無職で引きこもり鬱の私の生活

レス8 HIT数 854 あ+ あ-

2025/02/03 01:31(更新日時)

30代独身女で一人暮らしの者です。
精神的な疾患により仕事を辞めました。
仕事のシフトは不規則で朝5時に家を出る日もあれば昼に家を出て深夜に帰宅する日もありました。仕事を辞めてから、一年が経ちました。
鬱に不眠と引きこもりがちで、退職後の私の生活は大抵は昼前に起きます。外出はスーパーに買い出しや週に1回程度、2泊3日で実家に帰るくらいです。たまに1,2か月に1回程度で、独身友達と会います。それ以外はずっと自宅にいます。日によって、数日間も1歩も外に出ない日もあります。TVはつまらないので、NHKニュースしか見ず基本つけていません。自宅にいる時は、寝てるかイヤホンをつけてPCやiPhoneでドラマや映画を見たり、ゲームやネットサーフィンしています。よってそこまで生活の物音はしないと思います。

上記のことから、いつも自宅にいるようになって、やはり私が仕事を辞めたのは隣にバレちゃってますよね?在室なのに物音なく静かなのは自宅で何やってるんだと不審ですか?
私が鬱で引きこもりなのも薄々わかってしまいますか?

追記
スーパーの買い出し、実家に帰る時はいつもノーメイクすっぴんに適当なラフな格好です。

タグ

No.3701602 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

言うほど隣人に興味はない。

どう思われてたっていいじゃない。

No.2

コロナで在宅ワークの人も増えましたしね。

私もそうですがオンライン会議がない日はノーメイクで眉くらいしか、かいてませんよ

同じマンションに住む共働き夫婦、お子さんが一人の家族世帯の人が生協を利用しているので私も混ぜてもらって送料も節約できてイて。
お酒もお水も全てネットで頼むので週1しか外出しない週もあります

Switchでリングフィットネスやったり、You Tubeでストレッチして体はうごかしてますけどね

お家大好き人間で、逆に外出するほうがストレス(笑

No.3

1年なのでもうばれていると思いますよ。
ただ私の近所には30年以上引きこもりの方がいます。

No.4

あなたが思う程、他人はあなたに興味ありません。

No.5

ばれると思いますがコロナだし不自然じゃないです。

私も人間恐怖症で数年引きこもりで在宅の仕事をしていますが、ご近所さんのことは気にしてないです。
引きこもって一番楽な道を選んでも、他人に迷惑かけてなければ問題ないし、家でごろごろできて幸せです。

No.6

隣にどんな人が住んでるかもわからない時代にそんな他人を気にする人いますかね?

逆にうるさくしてたら気になるかもしれないけど、静かにしてたらなにも言われないのでは?

気にしすぎですよ。
それも鬱の影響なのでは?

No.7

隣なら分かると思うけど、そのことにフォーカスしすぎるとほんとに病んできますよ。
気をつけて。

No.8

カウンセリングを受けては?
ベーシックインカムが必須です。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する