母が結婚式に参列してくれないかもしれません

レス26 HIT数 1977 あ+ あ-

2023/01/20 00:03(更新日時)

結婚式をする予定なのですが、母と喧嘩中です。原因は、私が彼の両親に結婚の挨拶をしに行った後母に報告をしなかったので不快に思ったようです。彼の両親には会ったことがあり、ほとんど了承得ているような状況だったので、あえて報告しなくてもと思っていましたし、気になるなら母から聞いてくるだろうというスタンスでした。今思えば報告すべきだったと反省しています。
母が怒っていると知らず、式場見学を進めていて、前金を払って日時を仮押さえしたので、あとは両家に日程確認して契約するという段階で母が怒っていることを家族から聞いて知りました。電話をかけましたが出てもらえず、LINEも今は話したくないと返信してもらえない状況です。直接会うことも断られ、式に出てほしいから必死に連絡とろうとしているんでしょと言われてしまったので、これ以上無理に連絡とろうとするのは一旦諦めました。
父に相談すると、彼の両親へ挨拶に行った後の報告がなく、決まったことを伝えてくるだけでは協力したくないという思いは母と同じという意見でした。結婚することに反対はしていないので父から母を説得してみるがどうなるかわからないと言われてしまいました。
式場にはあと数日で契約の返答をしなければならいのですが、母が結婚式に参加してくれるのかも分からない状況で、このまま契約してしまってもいいのか悩んでいます。式は半年先の予定で、両親も日程的には問題ないようですし、その頃には口を聞いてくれるのではとも思っています。式場キャンセルして日程決め直すことも考えましたが、前金も払ってしまっているので彼も現実的ではないと考えています。母も悪い人ではないのでキャンセルされることを望んでいるわけではないと思いますが、また話を先に進めていたら母を不快にしてしまいそうで不安です。
こんな時、そのまま契約してしまいますか?どうにか母と連絡をとって仲直りしますか?

タグ

No.3715862 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.5

>> 1 自分なら母を説得してからにします。 飛行機や新幹線の距離なら方法を考えなければなりませんが会ってくれようが会ってくれなかろうが何度でも… ありがとうございます。会いたくないと言われて引き下がってしまいましたが、何らかの方法で誠意を見せるようにしたいと思います。

• << 10 多分お母様は世間体もありますから式にはちゃんと出席してくれると思うんですね。 そして今は拗ねてるようなものだと思うんです。家族なのだから主さんが面倒くさがらずにちゃんとお母様と向き合えば大丈夫ではないかという安易な考えですけどね(笑) 面倒くさくても機嫌取って仲直りしましょう。

No.6

>> 3 彼は何と言ってるんですか? 普通?であれば、男性が女性の家に行って挨拶するのが一番先だと思うのですが 彼はそもそもするつもりだったのでし… 私の両親への挨拶は先に済ませました。その際に後日彼の両親へ挨拶に行くということは伝えていました。彼の両親への挨拶はどうだったのか、私から母へその報告がなかったので今回のようなことになってしまいました。

• << 12 失礼しました。 彼はちゃんとしてたんですね。 母親としては、彼側への挨拶がうまくいったかどうか気が気でなかったのかもしれません かといってこちらから催促する様に聴くのもあれだし、とか? 怒ってるというより拗ねてる感じはしますが 直接会うのを断られてるとの事ですが 流石に玄関先まで来るのを追い出す という事はしないと思いますので 直接会いに行って謝る。というのが良いと思います。

No.7

>> 2 両家の挨拶とかどうしてます? 私の父が単身赴任で遠方に住んでいるので、入籍後にはなってしまいますが、式の前の長期休みで両家顔合わせの時間を作ろうという話になっています。

No.11

>> 9 決まったことだけ伝えられて、とありましたが、 ご両親は疎外感を感じられたのではないでしょうか。お母様だけでなく、お父様も同じような思いを主… おっしゃる通り、配慮が足りていなかったと思います。挨拶終わった後に母とはLINEで連絡をとっていましたが、何も聞いてこなかったので、特に気にしていないのかなと勝手に思い込んでいました。式をすることは伝えていましたが、もう少しこまめに連絡をとっていればよかったかもしれません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する