つらいー
高校3年生です。悩んでいます。
わたしは、小さい頃から運動が苦手で(小学生の頃はキャッチボール一度もできないくらいでした)、勉強は普通ですが分野によっては誰よりもできずにドン引きされたり、会話が全然噛み合わなくてぼーっとしてると言われたり、格好もどこか不潔な感じになってしまったり、、などなどなやみがつきません。また、本当に繊細なので、すぐ傷つくし被害妄想するし、食べられる食べ物も少なくて、(苦手な食べ物は食べると本当に吐きそうになります。直す努力はしてますが無理です)友達と遊びに行った時に何も食べられないなんて言えなくて、無理して食べて家で泣きます。
挙句の果てに、性格も悪いです。自分にないものを持ってる人(みんなですが)に対しては、失敗しろとか普通に思います。なのに、嫌われるのが怖くていい人のふりしてます。
きっと鋭い人はわたしが本当はやなやつだって気づいてるはずです
頭の中ではこんなにネチネチ考えているのに、うまく言語化できないため、ぼーっとしてる天然で優しい人みたいな扱いです。
わたしは、ほんとにこの天然扱いが嫌で、どうにかできないかと思って全力で勉強しました。
それで、この前の受験でとても難しい大学に受かりました。受かった直後は人生逆転した気分ですごく嬉しかった。しかし、今になってこれ意味なかったかもと思い始めました。
私の地頭が悪いことに全く変わりはないからです。いくら受験のための知識を詰め込んだって、実際に日常生活に応用できる柔軟さがないし、仕事も全然できません。テストの紙の上では人並みですが、例えばお会計の時には暗算が全くできなくなり、フリーズして引かれます。
高二の頃にバイトやったんですが、みんなに迷惑をかけただけでした。
障害グレーゾーンだなと思って病院に行ったこともありますが、どうもすごーく集中すればまとも人間のフリみたいなのに成功してしまって、なんだ
タグ
続きです
なんだ、健常者じゃんって思われて終わります。
けど、本当に気を抜くと異常なんです。友達にもおかしいって言われます。。
私の欠点はまだまだあってあげるとキリがありません。まだ今までは学生だから天然だねーで許されていたけど、今後社会に出たら、私の存在は迷惑でしかないです。やっぱり単調な作業の仕事しかできないんでしょうか。、
本当に生きにくくて、泣いてばかりです。
何回も、ポジティブになろうって思い直して、積極的に人に話しかけたり、新しいことに挑戦しては撃沈します。ありのままの姿を出すと子供っぽすぎるし、普通の人に溶け込もうとすると疲れるしつまらない人になります。
幸いこんな私でもいじめられたことはないし、家族や一部の友達の前ではありのままでいれるのでそれは良かったと思っています。
でも大学生になったら、本当はたくさん新しい友達作りたいし恋愛もしてみたいし楽しいバイトとか趣味見つけたいんですがなんかもう無理じゃんって思ってしまいます
新学期に友達つくるにも、私みたいな話通じないやつが友達で、相手がつまらなくなってしまうかもと思います。こんなメンタルしててまともな恋愛も難しいだろうなと感じています。こんなに自信なかったら、依存したり相手を突き放したりすることは目に見えてます。
私のような生きづらい人は他にもいると思うのでそういうのを研究出来そうな学部に入ったのですが
>> 3
卑屈は良くない、って思って、人に話しかけたりする挑戦はよくやってるんです。
けど、やっぱりずれた発言してるみたいです。私じゃない人が混ざった瞬間そっちで楽しくやり始めます。本当はみんなでワイワイやりたいのに、とてもくやしいです
流行してるものとかに詳しくなるのがいいかなと思った時期もありますが、
あまりにどうでもよくて、つまらなさ過ぎて辛くなったので無理でした…自分が好きなのは昔の曲とかお寺とかなので同年代の子と話してて大して楽しくないんです…だからって昔の曲マニアでもなく、テキトーに聞いてるだけなのでそういう集まりにも行けないし
長ったらしくてすみません
とにかく生きづらくて嫌な気分なのでかかせてもらいました
ネガティブになり過ぎて自己卑下してマイナス思考だと思いますよ。
人間的には、短所もあるけど長所もあるからね。
短所を長所でカ一バ一をしたら良いと思いますよ。
それだけ自己分析して凹む事も無いと思いますよ。
上を見たら、キリが無いけど下を見るのも時には、必要だと思いますよ。
アルバイトでも駄目と思う時は、場数を踏み経験値を上げる事が貴女には、出来る可能性があると思いますよ。
それだけ自己分析をしてるならね、それと誤魔化さないで自分の本当の姿で生きて行く方が生きて行く上で楽だと感じますけどね。
類は友を呼ぶと言いますからね、疲れない友達が出来ると良いと思いますよ。
自分を誤魔化していても長く付き合うならば本音で相手に受け止めて貰う方が良いと思いますよ。
偽善者は、やがてバレるからね。
ストレートに貴女自身の姿で生きて行かないと辛い日々が続くと思います。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ネイルがしんどいです0レス 7HIT 相談したいさん (30代 ♀)
-
ここはなんですか?1レス 47HIT 教えてほしいさん
-
行き過ぎてると思うお局サン0レス 28HIT おしゃべり好きさん
-
都会でしかできない0レス 52HIT おしゃべり好きさん
-
今年もあれの日が来てほしいな娘0レス 46HIT 知りたがりさん
-
ネイルがしんどいです0レス 7HIT 相談したいさん (30代 ♀)
-
ここはなんですか?
Web上の無料の匿名掲示板 楽しいと云うよりは 割と面倒くさい…(通りすがり)
1レス 47HIT 教えてほしいさん -
天わにぶつをあたえずって
一物をどの程度のモノと考えるかによるけどね。 二兎追う者は一兎も得ず…(匿名さん3)
3レス 86HIT おしゃべり好きさん -
備蓄米が見つからない
ニュース報道とかで見てると、コンビニで少量タイプの備蓄米を買った人に共…(匿名さん5)
15レス 247HIT おしゃべり好きさん -
行き過ぎてると思うお局サン0レス 28HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 170HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 190HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 128HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 167HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 157HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 170HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 177HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
33レス 807HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 262HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
22レス 284HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
25レス 301HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 169HIT おしゃべり好きさん - もっと見る