産婦人科受診旦那に話す。

レス8 HIT数 467 あ+ あ-

2023/01/14 15:31(更新日時)

妊活を始めて5ヵ月
旦那の出張だったり、私の体調不良も重なったりでタイミング的な面でもなかなか合わないものの、夫婦中は良好です。

週1.2回月4回くらいな頻度。

ただ私がめちゃくちゃ子どもがほしくて、独学で勉強しながら5ヵ月たっても授からなくて毎回生理前にやきもきしたり、いつかできるってとのんびりな旦那に腹が立ったり、そんな自分が嫌で落ち込んだり。
精神衛生上よくなく、子持ちの友人に相談したら産婦人科の受診で自信になることもあるから行ってみてはと言われ受診しました。

今日、内診とエコーを受け、後日がん検診結果がでる。
卵巣や子宮は問題なく、たまたま卵子が20ミリで今日明日には排卵するだろうからタイミングもってみては?と言われました。
卵巣や子宮にまず問題がなく卵巣が育っていることにとりあえずはホッとしたし少し自信になりました。

※性的な表現があるため噛み砕いてかきます。
また、女性不妊の他に男性不妊についての話もきいたのでそれを旦那にそっくりそのまま言うのは辞めた方が良いですか?
旦那は、妊娠するためには中でだしたら妊娠するくらいにしか知識がない。どこか簡単に思っているところがある。
私が病院に行くことは知っています。
また、私と旦那の子どもがほしい熱量には差はありますが欲しいと言う最終的な気持ちは一緒です。

今回の私の診断結果が、問題ないだろうと言うことを知らせつつ
精子も行為関係なくある程度排出しなければ排出したつもりでもしっかりできていなかったりおたまじゃくしが元気じゃなかったりでうまく妊娠につながらない。
また、排卵日前、排卵日、排卵日後1日以内でないと妊娠しない。
1年避妊なしで行為してできなければ不妊だし、タイミングで3〜6回チャレンジしてさずからないなら男性不妊の可能性もあるため一度旦那にも検査を受けてほしい。

旦那には刺激が強すぎますか?

タグ

No.3712957 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

婦人科いって検査してきたことは言って問題ないかと。

私も子供はほしくて。
でも生理不順で不安だったのでタイミングさえ合えば妊娠は可能なのか検査してもらいましたよ。

結果は妊娠そのものは問題ないでしょう、とのこと。
夫にも伝えました。

排卵日とか狙ってするなら年明けてあたたかくなってから、と決めて。

それまでは避妊具つけたり、つけなかったり。
一人目はそれで入籍して3ヶ月後で妊娠しました。

今3人目がお腹にいますが、2回流産しています。

5回の妊娠全て同じ病院で見てもらっていますが。

「残念な結果もあるとはいえ、この期間で5回の妊娠はすごい。旦那さんの精子がよほど元気なんだね」

検査して見てみたい、と 笑

• << 3 男性不妊は自覚症状とか、精液の色とか生活習慣とかでもチェックできます。 まずは主さんのわかる範囲で旦那さんを観察してみては? 生活習慣だと例えば ・太り気味でないか ・喫煙はしていないか ・キツイ下着をはいていないか、等 ちなみにうちの夫は ・標準体型(ここ10年体型変わらず) ・タバコは吸わない、お酒も嗜む程度 ・キツイ下着は苦手 ・日常的にわりと体を動かしている 精子がない、とかでない限り悪くなりようがない理想的な生活習慣送ってる人です。

No.2

>> 1
早速ありがとうございます。
そうなのですね。

やはり男性不妊の話があることは話さないでおきます。
これからタイミングみてもらってからそれでも、、、と言う時にします。

旦那さんが元気な話をきいて、なんだか笑っちゃいました。別の意味で調べてみたくなることもあるんですね笑

とりあえず、今日病院にいけたこと卵巣や子宮に問題がないことが知れてよかったです。
それだけでもひとつ自信になりました。

ただ、内診が苦手でどうしたら緊張せずにうけれるんでしょうか、、、

• << 4 No.3に1の続きあります。 長くてごめんなさい。 内診は得意になることはないです。 最初は私も躊躇はしましたよ。 一人目当時なんて21歳のピチピチでしたから😂 こればっかりは回数重ねて慣れるしかありません。 妊娠したあともお腹エコーになるまでは内診ですし。 お腹エコーに変わっても臨月付近になったらまた内診もやりますし。 出産時は痛すぎて恥ずかしいとか、緊張とかしてる場合じゃないので心配なしです🤣🤣

No.3

>> 1 婦人科いって検査してきたことは言って問題ないかと。 私も子供はほしくて。 でも生理不順で不安だったのでタイミングさえ合えば妊娠は可能… 男性不妊は自覚症状とか、精液の色とか生活習慣とかでもチェックできます。
まずは主さんのわかる範囲で旦那さんを観察してみては?

生活習慣だと例えば
・太り気味でないか
・喫煙はしていないか
・キツイ下着をはいていないか、等

ちなみにうちの夫は
・標準体型(ここ10年体型変わらず)
・タバコは吸わない、お酒も嗜む程度
・キツイ下着は苦手
・日常的にわりと体を動かしている

精子がない、とかでない限り悪くなりようがない理想的な生活習慣送ってる人です。

No.4

>> 2 早速ありがとうございます。 そうなのですね。 やはり男性不妊の話があることは話さないでおきます。 これからタイミングみてもらっ… No.3に1の続きあります。
長くてごめんなさい。

内診は得意になることはないです。
最初は私も躊躇はしましたよ。
一人目当時なんて21歳のピチピチでしたから😂

こればっかりは回数重ねて慣れるしかありません。

妊娠したあともお腹エコーになるまでは内診ですし。

お腹エコーに変わっても臨月付近になったらまた内診もやりますし。

出産時は痛すぎて恥ずかしいとか、緊張とかしてる場合じゃないので心配なしです🤣🤣

• << 6 そうなんですね。 エコーってずっとお腹だけでするもんだと思っててびっくりしました。 え、いれるん!?っとびっくりしました。 抗原検査やインフル検査で鼻に綿棒突っ込まれるのも抵抗あるタイプで笑 内診は痛くないんだけど緊張と恐怖感で力んでしまい、、情けない。 なんだか前向きになれました!

No.5

男性の自信は女性よりもずっと、股間部に集中しているので・・・妊活に特にご主人が不安持ってない現状での男性不妊の検査の匂わせはしない方が夫婦仲も妊活も上手くいくと思います。

そもそも、妊活はじめて6ヶ月ですから・・・ちょっと焦りすぎかと…

今回のタイミング取ってみて、しばらくタイミングで良いと思いますけどね・・・。

夫婦でお子さん熱望していて、ご主人側に問題あるのでは?っていう状況迄追い込まれたならご自分で検査も考えると思いますよ。

何だろ?

お子さん熱望してる女性は確かに妊活はじめると、毎回楽しみになるし、生理きちゃうとがっかりするのって分かるんですけど、6ヶ月は男性不妊疑うには根拠に乏しいです・・・。

そもそも女性と男性で、何かしらの信号出てる場合は排卵日でなくてもセックスすると排卵するんです。
だから災害時とかは授かる事が増えたりします。(本能的に子供を望む状況?)

タイミング等でチャンスを逃していたのでしたらこれからです
男性の精子は7日間くらい体内で生きてるわけですから・・・
(確かに射精してコンスタントにある程度の精子の生産能力の維持は大切になりますし、精子の数や、オタマジャクシがちゃんと泳げるかとか、要素は数限りなくありますけど…)

受精卵が子宮の然るべき場所に着床するのには、卵子と精子が出会う必要があります。

とりあえずタイミング取りましょう。

• << 7 妹が出産して、妹が受診さた病院は子どもがほしいなら6ヵ月自然にして授からないなら不妊を疑い始めて早めに病院にいったほうが良いといわれた、と言う話をきいて焦っていました。 私も無知、最初は中でだせばできるとばかり思っていたけどまったくで我流で勉強した知識にも影響されてどんどん不安になってしまったんだなと思います。 また、妊活を始めてよく女性の気持ちが男性にはプレッシャーになるときいていたので 避妊を辞めてからいつかできたら良いねみたいな軽い話はするけど 旦那に対してもプレッシャーにならないように今日がその日だからなんてあまり話題にださないようにしていました。 そんなこんなしていると 私自身の内心は1人で一喜一憂と旦那への配慮、家事ワンオペにフルタイム激務仕事と色々重なってメンタルやられてしまい、のほほほんと「大丈夫できるわ!」といいながら私から誘うことの方が多くて自分からは月1ぐらいしか誘ってこない姿勢に年末に不安が爆発してしまい「出せばできると思ってるのはおおまちがいだ」と大号泣してしまいました。 それはさておき、今回の受診で身体に問題はないことは確かだったのでそれは自分にとっても自信になったので焦らず、待ちたいと思います。 SNSの情報ではなく医師にきちんとした診断をいただけて今はホッとしています。

No.6

>> 4 No.3に1の続きあります。 長くてごめんなさい。 内診は得意になることはないです。 最初は私も躊躇はしましたよ。 一人目当時な… そうなんですね。
エコーってずっとお腹だけでするもんだと思っててびっくりしました。
え、いれるん!?っとびっくりしました。

抗原検査やインフル検査で鼻に綿棒突っ込まれるのも抵抗あるタイプで笑

内診は痛くないんだけど緊張と恐怖感で力んでしまい、、情けない。

なんだか前向きになれました!

No.7

>> 5 男性の自信は女性よりもずっと、股間部に集中しているので・・・妊活に特にご主人が不安持ってない現状での男性不妊の検査の匂わせはしない方が夫婦仲… 妹が出産して、妹が受診さた病院は子どもがほしいなら6ヵ月自然にして授からないなら不妊を疑い始めて早めに病院にいったほうが良いといわれた、と言う話をきいて焦っていました。
私も無知、最初は中でだせばできるとばかり思っていたけどまったくで我流で勉強した知識にも影響されてどんどん不安になってしまったんだなと思います。
また、妊活を始めてよく女性の気持ちが男性にはプレッシャーになるときいていたので
避妊を辞めてからいつかできたら良いねみたいな軽い話はするけど
旦那に対してもプレッシャーにならないように今日がその日だからなんてあまり話題にださないようにしていました。

そんなこんなしていると
私自身の内心は1人で一喜一憂と旦那への配慮、家事ワンオペにフルタイム激務仕事と色々重なってメンタルやられてしまい、のほほほんと「大丈夫できるわ!」といいながら私から誘うことの方が多くて自分からは月1ぐらいしか誘ってこない姿勢に年末に不安が爆発してしまい「出せばできると思ってるのはおおまちがいだ」と大号泣してしまいました。

それはさておき、今回の受診で身体に問題はないことは確かだったのでそれは自分にとっても自信になったので焦らず、待ちたいと思います。
SNSの情報ではなく医師にきちんとした診断をいただけて今はホッとしています。

No.8

>> 7 妹さんのところでおめでたで焦ってたんですね・・・

月1くらいの頻度で、とくにタイミング取ってない妊活は、残念ですが、あまり6ヶ月の子作りにカウントしなくても良いと思います。

そのお医者さんの6ヶ月は、生理終わって1週間迄の間で2回くらいの子作りしてるガチ妊活で授からない場合の話だと思います...。

生理開始日を0日として、生理周期28日で計算した場合で、排卵日は生理開始日から、14日目くらいです。(個人差あるので自分の生理周期で計算してみてください。あと排卵日の確認スティックもあります。)
一番確実なのは、実は基礎体温を計る事です。
(高温期がきちんとあれば、体も準備出来ていて、ホルモンも安定して分泌されているし、実際に妊娠すると高温期は継続して下がりません)
参考にどうぞ

妊娠月齢表
https://event.rakuten.co.jp/family/story/article/2021/pregnancy-calculation/

主さんは排卵も確認されましたし、そんなに追い込まれる必要もないと思います。

ご主人もお子さん望んでくれていて子作りも実際に一緒にしてはくれてるので
とりあえずタイミング取りましょう。

自分から誘うのがストレスでしたら、カレンダー共有とかしましょう。
先ずは、お子さんのいない2人きりの生活を楽しんで、セックスも楽しみましょう。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧