ギャンブル 賭け金に対してマウント?張り合い?

レス5 HIT数 276 あ+ あ-

2022/12/26 09:52(更新日時)

ギャンブルする人とか昔してた人について。
競艇したら負けたよ〜!って話してたお客
さんがいました。私が『そうなんだ。残念だったね!でもまた次あるし。』と言ったらギャンブルを今してるのか昔してたのか分かりませんが、その人が『ねぇ幾ら賭けたの?1レースに1万くらい賭けるの?』って言っててその人が『1レースに1000円ぐらいですかね』と言ったら、そんなのギャンブルじゃないわ〜!と言ってました。
またその人がいなくなった時に私に『1000円しか賭けないとかギャンブルじゃないよ。それだったらやらないほうがいいし、むしろやってないと一緒』とグダグダ言われました。

別に幾ら掛けようが関係なくないですか?
私はギャンブルしないのでよく分かりませんがギャンブルする方はそんな考え方をしてる人が多いんでしょうか?
賭け金に対して張り合いと言うかマウントと言うか。

私からすれば自分のお小遣いで遊べてるんなら何の問題もないし幾ら掛けようがどうでも良いです。

ギャンブルする方や昔してた方は賭け金に対してマウントを取る方が多いんですか?

タグ

No.3700141 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

そんな事ないですよ
家の旦那さんが昔から主さんと同じような感じ
でもその程度だからこそ
一緒にいれます
大金かけるようなギャンブル好きなんて
怖すぎて一緒にいれない
昔好きだった人が終わってから
借金あるとか知ったけど
お母さんがパチンコ大好きとか
本当に家はって悩んでたね
怖すぎでしかない
私は母が賭け事大嫌いなんです
だからか私は一切やらない人だから
ギャンブルが偉い大金かけるのが
自慢みたいに言う人は頭おかしいと
思います
真面目に働いてる人のが絶対お金
持ってると思いますし
尊敬も出来ます
少しのお金で楽しむのが1番
友達にもそういう人いますよ
長文失礼しました

No.2

いやまた過去スレと同じスレ立ってますね。

前のスレには

その人大きなこと言う割にたいして勝ってなかったってありましたけど、今回はそこ省かれたのですね。

なんか随分ねちっこそうな主さんですね。

No.3

昔、開店前からパチンコ屋に時々並ぶことがありましたが、時々行くにも必ず
いつもいる人達がいました。

その人達の会話は

昨日はあの台が良かったと

幾ら何万になった

また、スロットやパチンコを打っていると隣の人がチラチラ見て気持ち悪く鬱陶しい輩がいて、席を代えたこともありました。

ギャンブル依存性は頭の中がドーパミンでパチンコのことしか頭にないので、仕方がないです。

マウントもその延長です。

何でもそうですが、お酒、煙草、セックス、薬など心の行き先が依存して保つようになります。

自制できれば良いですが、罪悪感を持ってやると余計に悪循環ですから
やるからには徹底的に悔いなく楽しくやりましょう。

No.4

俺は、競馬のG1をたまに友達に買ってもらうくらいで基本ギャンブルってものはやらんけど、ギャンブルって言葉の意味を辿ると…

金銭や物などをかけ、さいころ・花札などで勝負を争うこと。賭博(とばく)。比喩的に、幸運な大成功をあてにした危険な試み。

と出てくる。
この最後の一文『幸運な大成功をあてにした危険な試み。』が、当てはまるかどうかなんじゃねーかな?

例えば、俺の同僚はパチンコ大好きらしいんだけど、金を損したくないという理由で1円パチンコとか0.5円パチンコとかやってる。
本来のレートが1玉4円だから、大きくレートを下げてる訳だ。

パチンコはギャンブル。間違いない。
けど、同僚がやってる事は危険な試みなのだろうか?むしろ、逆で危険を回避してるような気がする。

この理屈でいうと、危険を回避する為に賭け金を少額してるなら、ギャンブルではないって事になる。

No.5

個人的には1000円でも良いじゃない?と思うんですが…

生活を賭けた金額を投入する事自体にドーパミンが出ているのかな?
単なるギャンブル依存症とも思えますね

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧