私の年収3.5倍の彼氏と割り勘

レス42 HIT数 5047 あ+ あ-

2023/01/24 07:21(更新日時)

付き合って一年の彼氏と付き合い当初からずっと全て割り勘です。彼の年収は私の3.5倍程もありますが、これって普通ですか?人生の中でお付き合いした男性と割り勘したのが初めてです。

No.3711181 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

年収が3.5倍でも生活費として遣うお金が多いとは限りませんよね?
自分が食べたもの、遣うものは自分で払う
至って普通です
デートは彼氏が彼女をもてなす場ではないから
気前はよくないかもしれないけど、変にへりくだることもなく対等な付き合いをしたいと思ってる
人としてはいい彼氏じゃないですか

No.2

割り勘派は年収に関係なく割り勘です。
逆を言えば奢る派は年収低くても奢ります。
男性によってそれぞれ。
それが普通です。

No.3

その分貯金してくれてたらいいけど、貯金も何もしてないなら別れたくなるね

No.4

収入が多いほうが多く払うべきという暴論が通るなら稼げるように努力した者が損をし、低収入でいたほうが得をする世の中になってしまいますね。
女同士で食事に行った時、収入が多いほうが多く負担すべきとなるんでしょうか?

どうしても自分の分を払いたくない、相手に払わせたいというならそういう人を探したらいいんじゃないですか。

No.5

毎回毎回、全額出してもらうことを当たり前とは思ってないけど。
デート代が割り勘って退く。
7:3くらいで男に多く出して欲しい。

No.6

ケチでちっちぇー男だね。
男の風上にも立てないやつ。

• << 10 風上にも置けない ね

No.7

お互い20代だと割り勘多いけど毎回、割り勘ってどうなんだろ?
たまには全額彼持ちってあってもいいと思う

No.8

私的には無し。
なんか冷める~

No.9

年収と割り勘は別物。
性格の問題じゃない?

No.10

>> 6 ケチでちっちぇー男だね。 男の風上にも立てないやつ。 風上にも置けない

• << 12 普通に間違えました(笑)。

No.11

若い人達は年収に関係なく割り勘だと思っていました。オヤジ世代はからすれば全額男が出すのがあたりまえ。全額出すオヤジ世代の苦労。割り勘で悩む今の若い人達。時代が変わっても苦労はするんだなと思いました。

No.12

>> 10 風上にも置けない ね 普通に間違えました(笑)。

No.13

>人生の中でお付き合いした男性と割り勘したのが初めてです。
誰にでも初めてはある。
私も彼氏が全額負担デートをしてきた身だったので、今彼の割勘デートに初めは引っ掛かりを感じていました。

今思えば全部出して貰えるデートがステータスでもあったのかも知れません。

割勘デート歴も長くなり慣れました。
普段割勘なので彼がたまに奢ってくれたり差し入れやお土産、サプライズでプレゼントをくれることにとても感激する様になりました。

主ももう一年続けているなら少しは慣れてきたのでは?
その人と結婚して将来左団扇になればいいじゃないですか!
割勘も先行投資だと思って。

No.14

きっちり割り勘にするなら相手に年収は言わなきゃいいのにと思う。
主さんも自分と変わらない年収なら今みたいに思わなかったでしょ。
毎回奢る必要はないけどたまーに今日はご馳走するよと言われたら嬉しいよね。

No.15

割り勘なんて絶対なし!!!とは思わんし、自分の分は自分で払いたいタイプではあるけど、長く付き合ってみると、奢り派の人の方が良いなとは思った。
割り勘派の人は、結局私が多めに出すこともあるし、2人のお金の管理って認識はなく、自分自分って感じだったので…自分が損したくない、なんで相手の分まで負担しなきゃならないの?!って。
奢ってくれる人は、こっちのお金の管理まで気にしてくれる。私が相手へのプレゼントを選ぶ時も、高いものは買っちゃダメ、身の丈に合うものをとか。自分が出すから私には今後の分として貯金しておいてとか。
まあ色んな人がいるんでしょうけど。

No.16

3.5倍に引っ張られてうっかりしてたけど、基準となるあなたの年収はいくら?
あなたの年収が低ければ3.5倍の彼も多いと言われる年収では無いから毎回奢りはキツいと思うんだけど
そこは男気を見せて欲しいというのは女の都合のいいわがままだよ

No.17

今の若い子は、日本の将来が暗いからお金を出したがらないね。割り勘話の肯定派が多くておばさん世代は驚いちゃうわ。

私たちの母親世代、今70.80代の世代の人たちは男が養うのが当たり前だったのよ。私の世代40.50代でも共働きの夫婦はクラスに2.3人しかいなかった。

それが二馬力になって、子供を0歳や1歳児から預けるのが当然になって、割り勘も女が働くのも当たり前という国に変わっちゃったのね。三つ子の魂も他人の手に委ねられてちゃんとしたママの愛をしっかりもらって育ってないから、愛する= 犠牲の気持ちが育たない。愛って犠牲なのよ。

時代の移り変わりだから仕方ないけど、割り勘を主張するなら、家事・育児・掃除・炊事、女並にやりなさいね。

No.18

主さんの年収によって、彼の年収が高いのか平均並みなのか変わるから断言できないけど、平均よりもはるかに年収高い方なら、金以外の魅力を見出してほしいからあえて割り勘にして、彼女が金以外の魅力で自分を好きでいてくれているのか試してんじゃない?
何様って思うかもしれないけど、特権よね。
女性だったら美人がそうやって試してるようなもん。
別れても次の彼氏候補が待ってるからね。

No.19

金どうこう思うのであれば別れた方がいい。自分だけが得したいだけなんでしょ?年収云々は関係なくない?自分が食べた分自分で払うのに疑問を抱く人って理解出来ない。

No.20

私は無理だな〜
自分が食べたものは自分で支払え勢は
なんで強い言葉も使いがちなの笑
男女ともに何かのコンプがあるのかな。

私の場合頼る実家もなく自立するしかない状況で
生きてきて美容や資格取得頑張ったから
実家の援助が受けられて今がある男性が
奢ってくれないのは無理。

それなら女友達と遊ぶ方がいいし
奢ってくれない男性とは関わらないかなー

No.21

年収が同じだろうが多かろうが少なかろうが基本的には自分が遣った分は自分で払うのが普通なので金払いの悪い男が嫌なら別れるかどうかだけだよね。

No.22

その他の部分が大切かな……
割り勘なら意見も対等ならまともな人だが、主さんを少しでも下に見てる人ならお別れがよろしいかと……

女は男と違って若い方が価値があるから大切にしてくれない人のために浪費しない方が良い。

No.23

経済力が男の最大の魅力なのに、それを発揮しないとはね。
金銭的に対等なら、ただの友達以下じゃない?
女同士ですら、お金持ちの人は奢りますよ。

No.24

普通がどうかはその人次第じゃない?

私は割り勘は普通だと思うから気にしないけど。

それが普通がどうかを気にしたところで、主さんの彼は割り勘する人なんよ。
主さんと価値観が合わないだけやん。

無理して一緒にいる必要ないよ。

No.25

私が付き合って来た男上割り勘のやつほど自己チュー
逆に全額の人ほど優しい

No.26

それで一年続いてるなら今更どうしてそんなことを…という感じですが、
私はそもそも年収がどうとかじゃなくて、ずっと割り勘なら付き合う事すら嫌だなと思うし、交際しても一年も付き合いたくない派です。
食事代くらいは多く払うか全部出してほしいと思ってます。口には出さないけど。

普通か普通じゃないかは正直その人の価値観ですから。
世の中にはそういった平等の男性はたくさんいるでしょう。寧ろ年々増えていると思います。
ただ貴方が今まで付き合った人は割り勘で無いのなら、貴方の中では「普通ではない」のかもしれませんね…

No.27

お互い働いてるんだから奢られる理由がないよ。
対等に割り勘の方が気を使わなくてこっちも楽だし、奢りは施しを受けてるようでなんか嫌。
割り勘の彼氏は普通だと、私は思います。

No.28

年収なんて本人の努力とか個人のものでしょ
それを稼いでるなら多く払えとか思ってる金目当ての女と付き合ってる彼が不憫でならない

No.29

いがいに割り勘が普通な方が沢山いてびっくり!!私はナシだな!男として女性を守る配慮が無さそうに感じる。
結婚してもケチなんだろうな

• << 33 男が守るのが当たり前とか言いながら何かあれば男女差別とか言ってくる女っているよね

No.30

価値観が合えば気にならないところですよね。
結婚観も似ているので、男が払うと思う人は小遣い制で家計は妻任せ、キッチリ割り勘の人は夫婦別財布で生活費のみ渡す傾向があると思います。
それぞれメリットデメリットがあり、主さんが思い描く生活が出来るかどうかです。
家事育児も分担してくれる人なら問題はないですが、お金だけは折半で家事育児は女の仕事と思っている人は絶対にやめた方が良いと思います。

1年たって結婚も視野に入ってきたことでそういう部分が気になるようになったのでしょう。
彼がどんな考えなのか、主さんの考えもしっかりと話し合って合うか合わないかを確かめた方が良いと思いますよ。

No.31

お互いにその辺の感覚が合う人と付き合えば?ってか自分も3倍稼げる努力すればいいと思う。

No.32

彼と結婚を視野に入れてますか?
うちがそうなんですけど、結婚しても財布は別で、結婚してからも食事に行くと割り勘です。生活費も折半で、私は収入が少ないのですが子供の塾代、習い事代を払ってくれない夫です。家族旅行も折半なんでも折半です。それがひっかかって嫌なら別れて価値観の近い彼氏にのりかえたほうがいいと思います。金銭面ではハードモードですが、家事は掃除、洗濯、朝食づくり、食器洗い、子供の送迎や手続きなど色々助けてくれて助かってます。感謝していてメリットもありますが、でも金銭面では今も実は不満があります。どちらを選ぶかはあなた次第。

No.33

>> 29 いがいに割り勘が普通な方が沢山いてびっくり!!私はナシだな!男として女性を守る配慮が無さそうに感じる。 結婚してもケチなんだろうな 男が守るのが当たり前とか言いながら何かあれば男女差別とか言ってくる女っているよね

No.34

1年もずっと割り勘ですか。。
まず男性はセコいタイプかと思うけど、20代からずっとそれで、この先彼が出世するまで待てますか?私はムリです。
彼にはもっとお金をためて元資金を作って、起業したり等のビジョンが立っていますか? そういう男性なら一緒になった先も対等で良いパートナーになるかもしれませんが、トピ主様の価値観とは合わない男性なのでは?私なら価値観が違う相手とはまず付き合いません。
どこまでが許容範囲なのか一度ボーダーラインを引いてはどうですか?
私は物事は許容できるストレスかそうでないのかで、選びます。
ご健勝お祈りしています!!

No.35

割り勘が普通かと言われると自分は普通ではないと思います。
だけど、男が出すのも当たり前ではないと思ってます。

主さんが彼氏さんがご馳走してくれないことに不満を感じているのであれば、伝えた方が良いかと。

No.38

自分の食ったもんは自分の金払え。
何奢ってもらうのが普通って思うんだ。

No.40

割り勘するけど、いつも割り勘ってなんだかね。
ケチなのかな。ケチな人って結婚してから更にケチがはっきりするのよね。お金あまりなくても、こういう時は払うひと時もいるわ。
 お泊りするときもそうなるのかな。
失礼だけど。
あんまりケチだと私はだめ。でも毎回割り勘で、ないなら丸で?

No.41

というか、ご飯の割り勘ごときで文句垂れてんなら付き合うときに宣言しとけ、とは思うけど
それでも付き合える人にしとけば文句出ないのに、それすら口に出すのが恥って理解してんでしょ?

No.42

普通じゃないですね。
女性が全額出すのが普通だと思います。
自分の彼女もよく奢ってくれます。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する