男性の方、教えて。

レス9 HIT数 352 あ+ あ-

2023/01/23 17:46(更新日時)

男性は女性に仕事は順調?と訊かれたら誰にでも
順調じゃない、と話しますか?

やむを得ない事情で仕事の環境が変わり
勤め人から自営に変わったことを知っていたので聞いてみたのですが
それまでとてもできる人だっただけにショックでした。
彼自身望んでそうしたわけではないし、うまくいかない可能性の高いことも承知で
そうせざるを得なかったのだと思います。

もともとはとても仕事が好きで人一倍努力もしていて生き生きと働く人でした。
好きでも何でもないどうでもいい相手だから言えるのですか?

タグ

No.3719057 (スレ作成日時)

投稿制限
男性レス限定
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

順調なら順調と正直に話します

• << 3 ありがとうございました。

No.2

直感でお答えしますと、お相手の方が主さんに好意があるか否かの部分と、お相手の方ご自身の仕事の順調度の良し悪しをリンクさせて返答を変える必要性は感じないので、主さんに対してどう思うかに関係なく、仕事が順調でないと答えていると思いました。

• << 4 おっしゃるとおりかもしれません。 ただその方とはうまくいっている関係でなくどちらかというと拗れているので変な受け止め方をしてしまいました。 ありがとうございました。

No.3

>> 1 順調なら順調と正直に話します ありがとうございました。

No.4

>> 2 直感でお答えしますと、お相手の方が主さんに好意があるか否かの部分と、お相手の方ご自身の仕事の順調度の良し悪しをリンクさせて返答を変える必要性… おっしゃるとおりかもしれません。
ただその方とはうまくいっている関係でなくどちらかというと拗れているので変な受け止め方をしてしまいました。
ありがとうございました。

No.5

僕の場合ですよ。
弱音を言う女性には、信用があるから言いますね。
聞いて欲しいので他人の意見を聞きたい時があるからね。

でも本音を周りの人には、絶対に言いません。

男性には、面子があるからね。
弱音を見せたら負けだと言う気持ちがあるからね。

父親も運送屋と貸倉庫を自営業だったので母親も飲食業を経営をしてましたので親の背中を幼い時から見てたので弱音を吐くのは、絶対に大好きな相手しか言いません。
親友でも言いません。

僕は、馬鹿だからプライドが高いからね。

大手の技術者です、親の会社は、弟がしてます。

• << 7 続きです。 彼とうまくいかなくなったきっかけは彼からの言動でしたが、 そのきっかけとなったときの言動とその後とは180度違うことを言われ私には理解できない状態で彼の中で一体何があったのかほんとうのところはわかりません。 好意を感じていた状態からずっと我慢していただけ、一度も好きだなんて言ってないと。 少なくとも今は彼の言うように距離を置いてそっとしておこうと思います。 ありがとうございました。

No.6

>> 5 信用されているから、という可能性もありうるのですね。

彼は男3人兄弟の真ん中で一人だけ親の職業を継ぎました。
ただずっと勤め人として働いてきましたが親の病気をきっかけに実家を継ぐことを決めました。
以前、親からそれを望まれていると話を聞きましたがその時は「帰らないよ」ときっぱり。
技術的なことや環境など今(その時の場所)と比較して劣るのが嫌だというようなことを理由に挙げていました。
兄と弟は全く別の職業でそれぞれ自分のお店を構えてやっています。

今彼には完全に距離を置かれてしまっています。
今回話すきっかけは彼からの電話でしたがそういった彼の言い分を伝えるためでした。
20分程度話す中で親の病気に関しては良くなったと言っていましたが
仕事は順調ですかと聞いたら順調じゃないから何とかしようと思っているんだ、と。
彼もプライドは高いと思います。
過去に彼から話をしてくれた経歴はすごいなあと思える話ばかりで
順調じゃないというネガティブなことは初めてでした。

No.7

>> 5 僕の場合ですよ。 弱音を言う女性には、信用があるから言いますね。 聞いて欲しいので他人の意見を聞きたい時があるからね。 でも本音を… 続きです。

彼とうまくいかなくなったきっかけは彼からの言動でしたが、
そのきっかけとなったときの言動とその後とは180度違うことを言われ私には理解できない状態で彼の中で一体何があったのかほんとうのところはわかりません。
好意を感じていた状態からずっと我慢していただけ、一度も好きだなんて言ってないと。

少なくとも今は彼の言うように距離を置いてそっとしておこうと思います。

ありがとうございました。

No.8

自身も勤め人から自営になった身です。

最初は順調にはいかなかったですけど、人に聞かれた時は、「まあそこそこですね」としか答えませんでしたね。

特にキツかったのは事務処理かな。未経験のことも多いし聞く人いないしですからね。睡眠時間3~4時間もザラでしたよ。

そこを乗り越え法人化して楽になりましたね。事務員さんや現場の人も雇えましたから。そこまでは楽では無いと思います。

No.9

>> 8 やはりそういうあいまいな言い方が無難ですよね。
彼もそういった部分の難しさは十分理解していてだからこそ「帰らない」と言っていたのだと思います。
これまでもたくさんの努力をしてきた人なのできっと乗り越えてくれると信じて気持ちだけは応援していようと思います

ありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

男性陣教えて掲示板のスレ一覧

男の人の気持ちは男の人🙋🏼‍♂️に相談しちゃおう❗ 男性の本音を聞きたい❗ そんな恋に悩める🤔女性のための掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧