会話泥棒な友達

レス10 HIT数 1447 あ+ あ-

2023/03/03 20:26(更新日時)

長文で申し訳ありません。
自分の話ばかりをし、人の話を聞かない友人への対応、付き合い方に悩んでいます。

お互いアラサーで20年以上の長い付き合いの友人です。
友人の自分語り癖は今に始まったことではないのですが、
中高生の頃などは年相応のことと思い私もそこまで気にしていませんでした。
しかし社会人になった今も友人の自分語り癖は治らず、
むしろこちらが話している途中でも遮って自分の話をすることが顕著になり、私も「彼女は元々こういう人だったから」と自分に言い聞かせ気にしないようにしてきましたが、
そろそろ本当に付き合い方を考えようかと思う出来事がありました。
先日私が体調不良で検査入院するかもしれないことになりその旨を友人に連絡しました。
結果、経過観察で入院は免れたのですが
その後友人が話を聞きたいと直接会う機会を設けました。
しかし友人はその際も私が病状や経過を説明している途中に「てかさー聞いて、あたしの彼氏が〜」と言った具合に会話を遮りまた自分語りを始めたのです。
私も自分本位かもしれませんが、入院はしなくて済んだもののその時は体調的にも精神的にもつらかったためいつものように気にせず我慢するということはできず、自分の精神衛生上もうこの友人とは付き合わない方がいいかもしれないと思ってしまいました。
今もその友人からは生存確認のような連絡が時々きますが、
自分語りをされるのが嫌で返信を怠ったり当たり障りのない返信をしています。

皆さんだったらこういう友人に対してどのように接するか、周りにそういう人がいるか、ご意見やアドバイスを頂けたら嬉しいです。
私としては大切な友達だと思っていたので出来れば完全に切ることはしたくはないのですが、友人自身が語り癖に気づいて改善してくれることはなさそうなので悩んでいます。

タグ

No.3745909 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

学生時代の友達が大人になってもずっと友達という可能性は主さんが思ってるよりも低いと思います。

私自身も経験ありますので。

そのお友達はそういったことを主さん以外の人にもしているんでしょう。

だから自分語りを聞いてくれる人に縋り付く

人の話を聞かず、自分語りばかりで話していておもしろくない、と伝えましょう。

それで反省すれば良し。

• << 3 レスありがとうございます。 学生時代からの友人ということが必要以上に自分を縛り付けていた気もします。 (長い付き合いの友人だから良い関係をずっと続けていかないといけない、と) 次また会話を遮って自分語りをしてきたら、正直におもしろくない旨伝えてみます。 それでダメなら…ダメですね。 ありがとうございます。

No.2

俺の周りにも友人のような奴いるけど「いや、最後まで話聞けって!(笑)」の一言をいうの難しい?

人によってはそれでヘソを曲げるかもだけど、本人が自覚してるなら黙って聞くと思うんだけどな。

大事なのは、本気で怒らない事。

おいおいおーーい、俺の話がまだ途中だっちゅーねん!その後、話せ!と冗談混じりに言うと、「あー悪い悪い」と聞くモードに入るけどね、俺の友人は。

• << 5 レスありがとうございます。 言われてみれば、いつも本当に関係ない話をいきなりぶっ込まれるので呆気に取られてしまい、その場できちんと反論したことがなかったかもしれません。 その相手の話が終わったらこちらもまた続きを話す、もしくはこちらもどうでもいい話だったらもう諦めて話さないといった感じで。 次された時は言ってみます。 ありがとうございます。

No.3

>> 1 学生時代の友達が大人になってもずっと友達という可能性は主さんが思ってるよりも低いと思います。 私自身も経験ありますので。 そのお… レスありがとうございます。
学生時代からの友人ということが必要以上に自分を縛り付けていた気もします。
(長い付き合いの友人だから良い関係をずっと続けていかないといけない、と)
次また会話を遮って自分語りをしてきたら、正直におもしろくない旨伝えてみます。
それでダメなら…ダメですね。
ありがとうございます。

No.4

彼女がまた遮って話し始めたら普通のトーンで、
『ちょっとちょっと、今さ、私の話すっごい途中なんだけど、もう終わった方がいい?いつも私って話つまらんかな。てか聞いてた?』
って、正面から目を見て聞いてみよう。
もしそこで、ハッと気付くような様子があったら、普通に雑談くらいのトーンで『○○さ、話遮ることよくあるよね。けどお願い。最後まで聞いて。』あくまでいつもの仲良しの感じで。

そこで反省してくれたら友達続ければいいし、怒ってしまったら仕方がない。

• << 7 レスありがとうございます。 皆さまのご意見とても参考になります。 きちんと伝えて気づかせることが大事ですね。 伝えて、それで怒ったり改善されないようであればこちらも諦めて今後の付き合いを考えます。 ありがとうございます。

No.5

>> 2 俺の周りにも友人のような奴いるけど「いや、最後まで話聞けって!(笑)」の一言をいうの難しい? 人によってはそれでヘソを曲げるかもだけど… レスありがとうございます。
言われてみれば、いつも本当に関係ない話をいきなりぶっ込まれるので呆気に取られてしまい、その場できちんと反論したことがなかったかもしれません。
その相手の話が終わったらこちらもまた続きを話す、もしくはこちらもどうでもいい話だったらもう諦めて話さないといった感じで。
次された時は言ってみます。
ありがとうございます。

No.6

お互いさえぎって良いと思いますよ。
姉がそういうタイプです。
私はさえぎった姉の話をウンウンと相槌しながら聞いてから、突然「…で、さっきの話の続きなんだけどね」と、割り込ませます。
「あ、はいはい」って姉も戻ります。
いっぱい話したいことある人って、そんな感じですよね。
友人にも1人います。
遠慮なく私も割り込みます笑
仕方ないもんね笑

• << 8 レスありがとうございます。 私も今まではそのような対応をしていました。笑 そういう人はどこにでもいるんですね。 友人の場合、私が話を戻してもまたすぐに俺のターン!に移ろうとする為、いい加減疲れてきた次第です。 ありがとうございます。

No.7

>> 4 彼女がまた遮って話し始めたら普通のトーンで、 『ちょっとちょっと、今さ、私の話すっごい途中なんだけど、もう終わった方がいい?いつも私って話… レスありがとうございます。
皆さまのご意見とても参考になります。
きちんと伝えて気づかせることが大事ですね。
伝えて、それで怒ったり改善されないようであればこちらも諦めて今後の付き合いを考えます。
ありがとうございます。

No.8

>> 6 お互いさえぎって良いと思いますよ。 姉がそういうタイプです。 私はさえぎった姉の話をウンウンと相槌しながら聞いてから、突然「…で、さっき… レスありがとうございます。
私も今まではそのような対応をしていました。笑
そういう人はどこにでもいるんですね。
友人の場合、私が話を戻してもまたすぐに俺のターン!に移ろうとする為、いい加減疲れてきた次第です。
ありがとうございます。

No.9

>友人自身が語り癖に気づいて改善してくれることはなさそうなので悩んでいます。

まあ無理でしょうね。20年以上もそうして生きてきた以上なかなか変えられないと思います。
もしもあるとしたら、あなたが離れることかもしれません。
それにお友達が気づいたときに

・自分の話ばかりをし、人の話を聞かないあなたと一緒にいるのがつらくなった。
・入院はしなくて済んだもののその時は体調的にも精神的にもつらかったから私の話を聞いてほしかった。
・もともと「話を聞きたい」と言ったのはあなたなのに、あなたは私の話を聞かずにずっと自分の話をしていた。
・あれでもう耐えられなくなった。

と伝えたら変える気になるかもしれません。
それでも変わらない可能性もあります。
性格を変えるというのは本当に大変なことなので。

>私としては大切な友達だと思っていたので出来れば完全に切ることはしたくはないのですが、

だとしたら

>返信を怠ったり当たり障りのない返信をしています。

これしか手はないと思います。

No.10

>> 9 レスありがとうございます。
ごもっともなご意見、身に染みます。
また自分語りをされたらまずは人の話を聞け、自分の話ばかりで面白くない旨伝え、
それでも改善されなければ距離を置き上記の件伝えたいと思います。
自分を変えようとすることはできても、他人は変えることは本当に難しいですもんね。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する