死にたいです

レス13 HIT数 710 あ+ あ-

2023/02/24 14:30(更新日時)

4歳の時に母親が再婚
私は男じゃないから虐待されました。
相手は母親 義父 義理の祖父母
母親の妹(私からすればおばさん)母の母親、おばあちゃんです。
軽く性的虐待をうけました、それ以外全ての虐待を受けたと思います。

私が出産した時は恥ずかしいと言い、親戚に私が出産したことは内緒にされました。
子供が生まれてからは、私から子供を取り上げて児相に入れようと、虐待の通報をされまくり、児相に子供を取られました。

取り返して一緒に暮らし始めても母親は児相に虐待してると通報をし続けました。
現在支援措置を受けて親から離れています。

小学生の頃から日記帳には遺言状をたくさんかき、とにかく死にたくてしかたなく、大人になった今でも死にたいです。
子供が自立したら離婚して自殺しようと思っています。

精神科に通っていて、統合失調症と診断されました。薬を飲んでもとにかく辛いです。

この死にたい気持ちは投薬をしていれば無くなるのでしょうか。
なくならないよって人いますよね?
生きてるのは大変ですか?

タグ

No.3739319 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

薬を変えるか増やすか病院を変えるかかな。病気的に幻覚があったりするんですよね?別の病気で幻覚が見える母と暮らしてるんで大変さ非常にわかります

No.2

精神科は通い始めてどのくらい経ちましたか?
私は鬱で通い始めて2年になりますが、薬って徐々にしか増やせないし、自分に適した量って日々変わります。
突然ぱっとは良くならないし、急にがくんと悪くなることもないです。
合う薬、合わない薬もあるし、それだって1週間とか2週間とか様子見て判断されるので、病状が落ち着くまでには、とにかく時間が掛かります。
逐一先生に相談して、長い目で見て治療するしかないです。
病院や先生が合わないパターンもあるので、信用出来ないと思うなら、他の病院を探すのもアリです。
心が疲れてる時に、大きな決断は控えた方が良いですよ。
今はゆっくり休んでください。

• << 6 通い始めて2年ですが、担当医が変わって半年になります。 今の担当医は、会うたびに私の前回の話の内容を忘れているようです。そんなもんかと思って話してます。 飲み薬ではなく注射投与なんですが、全然楽にはなりません。 以前病院を変えようとしたのですが、体調が良くない時に転院するのは危険だし、うちでは見れないと言われてひどく辛い思いをしたので病院は変えないと思います。 月一回の通院では少ない気がしてますが、薬の効き目はすぐはわからないからと言われてしまってます。 仕事は休むことにしました、家のことをやるのがいっぱいいっぱいです。 ゆっくり生活します、ありがとうございます。

No.3

厳しい事を言うけど、死にたい人が子供作ったらだめだよ。
子供が自立したらって一見すると立派だけど離婚とか自殺したいとか、子供を言い訳にしないで欲しい。
過去の事は同情するけど、子供については同情できないよ

• << 5 私、ちょっと心理学に興味あって、本とかを読む事ありますが、失礼ですが、あなたの、その言い方じゃ、今の主さんの病気を考えたら、本当に自殺してしまうかも知れない、と思い書かせて頂きました。自殺願望を持つまでに追い詰められているのは、何となく、しらーっとした文章の雰囲気から考えて、事実だと思いますから、反論的だとも思える表現は避けないとヤバいと思うんです。『子供作ったらダメ』だとか、半分、冗談っぽい書き方だと思う人間だって何人かはいるだろうし、きついって言うより、バカにしてるって、私なんかは思いますけど。
  • << 7 それは最近になって言われました。 でも子供の頃から家族が欲しかったんです。 やっと家族を持てました。それは幸せです。 孫の顔も見たいと思います。 でも子供が手を離れたら生きてく自信がないと最近考えるようになりました。

No.4

投薬は薬がよく合えば一番効果的だとは思いますが、それより、あなたの気持ちが綺麗過ぎるから相手が図に乗り、シャーシャーとした態度をいつまでも取るのかも知れないです。要するに甘いんですよね、いつまでもガキじゃあるまいし。私の身近にもキャラ的には似たり寄ったりのヤロウが複数いますが。まぁそれはさておき、たまには徹底的な利用方とか考えてみたら、また違う展開になるかも知れないですよ。

• << 8 自分の意見や考えを言うのが怖いです。 体調がわるくなってから、自分の意見や考えを口にすると何日間も後悔してしまいます。 旦那も私をいいように使います。 私の周りの人は昔からおしゃべりな人が多かったです。旦那もよくしゃべります。 子供もおしゃべりです。 私以外よく喋ってくれるのでとても楽です。 体調がいい時期は笑顔にもなれるんですが、今は何もできないです。

No.5

>> 3 厳しい事を言うけど、死にたい人が子供作ったらだめだよ。 子供が自立したらって一見すると立派だけど離婚とか自殺したいとか、子供を言い訳にしな… 私、ちょっと心理学に興味あって、本とかを読む事ありますが、失礼ですが、あなたの、その言い方じゃ、今の主さんの病気を考えたら、本当に自殺してしまうかも知れない、と思い書かせて頂きました。自殺願望を持つまでに追い詰められているのは、何となく、しらーっとした文章の雰囲気から考えて、事実だと思いますから、反論的だとも思える表現は避けないとヤバいと思うんです。『子供作ったらダメ』だとか、半分、冗談っぽい書き方だと思う人間だって何人かはいるだろうし、きついって言うより、バカにしてるって、私なんかは思いますけど。

• << 9 お前なんかが子供を産んだらいけなかったんだと旦那にも言われたことがあります。 でも家族が欲しかったから仕方ないんです。 家族ができたら幸せで死にたいとは思わないと思っていました。 でも、子供がいて幸せなのに死にたいと思うなんて思っても見ませんでした。 子供たちが大人になって、充実した生活を送るようになれば親はいらないと思います。 子供たちの生活が守られるなら今死んでもいいと思いますが、今死んだら児相に連れていかれると思うと死ねません。

No.6

>> 2 精神科は通い始めてどのくらい経ちましたか? 私は鬱で通い始めて2年になりますが、薬って徐々にしか増やせないし、自分に適した量って日々変わり… 通い始めて2年ですが、担当医が変わって半年になります。
今の担当医は、会うたびに私の前回の話の内容を忘れているようです。そんなもんかと思って話してます。
飲み薬ではなく注射投与なんですが、全然楽にはなりません。
以前病院を変えようとしたのですが、体調が良くない時に転院するのは危険だし、うちでは見れないと言われてひどく辛い思いをしたので病院は変えないと思います。
月一回の通院では少ない気がしてますが、薬の効き目はすぐはわからないからと言われてしまってます。

仕事は休むことにしました、家のことをやるのがいっぱいいっぱいです。
ゆっくり生活します、ありがとうございます。

• << 12 素人考えで申し訳ないですが、他の病院も考えた方が良いと思います。 前回の内容を忘れるなんて、有り得ません。病院なんだからカルテもあるし、覚えられないならメモ取るなんて、社会人なら誰でもやってますし…月一の通院も少ないですよ。 良くなってきてからならわかりますが、希死念慮が強い状態なら週一は行かないと、危険です。 すぐには効果が出ないから、頻繁に状況を伝えて、本当に大丈夫か確認する必要があります。 それを効果が出るまで見なくて良いとは、どういう考えなのか…とても心配です。 御家族もあまり親身になってくれないのでしょうか。 身近に相談できる人がいるなら、話してみて、一緒に病院が探せれば良いのですが…難しそうですか?

No.7

>> 3 厳しい事を言うけど、死にたい人が子供作ったらだめだよ。 子供が自立したらって一見すると立派だけど離婚とか自殺したいとか、子供を言い訳にしな… それは最近になって言われました。
でも子供の頃から家族が欲しかったんです。
やっと家族を持てました。それは幸せです。
孫の顔も見たいと思います。

でも子供が手を離れたら生きてく自信がないと最近考えるようになりました。

No.8

>> 4 投薬は薬がよく合えば一番効果的だとは思いますが、それより、あなたの気持ちが綺麗過ぎるから相手が図に乗り、シャーシャーとした態度をいつまでも取… 自分の意見や考えを言うのが怖いです。
体調がわるくなってから、自分の意見や考えを口にすると何日間も後悔してしまいます。

旦那も私をいいように使います。
私の周りの人は昔からおしゃべりな人が多かったです。旦那もよくしゃべります。
子供もおしゃべりです。
私以外よく喋ってくれるのでとても楽です。

体調がいい時期は笑顔にもなれるんですが、今は何もできないです。

No.9

>> 5 私、ちょっと心理学に興味あって、本とかを読む事ありますが、失礼ですが、あなたの、その言い方じゃ、今の主さんの病気を考えたら、本当に自殺してし… お前なんかが子供を産んだらいけなかったんだと旦那にも言われたことがあります。
でも家族が欲しかったから仕方ないんです。

家族ができたら幸せで死にたいとは思わないと思っていました。
でも、子供がいて幸せなのに死にたいと思うなんて思っても見ませんでした。

子供たちが大人になって、充実した生活を送るようになれば親はいらないと思います。
子供たちの生活が守られるなら今死んでもいいと思いますが、今死んだら児相に連れていかれると思うと死ねません。

No.10

親、親戚とはスパッと関係を切って家庭を守るしかないです。
子供は万能薬ではないです。
ですが、目標で支えになるならいいと思います。

No.11

>> 10 縁を切るまでに何年もかかりました。
今後も支援措置をして関係を断つ予定です。
子供には幸せになってほしいです。

No.12

>> 6 通い始めて2年ですが、担当医が変わって半年になります。 今の担当医は、会うたびに私の前回の話の内容を忘れているようです。そんなもんかと思っ… 素人考えで申し訳ないですが、他の病院も考えた方が良いと思います。
前回の内容を忘れるなんて、有り得ません。病院なんだからカルテもあるし、覚えられないならメモ取るなんて、社会人なら誰でもやってますし…月一の通院も少ないですよ。
良くなってきてからならわかりますが、希死念慮が強い状態なら週一は行かないと、危険です。
すぐには効果が出ないから、頻繁に状況を伝えて、本当に大丈夫か確認する必要があります。
それを効果が出るまで見なくて良いとは、どういう考えなのか…とても心配です。
御家族もあまり親身になってくれないのでしょうか。
身近に相談できる人がいるなら、話してみて、一緒に病院が探せれば良いのですが…難しそうですか?

No.13

>> 12 先生のすすめで半年休職したのに、この前「あなた休職しないの?」と言われた時はびっくりました。
通院が増えるのは大変ですが安心できそうです。通院と薬について相談してみようと思います。

主人がゆういつの話せる家族ですが、主人は精神的な病気に理解がありません。
いつもバカにしてきます。

役所の人に相談したら、またネグレクトしてるって疑われそうで言えません。
次病院行ったら相談します。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新