スルースキルを身につけるには

レス11 HIT数 449 あ+ あ-

2023/02/28 22:19(更新日時)

もともとプライドが高く、承認欲求が強いです。仲間うちで私だけ知らない話題で盛り上がっていたりすると猛烈な疎外感を感じます。自分もすごく面倒な人間だと思うので、普段はそういう自分を隠していますが、たまに耐えきれなくなり、落ち込んだり、テンションが下がってしまいます。

最近結婚し、夫家族と過ごす機会が増えました。お義父さんがものすごく喋る人で、数時間平気で話しっぱなし、社長気質で人を弄るような発言も多いです。夫家族は特に気にしていないようですが、私にとってはすごくしんどくて。たまに「今、ものすごく失礼な発言された?バカにされてる?」と思うことがあります。でもさすがに態度に出すわけにもいかないですし、夫は普段からそんな父親と接しているので全く気に留めていない様子です。愛想笑いをしていますが、まるで仕事の接待をしているような気分でドッと疲れます。そもそも義実家で過ごすというのはそういうものなんでしょうか?慣れていないのもあるかもしれませんが。

相手に変わってもらうことはできないので、私が変わらなければと思っています。私自身、そういった発言に敏感すぎるという自覚もあるので、この際修行だと思って治したいです。スルースキルとはどうやって身につけたらよいのでしょうか?相手の発言にムッとしてしまいそうになったとき、うまくかわしている方いますか?そのときどんなことを考えているのか、コツなどあれば教えていただきたいです。

なお、自分の未熟さは十分自覚しているので、アドバイス以外の性格批判等はご遠慮いただきたいです。また、義実家とは別居していますが月3日ほど一緒に過ごすような関係でして、一切顔を出さないのも違うと思っています。なので、今後も定期的に会うこと前提で、アドバイスいただけると幸いです。

タグ

No.3742647 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

全部諦めるとスルースキル高くなるんですよ。
もうどうでもいいやとなると嫌み言ったり誰かを馬鹿にした人間が本当にしょうもない可哀想な人にみえます。話も聞いてるふりしてお付き合いしておけば、相手は気持ち良くなるんです。

価値観もあると思いますが、社長という孤独との戦いでもある仕事のお義父さんを労りつつ、同情しつつ、可哀想な人だな、でも頑張ってるんだなと思って接してください。
お嫁さんとしては、良い関係を築きたいですよね。
難しいと思いますが、頑張って。

• << 4 親身なアドバイス、ありがとうございます。 全部諦めるとスルースキル高くなるんですよ。 確かにそうですね。 私は「わかってほしい」という気持ちを諦めきれていなかったのかもしれません。 「世の中には理解できない人もいる。そういう人から理解してもらうことに時間と体力を遣うのは無駄」と切り離すということでしょうか。 今までやってこなかったことなので、実践してみます! こちらの心中も気遣っていただき、ありがとうございました。

No.2

自分の未熟さは十分自覚しているので、アドバイス以外の性格批判等はご遠慮いただきたいです。
↑これを書かずに批判を受けて(批判されるとは限らないけど)それを大人の対応した方が確実に実になったかもね
誰でも傷付きたくないけど、初めにご遠慮くださいでは実世界で使えるアドバイスなのかここで書かれた事を実際に出来るのか分からないじゃない?
その時に出来なきゃ意味がないんだからさ
それならいっそここで練習がてら批判されても流してみれば良かったのよ

• << 5 貴重なご意見、ありがとうございます。 参考にさせていただきます。

No.3

芸人ではないけど、イジられるのをオイシイと思えればいいんですけどね。

プライドは持って当たり前なんですが、僕は会社の上司とかには自虐ネタを利用しているので。
さすがっすね。僕はダメなヤツなんですよ。
ってスタイルで相手を持ち上げていたら、気分を害する事は無いって言うか。

自分はそれを苦と思わないので。

• << 6 男性からのご意見、ありがとうございます。 普段、気遣いができる大人な人たちに囲まれていることの方が多いので、耐性がないというのもあるかもしれません。 自虐スキルも有効ですね。 ムカッときたら、会話に取り入れられるよう努めてみますね。

No.4

>> 1 全部諦めるとスルースキル高くなるんですよ。 もうどうでもいいやとなると嫌み言ったり誰かを馬鹿にした人間が本当にしょうもない可哀想な人にみえ… 親身なアドバイス、ありがとうございます。

全部諦めるとスルースキル高くなるんですよ。

確かにそうですね。
私は「わかってほしい」という気持ちを諦めきれていなかったのかもしれません。
「世の中には理解できない人もいる。そういう人から理解してもらうことに時間と体力を遣うのは無駄」と切り離すということでしょうか。

今までやってこなかったことなので、実践してみます!
こちらの心中も気遣っていただき、ありがとうございました。

No.5

>> 2 自分の未熟さは十分自覚しているので、アドバイス以外の性格批判等はご遠慮いただきたいです。 ↑これを書かずに批判を受けて(批判されるとは限ら… 貴重なご意見、ありがとうございます。
参考にさせていただきます。

No.6

>> 3 芸人ではないけど、イジられるのをオイシイと思えればいいんですけどね。 プライドは持って当たり前なんですが、僕は会社の上司とかには自虐ネ… 男性からのご意見、ありがとうございます。

普段、気遣いができる大人な人たちに囲まれていることの方が多いので、耐性がないというのもあるかもしれません。
自虐スキルも有効ですね。
ムカッときたら、会話に取り入れられるよう努めてみますね。

No.7

ムッとした時は、どのくらいムッとしたか、心の中で数値化します。0~10で。
「(今すごく嫌だったから8だな)」とか「(ちょっとモヤッっとした。2)」と。
点数をどこかにメモるか適当に覚えておきます。1日の終わりに集計。そして合計を『ご褒美』に換算します。

50以上…足ツボマッサージ
40以上…好きな漫画・本買う
30以上…ハーゲンダッツをお風呂上がりに食べて良し
↑みたいに。
自分で自由に考えてください。そして自分にそのご褒美を与えます。

簡単にいえば、『頑張ってる自分を労る』というシステムです。
ムカつきを数値化することにより、少し冷静になれます。大きくムカついても「大きく儲けた」と考えることによって少しだけマシになります。

義実家との付き合い、大変ですね。私も別居ですが、月に1度は会います。お互い、自分を大切にしながら、無理のない程度に頑張りましょう。

No.8

>> 7 素敵なアイデア、ありがとうございます。
最後の優しいお言葉も、とても心に沁みました。

すごく良いですね。
思いつきもしなかったです。
一日中ずっとモヤモヤしていましたが、ご褒美のことを考えただけでもすごく楽しい気持ちになりました。
自分のイライラを前向きに消化できるすごく良いシステムだと思います。
さっそくご褒美を考えて、明日から実践したいと思います。
いや、もう今日のモヤモヤもカウントしてしまおうかな、お得だし(笑)と考えてたら、なんだか悩んでいたことがどうでも良くなってきました。

ちなみに、7さんは昔からこの方法を実践されていたのですか?
それとも、もしかして私と同じようにモヤってしまうことに悩んでこの方法を編み出したのですか?

No.9

>> 8 今日のモヤモヤもカウントしちゃいましょう。キャリーオーバー!(笑)

4年前くらいから実践してます。
はい、モヤってしまうことに悩んでて…。
その時に、なんかの本で(岡田斗司夫さんだったかな…うろ覚えです)「嫌な気持ちとかいうフワッとしたものを数値化すると冷静になれる」みたいなのがあって、それの受け売りです。

No.10

>> 9 お言葉に甘えて、今日の分も入れちゃうことにします!

早い段階でご自身の課題に気づき、克服するために実践されたのですね。
本当に素晴らしいです。尊敬します。
私は結婚を機に、正論だけではどうにもならないこともあるし、自分を認めてあげつつ丸く収めることを学ばないといけないと、この歳になってやっと気づいたので…。
7さんの方法は、今までにやったことのないアプローチなので、ぜひ実践させていただきますね。

No.11

お疲れ様です。
お気持ち、わかります。

もう、仕事。と、割り切るしかないです。

割り切って、人間関係を摩擦なく過ごすために、頑張るしかないです。

ニコニコして、見下してれば良いのでは?
バレたら、ダメですよ。

バレてるのは、割り切れてないので、あなたが損をします。

悪者になります。
気が利かない人。と、思われます。
キャバ嬢のように。

上手に相槌を打って、かわして、最低限の付き合いですかね

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新