不味いといって渡す人嫌がらせか?

レス11 HIT数 1433 あ+ あ-

2023/05/08 07:31(更新日時)

人に食べ物をあげる時、毎度食べかけを渡されます。3種の入ったパンを一個食べ美味しくないからあげると無理矢理渡された事。

コンビニのからあげを一個食べて私には固いからと渡してきた時。

何かと理由つけて食べかけを渡してきた人がいました。いりませんと断った事もありますが(せっかく買ったのに捨てるの勿体無いじゃん?)って無理矢理渡すのは良い事なの?と謎に感じました。

別の人から貰った時は、袋が締まったままの食べ物を貰います。自分食べて美味しかったからと言われ食べると本当に美味しかったです。

物欲しそうな顔や人から何かを貰うのが苦手だと言ってあってもあげたいという人の欲はいりませんと言っても無意味な気もします。

タグ

No.3721060 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

コロナを言い訳にしないんですか?

• << 6 レスありがとうございます。 それは思い付きませんでした。

No.2

なんでも食べちゃうからフードロスに貢献してくれる胃袋魔人って思われてるのでは?
うちの御内でも知り合いでももったいないからと他人の食べ残しを全部さらべてくれる人がいて、そういう人はいらないものも食べてくれるありがたい(便利な)人って認定されちゃうんだよね
嫌がらせではなく便利屋さん扱いされてるのかと

• << 7 レスありがとうございます。 普段、同じパンで少食で貧相だなぁと相手は思ったのかもしれませんが、不味い固いからと言われ素直にありがとうと言えれるか?と思いました。

No.3

まぁ無理矢理ですから性格が自分勝手な人であるという印象ですね。たまにいますね(笑)

その人の理屈からすると相手が欲しいかどうかは関係なく私の口には合わないのであげるから食べてって事なのでしょう。

口に合わないので良かったら食べる?と確認してからあげるのが普通ですが嫌がらせではなく自分勝手な人ってだけかと思います。

• << 8 レスありがとうございます。 人にあげるに私には不味いからはいどーぞっていりませんと言える雰囲気でも無いのが嫌でした。有無を言う暇もなく渡された時にはどうしようかと思いました。

No.4

せっかく買ったのにというなら、食べて下さい。
ご時世だから、受け取れません。
で、断るべき。

• << 9 レスありがとうございます。 あまりに酷い時、断った事もありますがせっかくあげたんだから貰うべきだと眉間にシワを寄せながらの顔をされました。

No.5

なんとうちは母がそうでした

いまだに忘れられないのは、ハワイに家族旅行で行った時、母がソフトクリーム食べるって言い出して

買ったのはいいんですけど、『あたしはコーンが食べたいのよね!上のアイスクリーム食べてくれる?』って言われてビックリ

当時まだ私は30代、母は50代だったのでボケとかじゃないです

本人曰く、誰かアイスクリームたべてくれると思ったから買ったのに~!だそうです

回転寿司でも、なぜか、勝手に取って『食べな~』って渡してくる、、、要らないよ!

すみません、話は長くなりましたが、本人は本気で分けて『あげてる』と思ってて、なんなら『気が利くワタシ』と思ってる、まったく悪気がないのでかえって迷惑ですよね

他の方が書いてる通り、いまならコロナやSDGsを便利な理由にして断って大丈夫ですよ!

次回は、まだ口つけてないヤツまだありますか?あー、ないんですね、じゃあいいです!って感じで回避できないかな

• << 10 レスありがとうございます。 食べてくれるからという自信どこから来るのか謎に感じます。また言い方にも難ありです。無理矢理渡してきて食べた感想を聞かれた時には参りました。

No.6

>> 1 コロナを言い訳にしないんですか? レスありがとうございます。

それは思い付きませんでした。

No.7

>> 2 なんでも食べちゃうからフードロスに貢献してくれる胃袋魔人って思われてるのでは? うちの御内でも知り合いでももったいないからと他人の食べ残し… レスありがとうございます。

普段、同じパンで少食で貧相だなぁと相手は思ったのかもしれませんが、不味い固いからと言われ素直にありがとうと言えれるか?と思いました。

No.8

>> 3 まぁ無理矢理ですから性格が自分勝手な人であるという印象ですね。たまにいますね(笑) その人の理屈からすると相手が欲しいかどうかは関係な… レスありがとうございます。

人にあげるに私には不味いからはいどーぞっていりませんと言える雰囲気でも無いのが嫌でした。有無を言う暇もなく渡された時にはどうしようかと思いました。

No.9

>> 4 せっかく買ったのにというなら、食べて下さい。 ご時世だから、受け取れません。 で、断るべき。 レスありがとうございます。

あまりに酷い時、断った事もありますがせっかくあげたんだから貰うべきだと眉間にシワを寄せながらの顔をされました。

No.10

>> 5 なんとうちは母がそうでした いまだに忘れられないのは、ハワイに家族旅行で行った時、母がソフトクリーム食べるって言い出して 買った… レスありがとうございます。

食べてくれるからという自信どこから来るのか謎に感じます。また言い方にも難ありです。無理矢理渡してきて食べた感想を聞かれた時には参りました。

No.11

>> 10 控えめに言って迷惑だし、なにより気持ち悪いよね

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新