職場の人 発達障害?

レス37 HIT数 2506 あ+ あ-

2023/04/01 05:42(更新日時)

何回同じ事教えても出来なかったり(ワザとしてない?)、同じ事を1年間続けても要領を得なかったりする人は発達障害の可能性はあると思いますか?
工場での仕事関係です。
本当に仕事出来ず、ペアを組まされた日なんて片方(その人とペア組んだ方)の負担が大きくなり最悪です。
一番ラクでめちゃくちゃ暇というような所に居ても、その人にとっては超忙しくて作業が間に合わないそうです。「どうしたらそこの作業でそんなに忙しく出来るんだ?」と周りが疑問に思うぐらいなのですが、本人に至っては自分は仕事出来ると思ってるのでもう呆れてしまいます。
何か指摘したらすぐに言い訳したりあぁ…ハイみたいな聞いてるか聞いてないのか分からないような返事しかしてきません。その人より年下の子は舐められてるのか、指摘したらムッとした顔をされると言ってました。社歴としてはその人より年下の子の方が3年ほど長く居るのですが…

最初は要領が悪いだけかと思ってましたが、最近では「何かしら障害を持ってるのでは?」と周りも言い始めました。

少しの情報なので判断出来ないとは思いますが、客観的に見てどんな感じがしますか?また、こういう相手にはどう接したら分かるようになるんでしょうか?

前職は歯科衛生士だったらしいのですが、今となってはそれも本当か疑問です。あんまりにも出来なさ過ぎて上司も匙を投げてます。3ヶ月前に入ってきた新人の方が出来てます。

タグ

No.3726576 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

もし発達障害だったら対応考えるの?いらいらしなくなるの?

• << 4 それならそれで配置を全く別の場所(定年後雇用の人が受け持ってるもっと簡単な場所)へ変える事も可能なので、対策のしようはあると思ってます。他にも、仕事は出来るけど当たりの強いお局さんとかは皆が嫌だというので本来の配置から別の配置へ変えられました(お局が原因で辞めた人も数知れず)。 その人の自覚の無さにより周りへ負担がきているのは事実です。 私達が言っても無駄な事は上司に頼んで伝えて貰ってる事もありますが、それでも出来ないというのは流石にちょっと…とは思います。そういうのを繰り返して遂に上司も匙を投げました。

No.2

仕事出来ないイコール発達障がい。
失礼なスレ。

• << 6 疑問になるのがそんなに失礼ですか? 今日も「あなたが一番暇のある配置だから備品が少なくなったら補充に行ってくれる?忙しい子が行くと時間のロスになるからそこはフォローしないと駄目だよ」というような事を始業前に伝えたにも関わらず出来ていませんでした。私達が使おうと思った時には備品がなくて。たまたま忙しい子と、次に暇な私が傍にいたので、私が取りに行くよとフォローかけましたがそういう事が今までも何度もありました。私も含め他の子も、自分がこの中で一番暇だなと把握してる時は自ら動きますが、その人だけは決して自ら動きません。 このような事も10回以上は伝えてます。今まで私ではなく、ペアを組まされやすい子が色々と指摘してましたが最近では言うのも疲れたと言ってます。 他の子は大抵出来るんです。でもその人は1年以上勤めて指摘されてきても全く出来ません。 常に臨機応変ではなく流れ作業なのに、未だ出来ずに疑問に思う事はおかしいですか?

No.4

>> 1 もし発達障害だったら対応考えるの?いらいらしなくなるの? それならそれで配置を全く別の場所(定年後雇用の人が受け持ってるもっと簡単な場所)へ変える事も可能なので、対策のしようはあると思ってます。他にも、仕事は出来るけど当たりの強いお局さんとかは皆が嫌だというので本来の配置から別の配置へ変えられました(お局が原因で辞めた人も数知れず)。

その人の自覚の無さにより周りへ負担がきているのは事実です。
私達が言っても無駄な事は上司に頼んで伝えて貰ってる事もありますが、それでも出来ないというのは流石にちょっと…とは思います。そういうのを繰り返して遂に上司も匙を投げました。

No.5

問題は業務に一定以上の支障があって指導を続けても改善なし
自覚もしてもらえない
その原因が具体的になんなのか
指導方法や環境が適応できる人出来ない人で極端に別れるような所なのか
ご本人自身が様々な状況に置いて適応に時間が掛かるのか

デリケートな問題なので素人が勝手に診断等つけるべきではないと思います
本人が苦痛に感じてない以上、そこに踏み込む事は基本的にタブーとされています
会社でフォローしきれない程、事実と自己認識がズレているのなら理由に専門家にカウンセリングを受けてもらう事を頼んでみる事も手のひとつではあるかもしれません

• << 8 恐らく本人の問題だと思います。 配置は固定というより、新人はそこからスタートって感じの職場ですね。なので今は別の配置に居る人でも入社当時は私達がしている配置から始めています。 次に新人が入ってきて出来るようになったら、前から居る人間が次の段階へ進むみたいな感じです。ただ、だんだんと内容は難しくなってくるので出来ない人は新人の配置に戻されたりもあります。そういう人は結局、辞めます。 軽作業で例えるなら、最初は梱包作業から始めるけど慣れたら検品作業をする、みたいに出来る事が増えていきます。←内容は少し違いますが私の職場も大体こんなものです。 その人も次の段階へいきたいようですが周りのベテラン勢から「今ですら出来てないのに無理」等と言われてます。 大きな一つの部屋で色々な配置についてる感じなので全員が全く関わり無しという状況でもなく、正直嫌われてます。 本来なら入社から一年経てば次の段階へ入るんです。でも今は人手不足もあって私達は従来より長い期間同じ配置です。それでも出来ないんです。 そういった背景もあり、これはもう要領悪いとかの問題じゃないのでは?となっています。 本人が辛さを感じてカウンセリング等受けてくれたら一番良いかも知れませんが、当の本人は全く何とも思ってなさそうなのがまた困ります…

No.6

>> 2 仕事出来ないイコール発達障がい。 失礼なスレ。 疑問になるのがそんなに失礼ですか?
今日も「あなたが一番暇のある配置だから備品が少なくなったら補充に行ってくれる?忙しい子が行くと時間のロスになるからそこはフォローしないと駄目だよ」というような事を始業前に伝えたにも関わらず出来ていませんでした。私達が使おうと思った時には備品がなくて。たまたま忙しい子と、次に暇な私が傍にいたので、私が取りに行くよとフォローかけましたがそういう事が今までも何度もありました。私も含め他の子も、自分がこの中で一番暇だなと把握してる時は自ら動きますが、その人だけは決して自ら動きません。
このような事も10回以上は伝えてます。今まで私ではなく、ペアを組まされやすい子が色々と指摘してましたが最近では言うのも疲れたと言ってます。
他の子は大抵出来るんです。でもその人は1年以上勤めて指摘されてきても全く出来ません。
常に臨機応変ではなく流れ作業なのに、未だ出来ずに疑問に思う事はおかしいですか?

• << 9 発達障がいだとしても周りがやる事は同じですよ。 何度も同じ声掛けをし、何度も同じフォローをする、この繰り返しです。 障がいだと分かった所で変わりません。 配置を変えるとするなら、周りが簡単と思う場所ではなく本人が出来る場所でなくてはならないので、特性を知らないとパワハラになる可能性もあります。 ただ特性を知ろうと思っても病院に行くでしょうかね。 成人になると病院に行っても対処しようがないんですよね。 まずは苦手そうな仕事と得意そうな仕事を見極めてあげる所からスタートしてみてはどうでしょう。

No.7

どこの職場でも、仕事できる人とできない人いますが、新卒中途問わず、できない人増えてる気がしますね。
発達障害はある一定の程度を超えると病気と認識されるのでしょうが、発達障害の傾向をもつ人はかなりいて、程度の問題だと思います。
専門の病院にいかなければ病名はつかないタイプの病気ですしね。

どちらにしても、今後の会社組織の管理職は、できない人が入社してくる前提で、できない人でも理解できるマニュアルや、業務指示、管理方法を確立していくしかないのだと思います。

簡単にクビにできないですし、できない人が次から次に入ってきて困っていては会社の生産性が低下してしまいます。
できない人達を適材適所でつかいこなすスキルが管理者の必須能力になるのかもしれないですね。

• << 10 今はマシになったようですが、最初はベテランにさえタメ口当たり前、チャイムが鳴り終えないうちに部署を出ていく(鳴り終わってから出るが基本)等もありました。それは注意を受けて気を付けるようになったみたいですが今でもそういうところはあります。タメ口に至っては入社1ヶ月とかのもので、周りもびっくり。人によっては、初対面で敬語も使えないのかと怒ってる人も居ました。 部署内ではとても怠そうにゆっくり歩くのに、休憩や終業の時はとんでもないスピードで歩いて行きます。たまに一区切りまで後少しってところでチャイムが鳴ると皆残って作業していくんですけど、恐らくその人はそういうのも気付いてないです。残るっていっても2、3分とかですが、休憩室に戻ると既に席についてお弁当開いてます。確かに残るのは強制ではないけれど… 仕事中もその早さで歩いてくれればまだ良いんですけど。そういうのも、ワザとしてるんじゃないかと今日こそ話に出ました。たぶんワザとじゃないと思いますが、それもまたどうなのか…と思います。 業務以外の基本的な部分でも、こんな感じです。 新卒なら分かります。まだ社会に出たばかりで失敗もあるだろうし。でもその人、もうアラフォーです。 仕事出来ないのも大変困ってますが、仕事出来ないだけで発達障害かと疑ってる訳じゃないんです。基本的なところからコレです。指示しても聞かないし指摘しても言い訳するし。はぁ…

No.8

>> 5 問題は業務に一定以上の支障があって指導を続けても改善なし 自覚もしてもらえない その原因が具体的になんなのか 指導方法や環境が適応でき… 恐らく本人の問題だと思います。
配置は固定というより、新人はそこからスタートって感じの職場ですね。なので今は別の配置に居る人でも入社当時は私達がしている配置から始めています。
次に新人が入ってきて出来るようになったら、前から居る人間が次の段階へ進むみたいな感じです。ただ、だんだんと内容は難しくなってくるので出来ない人は新人の配置に戻されたりもあります。そういう人は結局、辞めます。
軽作業で例えるなら、最初は梱包作業から始めるけど慣れたら検品作業をする、みたいに出来る事が増えていきます。←内容は少し違いますが私の職場も大体こんなものです。
その人も次の段階へいきたいようですが周りのベテラン勢から「今ですら出来てないのに無理」等と言われてます。
大きな一つの部屋で色々な配置についてる感じなので全員が全く関わり無しという状況でもなく、正直嫌われてます。

本来なら入社から一年経てば次の段階へ入るんです。でも今は人手不足もあって私達は従来より長い期間同じ配置です。それでも出来ないんです。
そういった背景もあり、これはもう要領悪いとかの問題じゃないのでは?となっています。
本人が辛さを感じてカウンセリング等受けてくれたら一番良いかも知れませんが、当の本人は全く何とも思ってなさそうなのがまた困ります…

• << 14 私の勤め先にも同じような人が居て同じような状況ですが正直同じ所で止まってお手上げです… 今もまだ周りの障害等への偏見等が多いのも手伝ってか本人が上手く受け止められそうもないので伝え方にも困っている段階で 難しい問題ですよね…

No.9

>> 6 疑問になるのがそんなに失礼ですか? 今日も「あなたが一番暇のある配置だから備品が少なくなったら補充に行ってくれる?忙しい子が行くと時間のロ… 発達障がいだとしても周りがやる事は同じですよ。
何度も同じ声掛けをし、何度も同じフォローをする、この繰り返しです。
障がいだと分かった所で変わりません。
配置を変えるとするなら、周りが簡単と思う場所ではなく本人が出来る場所でなくてはならないので、特性を知らないとパワハラになる可能性もあります。

ただ特性を知ろうと思っても病院に行くでしょうかね。
成人になると病院に行っても対処しようがないんですよね。
まずは苦手そうな仕事と得意そうな仕事を見極めてあげる所からスタートしてみてはどうでしょう。

No.10

>> 7 どこの職場でも、仕事できる人とできない人いますが、新卒中途問わず、できない人増えてる気がしますね。 発達障害はある一定の程度を超えると病気… 今はマシになったようですが、最初はベテランにさえタメ口当たり前、チャイムが鳴り終えないうちに部署を出ていく(鳴り終わってから出るが基本)等もありました。それは注意を受けて気を付けるようになったみたいですが今でもそういうところはあります。タメ口に至っては入社1ヶ月とかのもので、周りもびっくり。人によっては、初対面で敬語も使えないのかと怒ってる人も居ました。
部署内ではとても怠そうにゆっくり歩くのに、休憩や終業の時はとんでもないスピードで歩いて行きます。たまに一区切りまで後少しってところでチャイムが鳴ると皆残って作業していくんですけど、恐らくその人はそういうのも気付いてないです。残るっていっても2、3分とかですが、休憩室に戻ると既に席についてお弁当開いてます。確かに残るのは強制ではないけれど…
仕事中もその早さで歩いてくれればまだ良いんですけど。そういうのも、ワザとしてるんじゃないかと今日こそ話に出ました。たぶんワザとじゃないと思いますが、それもまたどうなのか…と思います。
業務以外の基本的な部分でも、こんな感じです。

新卒なら分かります。まだ社会に出たばかりで失敗もあるだろうし。でもその人、もうアラフォーです。

仕事出来ないのも大変困ってますが、仕事出来ないだけで発達障害かと疑ってる訳じゃないんです。基本的なところからコレです。指示しても聞かないし指摘しても言い訳するし。はぁ…

• << 12 自分の職場でも最近、インターンシップに来た学生のタメ口が話題になり大笑いしました。 今後そんな新人が増えるのかもしれないですね。 入社してきたら、言葉遣いも会社のルールも指導して改善してあげなければいけません。それも仕事です。 チャイムがなった後、作業しているのは会社が間違っています。休み時間に作業する必要があれば、上司が業務指示をして作業するべきで、分単位でも残業代が発生します。そのような事にならない仕組みを作るのが管理職の仕事。なぁなぁで部下の犠牲で成り立つ作業標準で職場が回っているとしたら管理者が無能なだけで、その人がチャイム後に残らないと文句を言うのはお門違いです。 他の回答にありました、 「備品が少なくなったら補充に行ってくれる?」 という指示も、問題があります。 仕事ができる人ならどの程度の数が少ないかわかるでしょうが、できない人は判断つきません。 残り何個になったら補充するか、どのタイミングで補充するか、自分の仕事との優先順位を指示してあげる必要があります。 スレ主さんが悪いのではなく、効率的な補充が明確に取り決められておらず、問題が発生したり効率が落ちる作業標準を放置するその部署の管理者が無能です。 基本的に 言わなくてもわかるでしょ? 当たり前だよね は仕事上NGです。 理解できるように指導して、仕組みを作って、会社の効率を上げていくのが仕事だと思います

No.11

私は発達障害です。
私は自分が仕事できない事を自覚しているタイプなのでなるべく世の中の人に迷惑をかけないように会社勤めはやめました(T ^ T)

No.12

>> 10 今はマシになったようですが、最初はベテランにさえタメ口当たり前、チャイムが鳴り終えないうちに部署を出ていく(鳴り終わってから出るが基本)等も… 自分の職場でも最近、インターンシップに来た学生のタメ口が話題になり大笑いしました。
今後そんな新人が増えるのかもしれないですね。
入社してきたら、言葉遣いも会社のルールも指導して改善してあげなければいけません。それも仕事です。

チャイムがなった後、作業しているのは会社が間違っています。休み時間に作業する必要があれば、上司が業務指示をして作業するべきで、分単位でも残業代が発生します。そのような事にならない仕組みを作るのが管理職の仕事。なぁなぁで部下の犠牲で成り立つ作業標準で職場が回っているとしたら管理者が無能なだけで、その人がチャイム後に残らないと文句を言うのはお門違いです。

他の回答にありました、
「備品が少なくなったら補充に行ってくれる?」
という指示も、問題があります。
仕事ができる人ならどの程度の数が少ないかわかるでしょうが、できない人は判断つきません。
残り何個になったら補充するか、どのタイミングで補充するか、自分の仕事との優先順位を指示してあげる必要があります。
スレ主さんが悪いのではなく、効率的な補充が明確に取り決められておらず、問題が発生したり効率が落ちる作業標準を放置するその部署の管理者が無能です。

基本的に
言わなくてもわかるでしょ?
当たり前だよね
は仕事上NGです。
理解できるように指導して、仕組みを作って、会社の効率を上げていくのが仕事だと思います

No.13

>> 12 いくつか誤解されてるような気もしますが、文字数もあるので大きく割愛させて頂きます。すみません

簡潔に書くなら、休憩時間を削ってるのは自分達の判断で、毎日でも全員でもないし会社からは強要されてません。

大笑いで済む職場、明るくて良いですね!
こちらは女性職場なので特有の雰囲気というか、嫌われたらもう終わりって感じです。
その人は強靭なメンタルをお持ちのようなので、へこたれる事なく来てますが私だったらもう辞めてます。そこだけは尊敬してます。

指示については掲示板なので簡単に書きました。備品というのもビニール袋です。イメージとしては50枚入りの透明袋を外側から出して置いてます。50枚入り1個とするなら、それを3個分ぐらいですね。
それを手で掴んで、大体これぐらいになったら補充して欲しいと伝えました。
後で、朝頼んだのにどうしてしてくれなかったか聞いたら残り2枚ぐらいになったら出そうかと思ってたと言われました。一人が1回で2〜4枚使用、使うタイミングもバラバラなので前もって補充して欲しい理由はここです。
その人は常に残り一枚になろうと絶対に補充してくれません。それも他の子が前から指摘しましたが、未だに出来ないので今回は考えて指示の出し方を変えましたがやはり駄目でした。
12さんはなんとなく、職場で上の方かなと思いましたが、この場合の指示の仕方はどういった感じが一番良いのでしょうか?

• << 16 女性の職場いろいろ大変ですよね。 私も若い頃、配属された事があります。 お局さんも敵わないと認める実務能力がないと統制がとれなくて大変でした。 職場は強制しなくて、善意や雰囲気で時間を削らせている、逆にそうしなければ回らない業務であればやはり会社管理者の問題だと思います。 補充は正式な作業標準に盛り込むのがいいですね。ルーティン作業なら、この作業が終わるたびに残量を確認(時間でもいいです)、何枚以下なら何袋補充する。枚数が分かりにくければ、最後の1袋は開封せずに置いておくようにして、最後の袋の予備が無くなってれば補充するとかどうですかね。 部署の管理者は毎日作業状況をしっかり見て、無駄や非効率な動きを是正して、全体が効率よくトラブルなくまわるようにするのが仕事です。ベテランさんや頑張っている人にまかせて丸投げした上に、できない社員に匙を投げてるなら、上司にしっかり現場をみるように逆に説教してやるといいです。
  • << 37 12さんは具体的に指示しましょう、と仰っています。 これくらい、では分かりません。 これくらい、は曖昧な表現です。 例えば、はっきり、残り10枚になったら補充する!等、誰が見ても、小学生でも分かる説明と表示が必要かと思われます。 前後して申し訳無いのですが、チャイムの件も、作業者の好意または善意でチャイム後まで作業する必要はありません。 個人の判断に任せます、自分達の判断で作業しています、では無く、チャイムが鳴ったら作業の手を止める、それが基本正解です。 もし仮に発達のある方でも、指示の仕方が上手に出来れば、その作業だけでも充分こなせるようになるだろうと思いましたよ。

No.14

>> 8 恐らく本人の問題だと思います。 配置は固定というより、新人はそこからスタートって感じの職場ですね。なので今は別の配置に居る人でも入社当時は… 私の勤め先にも同じような人が居て同じような状況ですが正直同じ所で止まってお手上げです…
今もまだ周りの障害等への偏見等が多いのも手伝ってか本人が上手く受け止められそうもないので伝え方にも困っている段階で
難しい問題ですよね…

No.15

>> 14 そうなんです。かと言って、何かしら検査受けた方が…なんて失礼な事は言えないですし、出来る事と言えば何度も同じ事をお願いするしかないです。
中途採用で年齢もそこそこなので、まさかここまで出来ないとは思ってなかったのが正直なところです。年上の方なので今までは控えてあまり言いませんでしたが、もう最近は年下であろうと周りが指示するようになりました。
そうなると今度は年下に言われて嫌なのか、自分が出来てると思ってるから口うるさく聞こえるのか分かりませんが、嫌そうな顔されるようにもなりました。今までの対応から判断しても、年齢順に偉いと思ってる感じなので年下にはそういう顔をするのでしょう。逆にその人より年上の人は、嫌そうな顔された事ないそうです。だからと言って指示した事が出来てるかは別の話。
加えて忙しいがお決まり文句です。
こちら側もタイミングを見て「○○が終わったら✗✗に持って行って、戻ってくるついでに□□を持ってきて下さい」みたいに事細かく伝えたり工夫もするのですが、『え?今ですか?』『ちょっと忙しいんですけど…』と大抵返されます。
今すぐなんて一言も言ってないじゃん!!とその時、指示した子は愚痴言ってました。
私も苦笑いしか出来ませんでした。

No.16

>> 13 いくつか誤解されてるような気もしますが、文字数もあるので大きく割愛させて頂きます。すみません 簡潔に書くなら、休憩時間を削ってるのは自… 女性の職場いろいろ大変ですよね。
私も若い頃、配属された事があります。
お局さんも敵わないと認める実務能力がないと統制がとれなくて大変でした。

職場は強制しなくて、善意や雰囲気で時間を削らせている、逆にそうしなければ回らない業務であればやはり会社管理者の問題だと思います。

補充は正式な作業標準に盛り込むのがいいですね。ルーティン作業なら、この作業が終わるたびに残量を確認(時間でもいいです)、何枚以下なら何袋補充する。枚数が分かりにくければ、最後の1袋は開封せずに置いておくようにして、最後の袋の予備が無くなってれば補充するとかどうですかね。

部署の管理者は毎日作業状況をしっかり見て、無駄や非効率な動きを是正して、全体が効率よくトラブルなくまわるようにするのが仕事です。ベテランさんや頑張っている人にまかせて丸投げした上に、できない社員に匙を投げてるなら、上司にしっかり現場をみるように逆に説教してやるといいです。

No.17

口頭で指示するのではなく張り紙で注意する事ややる事の流れを書いておいたらどうですか?

わかりやすく 簡単に見て優先順位を判断出来るように

どんなに出来ないと思う人であっても
一緒に働いてる人から 注意される様な口調で指示されたら
なにを言っても言い訳してるとしかならないように思われるんじゃないかと
人のやる事だから中には出来なかったら出来ない人をフォローしあったりして
他の人は済ませてるんじゃないかと思いますが
その人と他の人とでは全く周りの対応が違うんじゃないですか?
みんな厳しくチェックしたり指示したり、出来ない事に対して追求してるんじゃないかと思いますが違いますか?

1人の事をみんなで監視してその都度問題だと思う事を仲間としてのフォローもなしに
やめさせたいと思って情報を共有するなんてしたら
誰でも萎縮します
決められた時間を働く事も大事ですが
休憩を取る事も大事なんですよ
そうやって全ての行動を監視するのはイジメですよね
やめないのは働く理由があるからで
自分の全てを監視されてどう思われても平気なわけじゃありません

まるでイジメの首謀者みたいな考え方で
その人の生産性に協力したり、フォローする様な気持ちがないのなら
むしろその真意が悪でしかない

• << 20 あと、うちの会社は面接時によほど駄目だと判断しない限りは必ず社内見学をさせます。入社したら先ずはこういう事をして貰いますよ〜という説明を作業者の傍でします。 その人も見学に来ましたし、私の時もそうでした。 それを以てして、自己判断で大丈夫と思って入社してる訳です。もちろん見学後に辞退する人も居ます。 確かに見学だけでは分からない事もありますが、十分説明された作業がそもそもまともに出来てないです。出来ない事を追及したりはしてませんが、最低限も出来てないので指示されるのは仕方のない事だと思います。 見学して入社を決めたのはその人なので、周りがその人を見極めろ、フォローすべきというのも少々違うんじゃないのかとも思います。 ※他の方のレスも読んでいますが、お返事が間に合っておらず、出来る限りをこちらで書かせて貰いました。17さんには、話がズレてると思われる文もあるかと思いますが、他の方からアドバイス頂いた事も含めてこちらで一気に書かせて貰ってます。すみません。

No.18

>> 17 アドバイス頂いたところ申し訳ありませんが職種により現場に私物の持ち込みはNGなので、そういった対応は取れません。ボールペン等は会社が管理している物を使いますし、最後は決められた場所に戻すとか決まりもあります。

態度が違う事はあると思いますが、フォローは皆してますね。と言うより、せざるを得ないという表現が正しいです。私達は基本的に機械相手です。あまり詳しく言うとアレなので濁しますが、とりあえず機械の中に必要な材料を切らさないように入れる作業です。4種類のものを入れる事もあれば1種類のみ入れるところもあり、当然ながら1種類だけの方が暇です。その人はそういったラクな場所でも材料を切らしそうになってしまうので、気付いた周りが慌てて入れます。
材料が無くなると機械を止めなければならず、1日の目標(作る数)が時間内に出来ず残業になるので、とにかく機械を止めてしまわないようにが第一です。その他にもやる事があるので、マルチタスクです。

No.19

>> 18 同じ配置の中で一番フォローされてるのは、まさにその人ですが当の本人はのんびり歩いてたりします。ただでさえ間に合ってないのに部署内をゆっくり歩いてたらそりゃ周りの人の目にも付きますし、何かしら言われるのは仕方ないんじゃないかと私は思います。
反対にその人は、いくら暇でも私達のフォローはしてくれません。突っ立ってるだけです。暇だからあっちを手伝おう、忙しそうだから手伝おうとかそういう気付きがないです。
だからって常に監視もしていません。自分が忙しい時は目にも付きませんが、毎度同じ忙しさではないので。部署内は見渡せる広さなので歩いていたり暇そうにしていたら自然と視界に入ります。「あんなに暇そうなら他を手伝えば良いのに」。そう思った事も数え切れず。他の人の配置だから自分には無関係だと思ってるんでしょう。
そういった事が1年間積み重なり、遂に周りも強く言うようになりました。
私達も人間なので、ぶっちゃけ手伝いたくもありませんが、そうなると更に周りに迷惑かかるので仕方なくフォローに入ります。
だからって、有難うとかすみませんの言葉もないです。フォローしてるこちらの姿を見て、やってくれてるから良いやと思うのだと思います。確かにこちらを見た筈なのに、別の作業をする為にそのまま歩いて行ってしまう事もザラにあります。他の人は小走りでも戻ってきて、有難うと言いながら交代したりするんですが。

No.20

>> 17 口頭で指示するのではなく張り紙で注意する事ややる事の流れを書いておいたらどうですか? わかりやすく 簡単に見て優先順位を判断出来るよう… あと、うちの会社は面接時によほど駄目だと判断しない限りは必ず社内見学をさせます。入社したら先ずはこういう事をして貰いますよ〜という説明を作業者の傍でします。
その人も見学に来ましたし、私の時もそうでした。
それを以てして、自己判断で大丈夫と思って入社してる訳です。もちろん見学後に辞退する人も居ます。
確かに見学だけでは分からない事もありますが、十分説明された作業がそもそもまともに出来てないです。出来ない事を追及したりはしてませんが、最低限も出来てないので指示されるのは仕方のない事だと思います。
見学して入社を決めたのはその人なので、周りがその人を見極めろ、フォローすべきというのも少々違うんじゃないのかとも思います。

※他の方のレスも読んでいますが、お返事が間に合っておらず、出来る限りをこちらで書かせて貰いました。17さんには、話がズレてると思われる文もあるかと思いますが、他の方からアドバイス頂いた事も含めてこちらで一気に書かせて貰ってます。すみません。

• << 29 これまでのスレやレスではわからなかった詳しい事情をありがとうございます 発達障害と疑えばそれをそれぞれのやり方で排除されるのかと思いやりきれない思いがあり その為に気分を害する内容があったと思いますがすみませんでした 見学、指導の後は実働状態を確かめて評価したり必要ならば教育する人が特に決まっているわけではなく 一緒に組む事になった周りの人達がするという状況に困ってるという事ですよね それが日常的な様子なら動画で撮影してみてはどうですか? 普段通りの様子をみてもらいどうするべきか 判断したり、対応してもらったらいいんじゃないかと思います 動画も主さんがでもいいのですが それだと他の人の心象に触れて信用に問題が出ると困るので会社が撮るという事にした方がいいと思います 効率と働く環境をよりよくする為とか 事故を防ぐ為にとか 同じ働く人全て(問題の人も含めて)に事前に働く様子を撮る事を伝えて必要だからと 個人を個人の心情で訴えなくてはいけない状況は一つ一つが言ってもとても僅かな事の様に感じ言う方のストレスはなかなか伝わり難いと思います 実際の映像を見てもらうのが一番いいと思います

No.21

その方がそれだけで発達障害かどうかは分かりませんが、仕事内容が分かりにくい会社という印象を受けました。
自分の受け持つ仕事に+‪α気付いた人がやる仕事があり、不満は+‪αの部分が多く、気が利かない協調性が無い人ではあると思います。
仕事内容の振り分け方を見直して誰が何をするかを明確にした方がわかりやすいと思います。
手の空いた人がやる仕事、誰がやっても良い仕事は曖昧で性格によって仕事量に差が出てくると思います。

その方に問題があるという視点から別の角度で見てみると考えも少し変わるかもしれません。
普通なら分かるでしょの普通は健常者でも違いがあると思います。

• << 26 私の説明下手もあると思います。 あと、今は人手不足も大きいです。 外国人労働者の帰国、コロナによる受入の遅延、寿退社や妊娠、病気による長期休暇の人など相次いで昨年で一気に10人ほど居なくなりました。ちなみに派遣等は取ってないです。正社員でも派遣でも作業内容は同じなので、最初から正社員しか取ってません。かと言って下手に採用すれば今度は人数過多で余ってしまいます。 来年度には受入や復帰も決まっているのですが今はどうしようもないので、周りで協力しようという風にしています。 通常なら備品の補充も他の配置の方がしてくれますが、その方もバタバタしていて手が回らない事があります。だから備品を使う私達が気付けば補充しようとなってます。 そうなって数ヶ月経ってます。今月や先月の話でもありません。 振り分けというか、絶対にこれはしないと駄目という部分からもう出来てないです。もし、+αの部分を全て除いたとしても、メインの作業さえまともに出来てないんです。 前のレスで軽作業を例えに出した事がありますが同じく梱包作業で例えるならば。 中に100個の品物を入れてガムテープで封をする仕事とします。 実際させてみたら中の数が違う、ガムテープの止め方が違う。そういった間違いを何度も起こす。何をすれば良いか分からず暇でも、自分から聞いたり動いたりはしない。 その人の状態はこのような感じです。

No.22

私も、発達障がいらしき人を沢山見てきました。
個人差はありますが、だいたい共通しているのが 優先順位がわからなく 臨機応変さがないです。

発達障がいは 先天性の脳の機能障害なので、病気ではありません。
治ることもなけれは改善することもありません。

このミクルでも 発達障がいを理解してない人が沢山いるように
あらゆる所で こういう問題が勃発しています。

個人的に思うのは
発達障がいを 軽度の知能障がいとして認知し 障害者枠での雇用と
発達障がいである本人に自覚がない人が多いので 認識させる支援が必要であり
政府がこの重要さに気が付かないと

いつまでたっても、仕事の現場では
主さんのような悩みが尽きないと思います。

• << 27 その人が発達障害だと決め付けたい訳ではないのですが、どうしても理解し難い事が多くてそういう疑いの目を向けてしまいます。 そうじゃないにしても、指示した事ぐらい素直に聞いて欲しいですがそれもしてくれないし。 もうペア組まされた日なんて最悪です。ペアを組むという事は、一人でこなすにはちょっと仕事量が多いからが大きな理由ですが、その人がアテにならないのでどうしてもこちらの負担量が増えます。周りが一人でこなせる量も、その人にとっては凄く大変らしく能力としては半人前ほどしかありません。 こっちは走り回るぐらい忙しいのに、あっちはめちゃくちゃ暇そう。そんな構図もよくあります。 (そういった時はペア組んでるその人より、近くで作業してる手の空いてる方が手伝ってくれたりもあります。) そんな時に一から十まで指示してる暇もないです。ペアになった時は心底腹が立ちます。 更にそういった時でも本人は忙しいと言ってるので、もう腸煮えくり返りそうです(苦笑) ちなみに明日もペア組む事が決定してます…最悪…

No.23

自分のチームにもいます、疑わしい人
主さんのご苦労、わかります

本当に難しい問題です

• << 28 本当に難しいですよね。何より本人は気付いてないので下手な事は言えないですし。 フォローされてるっていう自覚というか。有り難いとか申し訳ないなとか、そういう気持ちさえ感じられません。自分の持ち場だからなるべく自分で頑張ろうという責任感というか。 それでいて自分はまぁまぁ仕事出来てるみたいな雰囲気が出てるので、それも「あぁ…」って思ってしまいます。 最近、特に耳につくようになったのが言い方です。「○○置いててあげますね」「○○しておいてあげますね」と上から言われてるような事が増えました。無意識で言ってるのだと思いますが、前はこんな風じゃなかった気がします。 他の子にもそうみたいです。それも年下限定。

No.24

もちろん手が遅い人だっているんだから、面接で見極めるのは難しいですね。

No.25

レス者が「うんそれ障害だと思う!」ってレスがつけば何か変わるの?
安心や納得するの?
スレ主からの情報で、実際に見た事もない接した事も無いその人を決めつけられないよ。

それよりも、色々手を尽くして改善策を出しても効果が上がらないなら、
上の人でさえ投げ出しているなら、もう受け容れるしかないだけでは。
業務内容が分からないけど、
せめて空になったダンボールを畳んでてもらうとか区分け整理をしてもらうとか。単調なものをメインでやってもらうとか。

No.26

>> 21 その方がそれだけで発達障害かどうかは分かりませんが、仕事内容が分かりにくい会社という印象を受けました。 自分の受け持つ仕事に+‪α気付いた… 私の説明下手もあると思います。
あと、今は人手不足も大きいです。
外国人労働者の帰国、コロナによる受入の遅延、寿退社や妊娠、病気による長期休暇の人など相次いで昨年で一気に10人ほど居なくなりました。ちなみに派遣等は取ってないです。正社員でも派遣でも作業内容は同じなので、最初から正社員しか取ってません。かと言って下手に採用すれば今度は人数過多で余ってしまいます。
来年度には受入や復帰も決まっているのですが今はどうしようもないので、周りで協力しようという風にしています。
通常なら備品の補充も他の配置の方がしてくれますが、その方もバタバタしていて手が回らない事があります。だから備品を使う私達が気付けば補充しようとなってます。
そうなって数ヶ月経ってます。今月や先月の話でもありません。

振り分けというか、絶対にこれはしないと駄目という部分からもう出来てないです。もし、+αの部分を全て除いたとしても、メインの作業さえまともに出来てないんです。
前のレスで軽作業を例えに出した事がありますが同じく梱包作業で例えるならば。
中に100個の品物を入れてガムテープで封をする仕事とします。
実際させてみたら中の数が違う、ガムテープの止め方が違う。そういった間違いを何度も起こす。何をすれば良いか分からず暇でも、自分から聞いたり動いたりはしない。
その人の状態はこのような感じです。

No.27

>> 22 私も、発達障がいらしき人を沢山見てきました。 個人差はありますが、だいたい共通しているのが 優先順位がわからなく 臨機応変さがないです。 … その人が発達障害だと決め付けたい訳ではないのですが、どうしても理解し難い事が多くてそういう疑いの目を向けてしまいます。
そうじゃないにしても、指示した事ぐらい素直に聞いて欲しいですがそれもしてくれないし。
もうペア組まされた日なんて最悪です。ペアを組むという事は、一人でこなすにはちょっと仕事量が多いからが大きな理由ですが、その人がアテにならないのでどうしてもこちらの負担量が増えます。周りが一人でこなせる量も、その人にとっては凄く大変らしく能力としては半人前ほどしかありません。
こっちは走り回るぐらい忙しいのに、あっちはめちゃくちゃ暇そう。そんな構図もよくあります。
(そういった時はペア組んでるその人より、近くで作業してる手の空いてる方が手伝ってくれたりもあります。)
そんな時に一から十まで指示してる暇もないです。ペアになった時は心底腹が立ちます。
更にそういった時でも本人は忙しいと言ってるので、もう腸煮えくり返りそうです(苦笑)

ちなみに明日もペア組む事が決定してます…最悪…

No.28

>> 23 自分のチームにもいます、疑わしい人 主さんのご苦労、わかります 本当に難しい問題です 本当に難しいですよね。何より本人は気付いてないので下手な事は言えないですし。
フォローされてるっていう自覚というか。有り難いとか申し訳ないなとか、そういう気持ちさえ感じられません。自分の持ち場だからなるべく自分で頑張ろうという責任感というか。
それでいて自分はまぁまぁ仕事出来てるみたいな雰囲気が出てるので、それも「あぁ…」って思ってしまいます。
最近、特に耳につくようになったのが言い方です。「○○置いててあげますね」「○○しておいてあげますね」と上から言われてるような事が増えました。無意識で言ってるのだと思いますが、前はこんな風じゃなかった気がします。
他の子にもそうみたいです。それも年下限定。

• << 30 自分のチームにもいる人とほぼ同じです 特に「あぁ、はぁ」のくだりとか その方は50代なのですが、多分、今はその「発達障害」という病名があるのでしょうが、昔は「変わった人」だったのだと思います どなたかがレスをされていたと思うのですが、会社や大きくは政府が、そんな方々が働けるような環境、受け入れ体勢がいるのではと 多分、チームプレーは本人もまわりも大変なので、個人プレーで活躍できる職場で働けるような環境があるといいとおもうのです、個人的に

No.29

>> 20 あと、うちの会社は面接時によほど駄目だと判断しない限りは必ず社内見学をさせます。入社したら先ずはこういう事をして貰いますよ〜という説明を作業… これまでのスレやレスではわからなかった詳しい事情をありがとうございます

発達障害と疑えばそれをそれぞれのやり方で排除されるのかと思いやりきれない思いがあり
その為に気分を害する内容があったと思いますがすみませんでした

見学、指導の後は実働状態を確かめて評価したり必要ならば教育する人が特に決まっているわけではなく
一緒に組む事になった周りの人達がするという状況に困ってるという事ですよね

それが日常的な様子なら動画で撮影してみてはどうですか?
普段通りの様子をみてもらいどうするべきか
判断したり、対応してもらったらいいんじゃないかと思います
動画も主さんがでもいいのですが
それだと他の人の心象に触れて信用に問題が出ると困るので会社が撮るという事にした方がいいと思います
効率と働く環境をよりよくする為とか
事故を防ぐ為にとか
同じ働く人全て(問題の人も含めて)に事前に働く様子を撮る事を伝えて必要だからと
個人を個人の心情で訴えなくてはいけない状況は一つ一つが言ってもとても僅かな事の様に感じ言う方のストレスはなかなか伝わり難いと思います
実際の映像を見てもらうのが一番いいと思います

No.30

>> 28 本当に難しいですよね。何より本人は気付いてないので下手な事は言えないですし。 フォローされてるっていう自覚というか。有り難いとか申し訳ない… 自分のチームにもいる人とほぼ同じです

特に「あぁ、はぁ」のくだりとか

その方は50代なのですが、多分、今はその「発達障害」という病名があるのでしょうが、昔は「変わった人」だったのだと思います

どなたかがレスをされていたと思うのですが、会社や大きくは政府が、そんな方々が働けるような環境、受け入れ体勢がいるのではと

多分、チームプレーは本人もまわりも大変なので、個人プレーで活躍できる職場で働けるような環境があるといいとおもうのです、個人的に

No.31

ほっとけばいいじゃん。
俺も発達障がいでトランスジェンダー
抱えて会食恐怖症で誰も理解されない
苦しみを背負って周囲の人には自分が
発達障がいとカミングアウトせずミスしまくって迷惑かけてもミスしないよう努めてる。
日本の差別と偏見はかなり陰湿。

誰にだってミスしまくることはあるだろ?
それは慣れていないだけ。
そういうあんたはこの人は発達障がいかな?
と発達障がい疑って当てようとしてる時点で
無知の一人に過ぎない。
発達障がいを理解している人は日本全国で
いえばまだまだ少ないよ。
日本はこれからも発達障がいが増えてくるからね。
原因がまだ分かってないからこうなってるんだよ。わかる?
はっきり言って日本は発達障がいの理解に
遅れてる。
日本の小学校、中学校、高校の発達障がい
のある生徒の接し方の方法とか
今になって学習しだしたからね。

またニュースでもたくさん取り上げてるよ。
調べてみ?
重度障がいの受け入れる施設が少ない、
発達障がいの子供が生まれたら離婚率が高い
発達障がいの自殺、殺人、理解してくれない
発達障がいは恋愛するな、子供産むな、
虐められる確率がかなり高い、
発達障がいの女性は性被害に遭うのが
健常者女性より二、三倍多い。
とか色々書いてあるよ。
個性のないやつは個性のある人を潰すな。

知識、理解のないやつは片っ端からぶち殺してやりたいわ!

No.32

>> 31 声を大にして(声は出てないけど)怒りの文章を書くのは構わないですが、31さんのレスはここではなく国へ向けて話すべきだと思いますし、ここのスレ内では関係ない内容だと思われます。
放っておいてもこちらに負担がくるので困ってるんです。
誰でもミスはあります。でも、そのミスの回数が他より多かったり、自分のミスもフォロー出来ない状態の人を放っておけって。めちゃくちゃな言い分ではありませんか?
じゃぁ、そのミスを誰がフォローしてるかって言えばこちらです(ペアになった時だけですが)。なぜ、こちらがフォローする羽目になってるかと聞かれたら、間違いに気付いた方がこちらに言うからです。その人に言っても理解出来ないから。それは入社してから今までがそうだったから周りがそのように判断しました。

仕事が出来ないというレベルが、人が思うものとは遥かに違う気もします。

仕事だからミスもあるしフォローもあって当たり前だと思いますが、それは自分に与えられた仕事をきちんとしてる上での話だと思います。
彼女が違うと言うなら、それはそれで構いませんが、それなら周りが出来る事を最低限こなす必要はあると思っています。
その人を除く部署内の全員が出来てるんです。理解するのは少々難しいです。

では、私の方は本日はこの辺りで失礼致します。良い夢を。

No.33

多分障害だと思います~
私もそういう人と仕事してた経験アリですが、五年立っても仕事できてませんでした!本当にビックリするほど仕事が出来ません(笑)得意な仕事を見つけられると力を発揮するんでしょうけどね(^-^;

No.34

本当、お気持ちお察しします。困りますし、嫌ですよね

>『え?今ですか?ちょっと忙しいんですけど…』 突っ立ってるだけ 暇だから・忙しそうだから手伝おうとそういう気付きがない 他の人の配置だから自分には無関係だと思ってる 有難う・すみませんの言葉もない フォローしてるこちらの姿を見て、やってくれてるから良いやと思う 確かにこちらを見た筈なのに、別の作業をする為にそのまま歩いて行ってしまう 実際させてみたら中の数が違う、ガムテープの止め方が違う。そういった間違いを何度も起こす。何をすれば良いか分からず 暇でも自分から聞いたり動いたりはしない
>「○○置いててあげますね」「○○しておいてあげますね」それも年下限定

↑何日も何週間も何ヶ月も何年もこんな態度で腹が立たないスタッフが居たとしたら、よほど無神経か、相当寛大な人。これで40代なのか?こいつは遥かかなたの銀河系の星から地球にやってきて、そいつの星では、それが普通なのか?幼児がそのまま大人になったのか?いや、幼児のほうがしっかりしている
私だったら三日でブチ切れる。両手を握りこぶしにして腰に当て、そいつを上から見下ろし、
「よぉ、お前のおかげでこっちはしなくてもいいことまでやらされるんだ。”しといてあげますね”だァ?”私は仕事やってるんだぜ”アピールして虚栄心を充たしたいわけ?見苦しいよ。仕事ヤル気ないなら辞めえや!」と一喝する

No.35

34の続き
注意しても本人は無自覚でタチが悪いですね
私も以前、勤務先にそういう人…A(40代女性)がいた
指示待ち族で、まさにスレ・レスに似た動作や行為。私はイライラしてた。約一年後、ある仕事を依頼したら、
A「やったことがない」
私「は?これまで一年何やってきたの?あなたの同期のBさんもCさんもDさんもEさんも既にやってるよ。知らんとは言わせないよ」
A「でもやったことがないものは、やったことがない」
私「言い訳はいいから」
結局、話はいたちごっこで、私がやる羽目になった(-_-#)。別の日は、忙しくて昼休憩時間が取れない時、AがJR並みに、
「時間なので休憩入ります」
スタッフBさん「今立て込んでるから協力して下さい」
A「でも、もう時間だから…」
Bさん怒鳴り口調で「あー、じゃー、もー休憩行っていーから(空気読めないアンタは要らない。だから要領悪いっつーの)」
A「ハイ」
と、悪びれる態度はなく、スタッフが立ち回る中、堂々と休憩に入り、皆を唖然とさせた
そしてAが欠けた分、仕事して、遅れて休憩入ると、休憩室で一人でくつろいでたAが他人事のようにヘラヘラと「大変でしたね~」。この時、大半の人が殺意を持った

私は諦めた。もうこういう奴なんだ、と。それと「期待するから落胆するんだ」と。もうデキナイ人なんだ、と思ったら気が楽になった。そして一年後に自主退職してくれてホッとした

No.36

医療従事者に発達障害の人いますよ
歯科衛生士は本当でしょうね

No.37

>> 13 いくつか誤解されてるような気もしますが、文字数もあるので大きく割愛させて頂きます。すみません 簡潔に書くなら、休憩時間を削ってるのは自… 12さんは具体的に指示しましょう、と仰っています。

これくらい、では分かりません。
これくらい、は曖昧な表現です。

例えば、はっきり、残り10枚になったら補充する!等、誰が見ても、小学生でも分かる説明と表示が必要かと思われます。

前後して申し訳無いのですが、チャイムの件も、作業者の好意または善意でチャイム後まで作業する必要はありません。
個人の判断に任せます、自分達の判断で作業しています、では無く、チャイムが鳴ったら作業の手を止める、それが基本正解です。

もし仮に発達のある方でも、指示の仕方が上手に出来れば、その作業だけでも充分こなせるようになるだろうと思いましたよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する