従姉妹の子供との付き合い方について悩んでいます

レス4 HIT数 403 あ+ あ-

2023/01/16 09:33(更新日時)

従姉妹の子供との付き合い方についてです。
私は30代後半、父の姉の娘にあたる従姉妹は私が二十歳の頃、息子(Aくん)を出産しました。
Aくんは自閉症があります。
小さな頃から祖母と同居していた私の家によく来ていたため、Aくんとよく会っており彼も懐いてくれていました。
数年して従姉妹は離婚しシングルマザーに。
Aくんはなかなか学校に馴染めずに、情緒的にも発達がゆっくりな印象で、小学校高学年の歳になってもたまに私と遊びたいと従姉妹と3人で出かけることがありました。
数年前、私は結婚し夫の転勤について飛行機の距離へ引っ越し。
私を祝いに叔父叔母が集まってくれた席にAくんも来てくれ、お手紙とお花をくれました。
それ以降大きな関わりはなかったのですが、一昨年の暮れに私の妊娠が発覚し昨年里帰り出産した際に久しぶりに大きなお腹で会いました。
産後しばらくして私はまた主人のいる自宅に戻り、それと前後して従姉妹が再婚しAくんと共に新しいご主人のいる所へ移り住んだと聞きました。
その頃どうやらAくんには自身のスマホが与えられたようで、LINEを交換したまに来る近況報告に返事をしていました。
最近その頻度があがってきて、なおかつ子供が青春に憧れるというのか…恋人ごっこのようなやり取りを私としたがるのです。
LINE上で『甘えていい?(抱きつく)』とか『ほっぺにキスしていい?』等聞かれるようになりました。
結婚しちゃったからなー!とはぐらかすのですが、どこまで付き合っていいものか分からなくなってきました。
生まれて間もない子供もいるので返信は1日に数回しかできませんが毎日連絡が来ます。
発達がゆっくりなAくんが恋愛に興味を持つようになったのなら、適切に心を育むために従姉妹に相談したほうがいいのでしょうか?

まとめるのが下手で長文になりすみません。
どなたかお知恵をお貸しくだされば幸いです。

タグ

No.3714200 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

恋人同士でしかしちゃ駄目なんだよってちゃんと断ったら良いと思いますよ。
ダメなことをダメと誰も教えてくれる人がいない方が可哀想じゃないかな。
それでも生活に支障が出るほど連絡が来るようなら親に伝えた方が良いと思います。

• << 3 解答ありがとうございます。 本人はただ興味本意なんでしょうけど、遊びにすることではないと伝えてみます! 様子を見て、本人からの興味が他のことに移らないようなら親に相談することも考えます。

No.2

主さんが二十歳の時に生まれて今30代後半ということは彼ももうかなり成長してますね。

頭の中はSEXで1杯な時期ですよ。特に精神的な障害を持つ人はその自制も利きにくく衝動的に暴発もしたりしますから、しっかりとした対応しないと下手に巻き込まれますよ。

主さん野なあなあな態度が彼を苦しめることになると思います。そもそも主さんの人生にそこまで彼は必要ですか?

旦那さんからしたらいい気持ちでも無いと思います。身内だからって変な関係の人だっていますからね。問題が起きる前に義姉さんにもことの顛末は話して遠ざけるべきだと思いますよ。

冷たいかもですがそれが本当の優しさでもあると思います。

• << 4 解答ありがとうございます。 精神年齢的には、今やっと小学校高学年〜中学生ぐらいなんだと思います。 いま直接会えるような距離にはいないのですが、ここで良いことと悪いことが区別できないと将来のためにも良くないですよね。 エスカレートしないように気をつけつつ、本人にとって一番良いケアが受けられるように親である従姉妹とも相談しながらやっていきたいと思います。

No.3

>> 1 恋人同士でしかしちゃ駄目なんだよってちゃんと断ったら良いと思いますよ。 ダメなことをダメと誰も教えてくれる人がいない方が可哀想じゃないかな… 解答ありがとうございます。
本人はただ興味本意なんでしょうけど、遊びにすることではないと伝えてみます!
様子を見て、本人からの興味が他のことに移らないようなら親に相談することも考えます。

No.4

>> 2 主さんが二十歳の時に生まれて今30代後半ということは彼ももうかなり成長してますね。 頭の中はSEXで1杯な時期ですよ。特に精神的な障害… 解答ありがとうございます。

精神年齢的には、今やっと小学校高学年〜中学生ぐらいなんだと思います。
いま直接会えるような距離にはいないのですが、ここで良いことと悪いことが区別できないと将来のためにも良くないですよね。

エスカレートしないように気をつけつつ、本人にとって一番良いケアが受けられるように親である従姉妹とも相談しながらやっていきたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する