偏頭痛が10日以上治りません

レス16 HIT数 617 あ+ あ-

2023/02/03 13:56(更新日時)

元々、ストレスを感じると頭痛に出やすい体質ではあり、それでも市販薬(ノーシンピュア)を飲めば1〜3日で治っていたのですが、今回は全く効かず10日間治りません。右側頭部から右後頭部、首の後ろにかけてが、脈打つようにガンガン痛みます。

あまりにも長引くので病院でMRI検査をしましたが脳にも血管にも異常はなく、とりあえずカロナールと、偏頭痛用のスマトリプタンを出してもらって、時間を置いて両方飲んでみましたが全く効きません。

もういい加減しんどいです…
脳に異常ないのに頭痛(偏頭痛)が10日以上続くって普通にありえますか?

タグ

No.3725302 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

呉茱萸湯(ごしゅゆとう)
飲んでみてよ
ドラッグストアや漢方薬局にあると思う

• << 4 初めて聞きましたが、調べてみたら頭痛に効く漢方なのですね。体の冷えもあるので、良いかもしれません。試してみますね! レスありがとうございます!

No.2

You Tubeで頭痛が治る音楽って聞いたことありますか?

私も頭痛持ちで。
そんなんで治ったら苦労なんかしない、と半信半疑で聞いたら30分くらいで
「あれ、ほとんど痛くなくなった」と感じることができました。

それ以降、頭痛のときは聞くようにしてます

• << 5 YouTubeにそのようなものが有るんですか、初耳でした! 頭痛辛いですよね…。 とりあえずなんでも試してみたいので、私も聴いてみます。 レスありがとうございます!

No.3

一口に頭痛といっても原因は様々ですよね。

天気痛も考えられるけど
肩凝りはありますか?
マッサージで治る場合もあるけど悪化する事もあるので...

• << 6 レスありがとうございます! 私の場合は天気痛や眩暈、吐き気などは一切なく、頭痛と肩こりのみ、といったかんじです。 緊張型頭痛はマッサージが良いと聞きますよね。私のは医師から偏頭痛だと言われ、マッサージも逆効果みたいなので一応避けてます… 肩も痛いので本当はほぐしたいのですが(´・_・`)

No.4

>> 1 呉茱萸湯(ごしゅゆとう) 飲んでみてよ ドラッグストアや漢方薬局にあると思う 初めて聞きましたが、調べてみたら頭痛に効く漢方なのですね。体の冷えもあるので、良いかもしれません。試してみますね!
レスありがとうございます!

No.5

>> 2 You Tubeで頭痛が治る音楽って聞いたことありますか? 私も頭痛持ちで。 そんなんで治ったら苦労なんかしない、と半信半疑で聞いた… YouTubeにそのようなものが有るんですか、初耳でした!
頭痛辛いですよね…。
とりあえずなんでも試してみたいので、私も聴いてみます。
レスありがとうございます!

No.6

>> 3 一口に頭痛といっても原因は様々ですよね。 天気痛も考えられるけど 肩凝りはありますか? マッサージで治る場合もあるけど悪化する事も… レスありがとうございます!
私の場合は天気痛や眩暈、吐き気などは一切なく、頭痛と肩こりのみ、といったかんじです。

緊張型頭痛はマッサージが良いと聞きますよね。私のは医師から偏頭痛だと言われ、マッサージも逆効果みたいなので一応避けてます…
肩も痛いので本当はほぐしたいのですが(´・_・`)

No.7

それは肩こりによる偏頭痛なんだと思いますよ。

1口に肩こりによる偏頭痛と言っても様々あるんです。

まずその痛みが血管拡張性頭痛なのか、血管狭窄性頭痛なのかをハッキリさせる必要がありますね。

拡張性頭痛の場合首の後ろを冷やすことで背骨の中の血液温度が下がり楽になりますね。

狭窄性頭痛の場合はお風呂などで温まると軽くなります。

そしてもうひとつが神経過敏型頭痛ですね。

主に視神経の疲れによるもので、めぐりズムのホットアイマスクをしてみるとこの見極めは着くと思います。

そして対処法としてどの頭痛にも良いのが無刺激療法と呼ばれるものです。

エアコンで居心地がいい温度にしておいて、エアコンのランプなどは黒のビニールテープを貼り光が見えないようにして、耳栓をして部屋の明かりを全て消し真っ暗にしてしまいます。そしてそのまま無光、無音にして脳への刺激の遮断をするものです。平衡感覚も失うので寝転んでた方がいいですけど、布団はかけると寝ちゃうのでかけません。そして目は開けておくのです。

その際目が慣れて周りが見えると無光では無いことになりますので色の濃いサングラスをします。

目、耳の刺激は感覚の半分を司っていますから、とても脳が休みやすくなります。それだけで血流も一定化しますから楽になると思いますよ。

• << 10 レスありがとうございます! 肩こりからの偏頭痛もあるんですね! 私は医師に血管が拡張して痛みが出てると言われたので、匿名7さんが仰るように首の後ろを冷やしてみてました。あと、ホットアイマスクも試してみてます! 無刺激療法というのは初めて知りました! 最近ストレスが多かったので、脳を休めるのは確かに大事なことかもしれません…! ぜひ試してみます!! 大変詳しく教えて下さり、ありがとうございますm(__)m

No.8

あまり言いたくないけど薬が効かないってコロナが思い浮かんでくるよね‥。ずっとも症状にあるし。
心配だね。

• << 11 レスありがとうございます! そう言われるとその可能性もゼロじゃないですね…(´・_・`) 食欲は普通にあり、今のところ他に症状はないのですが、漢方等も試してみようかなと思っています…!

No.9

ずっと飲んでる薬が効きにくくなる時ありますよ。そういう時は薬をかえます。医者の薬は私は合わなかったです。

• << 12 レスありがとうございます! やはりそういう事もあるんですね! 私の場合、いつもの薬が効かないからと何度も飲み過ぎたのも良くなかったのかな…と色々考えてます(>_<)

No.10

>> 7 それは肩こりによる偏頭痛なんだと思いますよ。 1口に肩こりによる偏頭痛と言っても様々あるんです。 まずその痛みが血管拡張性頭痛な… レスありがとうございます!
肩こりからの偏頭痛もあるんですね!
私は医師に血管が拡張して痛みが出てると言われたので、匿名7さんが仰るように首の後ろを冷やしてみてました。あと、ホットアイマスクも試してみてます!

無刺激療法というのは初めて知りました!
最近ストレスが多かったので、脳を休めるのは確かに大事なことかもしれません…! ぜひ試してみます!!

大変詳しく教えて下さり、ありがとうございますm(__)m

No.11

>> 8 あまり言いたくないけど薬が効かないってコロナが思い浮かんでくるよね‥。ずっとも症状にあるし。 心配だね。 レスありがとうございます!

そう言われるとその可能性もゼロじゃないですね…(´・_・`) 食欲は普通にあり、今のところ他に症状はないのですが、漢方等も試してみようかなと思っています…!

No.12

>> 9 ずっと飲んでる薬が効きにくくなる時ありますよ。そういう時は薬をかえます。医者の薬は私は合わなかったです。 レスありがとうございます!
やはりそういう事もあるんですね!
私の場合、いつもの薬が効かないからと何度も飲み過ぎたのも良くなかったのかな…と色々考えてます(>_<)

No.13

主です!
皆様たくさんアドバイス頂きありがとうございます(>_<)

昨夜も痛くて夜中に何度も起きてしまったのですが、今日、朝を迎えたら心なしか少し楽になっていました! まだしこりのようなものは感じますが、昨日までに比べたらだいぶ動けるようになっています。このままぶり返さず治ってくれたら良いですが、とりあえず今は、皆様に教えて頂いた事を試していこうと思っています!

涙が出るほど痛かったので、ここでお話を聞いて頂けて本当に助かりました(>_<)
皆様本当にありがとうございました!!

No.14

https://www.youtube.com/watch?v=neJ83cWGv1k
あと寒さで肩をがちがちにさせないことかな。

No.15

血管と神経が触れたら起こるので、よどませないことと、手術とエムガルディがあります。

No.16

弟が病院で偏頭痛と言われ、何日も我慢していたものの、吐いたりもしていたので、再度、大きな病院に行って検査してもらったら、亜急性リンパ節炎でした。

主さんも痛みがあまりにも続くようだったら、病院を変えてみても良いのかも。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する