旦那がゲームに依存しすぎ

レス2 HIT数 430 あ+ あ-

2023/02/20 08:56(更新日時)

旦那がここ数年ゲームにハマり休日は早朝から深夜まで時間がある限りずっとやりっぱなし。平日も仕事から帰るとすぐに取り憑かれたようにゲーム。ゲーム中は人の話も無視、返事すらしない。
注意すると逆ギレ。隠れてゲーム内のトークで女の子とコソコソ、挙句にLINEまで交換してスマホ離さず。数年ずっと我慢してそんな旦那を見て疲れが限界です…。ゲーム依存症を治す方法があればいいのに。。。

タグ

No.3738135 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

>ゲーム依存症を治す方法があればいいのに。

治す方法はあります。ですがそれは自身がゲーム依存になってることを認めることが出来てのスタートになります。

依存症というのは精神科でも治療が難しい分野になりますし、再発率も高い病なんです。そのためには周りの協力もかなり大変なものになりますね。

それと何故ゲーム依存になるまでゲームに没頭してしまうことになったのかの原因の追及も必要不可欠ですね。それが再発を防ぐにも必要になってくるためです。

特にゲーム依存症はゲームに逃げる時間があるからとも言われます。最初はストレス発散だとか、暇つぶしからなのです。でもそれがいつしか嫌なことから逃げる場になることで依存症化するそうですね。

大人になってからだと社会的ストレス、ましてや家族を持ってからだとその原因は家族間での問題までが多いそうですよ。

治療は早い方が治癒率も高く、手遅れほど難しいそうですよ。

No.2

>> 1 ありがとうございます。

やはりゲーム依存を治すのは難しいのですね…。注意して治るものでもないですもんね。元々はサッカーやゴルフが趣味でゲームとは無縁の旦那でした。数年前から仕事が減り、時間を持て余すようになって始めたのが最初のきっ
かけかと思います。そこからどんどんハマり、ゲーム内でのチャット友達が出来たりでさらにハマってしまったんでしょうね。そこからどんどんインドアになって一日中スマホ離さずの毎日になっていきました。
一度、話し合いもしましたが今は私よりもゲーム内でのチャット友達の方が大事と言われてしまいました。ゲーム内の面識のない人達の方が大事と言う旦那の気持ちや考えが理解できなくて…。きっと私に足りないものがあるのでしょうがショックでした。。。
本人も「ゲーム依存でなにが悪い」って開き直っているので足を洗わせるにはゲーム以上の何かに興味を持ってもらえたらと思ってます。。。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧