深夜にコインランドリーに行かせるのは異常ですか?

レス22 HIT数 1331 あ+ あ-

2025/04/14 19:29(更新日時)

相談です
娘の室内シューズ(運動靴)を洗うと金曜から娘と約束していた夫、学校が始まる前日夜10時になり、靴が洗われていないことに気づいた娘が、遊びで外出中の夫にLINEでそのことを確認したところ「帰ってから洗ってドライヤーで乾かす」と返信がありました。夜に洗ってドライヤーでは完全に乾かないので私からコインランドリーで乾燥して欲しいと追加で伝えました。
帰り時間は知らされていませんでしたが、1時すぎに帰宅した夫に乾燥はコインランドリーでと再度伝えると、夫が運動靴を洗ったあとになって、こんな遅くに帰ってきたのにコインランドリーに行かせるなんて異常だと怒りだしました。コインランドリーは徒歩10分未満、靴専用の乾燥機があり20分ほどで乾きます。ドライヤーでは相当時間がかかり生乾になるのが目に見えています。帰宅が遅くなるとわかったうえで娘に今日洗うといったのも自分です。
また、夫は普段から在宅勤務が多く寝るのはいつも3時すぎ、なんなら朝5時くらいにお風呂に入るのも珍しくないです
わたしは出社する仕事をしています

コインランドリーに行くよう促したことは異常ですか?ご意見いただきたいです

タグ

No.4275525 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

夫が仕事で疲れて帰ってきてるなら鬼嫁だなと思いますが、遊び呆けて午前様なら旦那も悪いと思います。
そんな夫なら主が行った方が早かったと思います。

No.2

近くですぐ終わるなら主が行けばいいやん。

No.3

主さんの言うとおりドライヤーで乾かすほうが時間かかるし面倒だと思いますよ。
布団乾燥機や浴室乾燥(暖房)がないなら、コインランドリーが最適だと思います。だから仕方がないんじゃない?
遅くなるようなら主さんに頼むとかすれば良かったのにね。
自分がする、やると言ったのは本人だしね。

No.4

旦那さんは夜勤ってこと?

No.5

夫の役務は朝までに綺麗で乾いた下履きを用意する事。
その手段は、コインランドリーに行くなり、(夫の小遣いで)新しいのを買うなり、ドライヤーを一晩中かけ続けて乾かすなり、夫に任せればいい。

まして、コインランドリーで20分で乾くなら、夜中に行かせずに、〆切20分前までは夫の好きなようにさせて、それでも乾かないこと(夫が役務を果たせないこと)が明白になった時点で行かせればいい。

コインランドリーと『提案』するならともかく、『指示』するのは越権行為。
その意味では、異常とまでは言わないが、何様だとは思う。

あと、在宅勤務とか出社とか、本件に関係あるの?
勤務場所が違うだけで、どちらも働いていることに違いはないんだけど。

No.6

コインランドリーの方が確実で早いんじゃないのというのはあなたのアドバイスでしょ。
そう言う分には問題ないでしょうね。
ただ怒って強要的になっているのならば、それはあなたにも非があるかもね。
だってドライヤーで乾かすと言ってるんだから、キチンと乾くまでやってもらえばいいだけだよね。
生乾きなら朝たたき起こしてでも再度やってもらえばいいだけ。
コインランドリーに行くのを拒否した以上は、それが当然だもんね。

No.7

よーわからんけど、自分の靴くらい自分で洗わせなよ。変な約束してるなー。お嬢さん、LINEできるくらいの年齢なら乳幼児ってことはなさそうだし。靴なんて幼稚園児でも洗えるのに。
親に靴を洗わせる約束を交わすってシチュエーションがまず理解できん。どういう状況でそうなるんだか。

No.8

お宅は過保護なんですか?
うち小学生のときから、上履き普通に洗わせてるけど

No.9

スレ主さんが40代でしたら
お子さんもそんな幼い年齢ではない筈
ですよね。
小学校高学年、中学生なら
自分の履いてる靴位は自分で洗うべき。
金曜に学校から帰宅した後に
土日挟んで幾らでも洗う時間はあった筈。
そうすればとっくに乾いていたと
思いますし、自分の物や大切な物を
自分で管理する事で物に対して
有難味を感じて、大切に使う様になりますよ。

同じ家に住んでいて週末明けになるまで
全員が気が付かないのもどうかと思います。

No.10

いや、旦那が約束したから主さん放置してたんですよね?
しかも仕事して帰宅してた訳じゃなく旦那さんの休日で遊び尽くした終わりにですよ?

皆さんの場合だとこう考えてみてください。

旦那さんが夜中の12時か1時までに仕事で必要な洗濯物があるとします。
奥さんは先週金曜に約束して、休日だったので遊びに行き、夕方18時に帰宅して洗濯、20時までドライヤーで乾かすもやはり乾かず仕方ないのでコインランドリーに・・・。
こう考えたら誰が悪いと思います?
約束しといてこのザマですよ?

旦那さん「こんな時間に」って言うけど、帰宅時間から大差ないんだけど?

会社でこんなやり方されたらどう思う?

• << 13 >会社でこんなやり方されたらどう思う? 履行期限までに間に合うなら、それまで休暇を取ろうが、別の作業をしていようが、一向に構わないし、きちんとした成果物が出てくるなら、やり方も特に指定しない。 もちろん、リスクを考慮して、スケジュールを前倒しにできるならしておいた方がベターだけど、それはマストではない。 夜中の12時までに必要な洗濯物があって、20時までに乾かなくても、24時までに乾くように洗濯しているなら、それまでは放置していても何ら問題はないし、誰も悪くない。 むしろ、これで何か問題でもあるの?

No.11

>> 10 自分にとって必要なもので即使いたいものなら自分でさっさと洗ってとっとと乾かしとけよとしか思わない。赤ン坊じゃないんだから、そんなことまで人任せにするなって話

スレの内容もお嬢さんが靴を自分で洗って乾かしとけばなーんの問題もなかったわけで。なんでそんなことすら自分でやらずに親に洗わせるなんて約束交わしてるんだろうってそこがまず不思議な話。自分の靴くらい自分で洗えって言えない親も甘やかしすぎなんじゃない?と思う

人に頼ること自体は悪いとは思わないし、頼れるなら頼っていいと思うけど、自分でできることは自分でやっちゃったほうが確実だしそれが最適解じゃない?

No.12

削除されたレス (自レス削除)

No.13

>> 10 いや、旦那が約束したから主さん放置してたんですよね? しかも仕事して帰宅してた訳じゃなく旦那さんの休日で遊び尽くした終わりにですよ? … >会社でこんなやり方されたらどう思う?
履行期限までに間に合うなら、それまで休暇を取ろうが、別の作業をしていようが、一向に構わないし、きちんとした成果物が出てくるなら、やり方も特に指定しない。

もちろん、リスクを考慮して、スケジュールを前倒しにできるならしておいた方がベターだけど、それはマストではない。

夜中の12時までに必要な洗濯物があって、20時までに乾かなくても、24時までに乾くように洗濯しているなら、それまでは放置していても何ら問題はないし、誰も悪くない。

むしろ、これで何か問題でもあるの?

No.14

わざわざ出かけている人にそんな事言わない帰るまでに終わってるのに
ちょっと頑なすぎで怖い

No.15

金曜日って先週のなんですね~😃
約束していながら数日経ってまだだった…😅
そんな旦那さんに促してもドライヤーで乾かなくても「乾かないんだから仕方無い」で済まされてしまいそう…。

で、結果は自由人な旦那さんだから行かなかったのかな?
客観的に見ると、当てにしたら無駄だった?

このままだと、お子さんからも「お父さんは約束を守れないダメオヤジ…」となりそう。

No.16

今の時期なら、靴を洗濯ネットに入れて洗濯機の脱水かければ数時間で乾く。

No.17

異常ではない

No.18

約束を忘れていた旦那さんが悪いしコインランドリーで乾かす方が早いし楽でいいと思います。

ただ、お子さんはおいくつですか?
LINEもできるような歳なら自分のものは自分でやらせましょうよ。
甘やかしすぎです。

お子さんがいくら忙しくても自分のものは自分でやらせるのが当たり前ですし教育です。

将来自分の事が自分でできない甘ったれ人間になりますよ。

No.19

異常というか思いやりに欠けている。

No.20

旦那が悪いとしか思わない。

自分で洗うと言ったのは旦那。
旦那に全責任がある。

とは言え、外野がごちゃごちゃ言うのは、ちょっと違うかも。

旦那に任せて知らん顔、が良いのかなと思う。

失敗したら文句言って、成功したらそれはそれで良かったと思う。

コインランドリーを提案するのも、深夜に行かせるのも、別に異常とは思わない。

シューズを乾かす手段なので、それを異常と騒ぐ方がどうかしているし、頼りないと思う。

No.21

異常まで思わないけど怒るほど疲れてたって事でしょう。

No.22

なんか主旨のズレたコメント多いですね

子供は大きいですがいつも親が洗ってますと書いてあるわけでもないんだから、事情もわからずそもそも子供が洗うべきとか、意見の押し付け

事情は知らないけど約束したのだから果たすべきだし、10時?に言われたなら、知った上で遅い時間帰ってきたんだろうし、嫌ならその時言えばよかったのでは?ってかんじ

それなのに歩いて行けるコインランドリーに行けって言われたくらいでキレる方がおかしい
1時がそんな遅い時間っていうならもっと早く帰ればいいですしね

異常なのは主さんではない
むしろ早く乾いて早く寝れて有効

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧