に出るから!とみんなに言ってくれたので、それは本当に助かりました。
あとはどんなにうるさくても私の愚痴を聞いて優しくしてくれる事ですかね‥‥主人にとっては身内ですから良い気はしないでしょうけど。

• << 7 あまり効果はなかったみたいですけど、そう言ってくれただけいいんじゃないですか? 面倒なことは逃げて、何も言えない人だっていますから。 そのことで主さんがご主人に不満がないなら大丈夫ですね。 もう八方美人はやめることですよ。 いい嫁になろうとか、そういうことは考えないで普通にしてればいいと思います。 それとね、嫁と姑の言い分って、どっちにもあるんです。 私も嫁ですけど、職場の先輩が姑の立場で、たまに話を聞かされます。 あ~確かにって思うこともあるんですよね。 >仲良くしてくれなくて良いし、集まりにも参加しない。義母とも最低限しか関わらない。 >今まで気を使い家族の外食にも誘ったりしていましたがこれからはもうしない >こちらで揚げ物をしたりイベントがあればお裾分けしたり一緒にケーキを切ったりは変わらずしています。 >何かお願いされれば出来る事は引き受けるつもりです。 ちょっと矛盾してるようにも感じますが。 同居してて集まりに顔を出さないのは大丈夫? 集まりって、家に義姉と義妹の家族が来たりじゃなくて? それだったら、挨拶だけはしたほうがいいと思いますよ。 面倒かもしれないけど、そこだけはね。 お子さん何歳かわからないけど、今もし専業主婦なら、仕事して外に出るのもいいかもですね。 他のことに目を向けて、ストレスためないことに繋がげるのもいいと思います。

No.6

>> 3 それくらいじゃないと同居なんてやってらんないでしょ! うちの義母と義祖母なんて同居してるけど口きかないよ 私は二人と別居してるけど、二人… ありがとうございます!
義母も義父も気が強く譲らない性格なので、2人は上手くいかずに別居中。後から知りましたが義母は親戚からも村八分だったそう。義理じゃなければ、絶対に関わりたくない人達。
その2人と他人の私が上手くやっていくのはかなり難しく感じます。
私は自分がされた事をやり返すみたいなのは、反面教師にしよう!同じ土俵には乗らない!と思ってきましたが、もうそういう気持ちも消えてしまいました。とりあえず義理だけはしてます。

No.7

>> 5 ありがとうございます! そうですね、もう少し最初から役割りを果たしてくれていたら少し違ってきたかもしれません。 まぁ主人は揉めた時な… あまり効果はなかったみたいですけど、そう言ってくれただけいいんじゃないですか?
面倒なことは逃げて、何も言えない人だっていますから。

そのことで主さんがご主人に不満がないなら大丈夫ですね。

もう八方美人はやめることですよ。
いい嫁になろうとか、そういうことは考えないで普通にしてればいいと思います。

それとね、嫁と姑の言い分って、どっちにもあるんです。
私も嫁ですけど、職場の先輩が姑の立場で、たまに話を聞かされます。
あ~確かにって思うこともあるんですよね。

>仲良くしてくれなくて良いし、集まりにも参加しない。義母とも最低限しか関わらない。
>今まで気を使い家族の外食にも誘ったりしていましたがこれからはもうしない

>こちらで揚げ物をしたりイベントがあればお裾分けしたり一緒にケーキを切ったりは変わらずしています。
>何かお願いされれば出来る事は引き受けるつもりです。

ちょっと矛盾してるようにも感じますが。

同居してて集まりに顔を出さないのは大丈夫?
集まりって、家に義姉と義妹の家族が来たりじゃなくて?
それだったら、挨拶だけはしたほうがいいと思いますよ。
面倒かもしれないけど、そこだけはね。

お子さん何歳かわからないけど、今もし専業主婦なら、仕事して外に出るのもいいかもですね。
他のことに目を向けて、ストレスためないことに繋がげるのもいいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する