コロナ濃厚接触者なのに全く対策しない母
今日の検査で私がコロナ陽性だったことが判明しました。
しかし症状自体は土曜の朝からあって、そのことは伝えていたのですが『ただの風邪だと思う』の一点張りでした。
私は一応距離をとったり、なるべく近付かない、隔離部屋に行く。など対策をしてきたつもりですが母はアハハ『大袈裟なんだから』『大丈夫だから』『もしアンタが陽性なら今更は離れたって意味ない』などなど
今日改めて陽性だということがわかってからも、離れることが出来るにも関わらず隔離部屋に何度もやって来たり、『来るな』と念押ししても『わかってるから!大丈夫だから!』などと話になりません。
ここでお聞きしたいのですが、家族ならもう距離を取るのは今更なことなのでしょうか?
大丈夫大丈夫言ってる母は普通にスーパーなど行ってるので不安です。
22/12/13 21:12 追記
母が熱を出しました。ただ私から感染にしては早いような?
タグ
主さんは完全にコロナ過敏症だと思いますよ。
我が家でもこの秋俺以外全員オミクロンにかかりました。(妻、娘2人)そして俺以外はワクチン接種者です。
そんな俺は家族の食事洗濯家事全てやって来ましたね。
家の中ですからノーマスクですし、一緒の食卓で食べましたよ。衝立なんてありません。同じおかずをみんなでつついたりもしていますね。
でも感染しません。何故だと思いますか?答えは簡単、ワクチン打ってないからなんですよ。
みんな抗体抗体って抗体のこと知りもしないで行ってるでしょ。右へ習えのワクチン接種。
ワクチン接種出後からつける抗体よりも自分の持ってる抗体のこと考えない。人は無限に抗体持てるわけじゃないんです。打つ前から目一杯に様々な抗体を持って生きてるんです。そこへ新たな抗体をつけたら、今まで持ってた抗体を1種類無くさなきゃならない。それが免疫交代のひとつなら?そうワクチン打ったとて免疫は下がる。それがこのワクチンのリスクなのです。
3/4の家庭で感染しない理由は偶然ではありません。知識なんです。
主婦ってなんか風邪ひいたかなと言いながらも家事したり働いてたり。いちいち風邪ひいたからって寝込まないでしょ。そうやって知らず知らずのうちに必要な抗体を持っていてたりするんですよ。動きながら治すから免疫力も強いしね。母親ってその強さは経験と実績なのですよ。
- << 6 色々分かりません。 人は沢山の抗体を持っていますが、新しい抗体が出来たからといって、既存の抗体が追い出されることはありませんよ。 それに抗体はそれぞれ効果を表すものが違います。 水疱瘡の抗体を持っていても、それはコロナウィルス(各種株)には効きませんよ。
>> 4
主さんは完全にコロナ過敏症だと思いますよ。
我が家でもこの秋俺以外全員オミクロンにかかりました。(妻、娘2人)そして俺以外はワクチン接…
色々分かりません。
人は沢山の抗体を持っていますが、新しい抗体が出来たからといって、既存の抗体が追い出されることはありませんよ。
それに抗体はそれぞれ効果を表すものが違います。
水疱瘡の抗体を持っていても、それはコロナウィルス(各種株)には効きませんよ。
- << 11 それが一般的な常識なんですよ。 >人は沢山の抗体を持っていますが、新しい抗体が出来たからといって、既存の抗体が追い出されることはありませんよ。 もし無限に抗体が持てたら人は病には犯されないのです。なのでその人が持てる限界の抗体をそもそも持っているのです。そこへ人工的に抗体を増やそうとしてワクチンを打つと、身体は馴染むまで排除しょうとします。それが副反応と言われる症状です。全て理屈があるんですよ。 >それに抗体はそれぞれ効果を表すものが違います。 >水疱瘡の抗体を持っていても、それはコロナウィルス(各種株)には効きませんよ。 水疱瘡は水痘・帯状疱疹ウイルス(VZV)ですからねコロナになんて意味ありませんけどなんで書いてるんですか? 新型コロナの場合新型コロナのウイルス(SARS-CoV-2)です。しかしそのウイルスは変異を重ねオミクロンになってからの世界表記は新型コロナとは言いますが、(SCoV)と呼ばれてSARS表記は外されています。 SARSとは重症急性呼吸器症候群を意味します。しかしオミクロンになり肺増殖では無く咽頭増殖に変わってるんです。 自身は妻子を持つ一般的な社会人ですけど、この程度の知識は持って家庭を守っていますね。 反論されるならせめてこれくらいの知識で反論していただけませんか? そういうの持って無さそうだからコロナ過敏と言わせていただいたまでです。
お母様は濃厚接触者にあたるので、なるべく買い物には出ていただきたくないけど…聞きませんよね、きっと。
>家族ならもう距離を取るのは今更なことなのでしょうか?
土曜日からそれではいまさらと言えます。すでにかかるならかかっているでしょう。
もう一つ言うのなら、もしかしたらお母様が拾ってきたウイルスをあなたが拾て症状が出てしまった可能性があります。
新型コロナは無症状で感染する可能性がある物なので。
でもコロナにかかっている身としては、その後でお母様が発症したら「私がうつしてしまった」という罪悪感を抱えますよね。
だから「これでお母さんがコロナにかかったら、私のせいだって私は自分を責める。そうならないためにも、私の為にも、お願いだから隔離生活をさせて」というしかないのかなとも思いました。
ただ、確かにすでに遅いとは思うんですよね…。
大雑把すぎる親ってこういう時に困りますね。お疲れ様です。
いまは自分の体を癒すことに専念してください。お大事にしてください。
>> 6
色々分かりません。
人は沢山の抗体を持っていますが、新しい抗体が出来たからといって、既存の抗体が追い出されることはありませんよ。
…
それが一般的な常識なんですよ。
>人は沢山の抗体を持っていますが、新しい抗体が出来たからといって、既存の抗体が追い出されることはありませんよ。
もし無限に抗体が持てたら人は病には犯されないのです。なのでその人が持てる限界の抗体をそもそも持っているのです。そこへ人工的に抗体を増やそうとしてワクチンを打つと、身体は馴染むまで排除しょうとします。それが副反応と言われる症状です。全て理屈があるんですよ。
>それに抗体はそれぞれ効果を表すものが違います。
>水疱瘡の抗体を持っていても、それはコロナウィルス(各種株)には効きませんよ。
水疱瘡は水痘・帯状疱疹ウイルス(VZV)ですからねコロナになんて意味ありませんけどなんで書いてるんですか?
新型コロナの場合新型コロナのウイルス(SARS-CoV-2)です。しかしそのウイルスは変異を重ねオミクロンになってからの世界表記は新型コロナとは言いますが、(SCoV)と呼ばれてSARS表記は外されています。
SARSとは重症急性呼吸器症候群を意味します。しかしオミクロンになり肺増殖では無く咽頭増殖に変わってるんです。
自身は妻子を持つ一般的な社会人ですけど、この程度の知識は持って家庭を守っていますね。
反論されるならせめてこれくらいの知識で反論していただけませんか?
そういうの持って無さそうだからコロナ過敏と言わせていただいたまでです。
- << 14 お返事いただいていたんですね。気づきませんでした。失礼しました。 主さん、横伸ばししてすみません。 人間の赤ちゃんは、動物の中でも未熟な形で生まれてきます。 他の動物は、生まれてすぐ立ったり、目や耳がある程度使えます。 人間は危険から身を守れない、無防備な状態なのでお母さんのお腹のなかで、抗体を沢山身に付けて生まれてきます。 でも 乳幼児期に徐々に消えていくんですよ。 お子さんがいるなら、生後2~3ヶ月から予防接種が始まるのはご存知ですよね? この頃から持って生まれた抗体が減っていくんでしょう。 生後100日目をお祝いしますよね。お食い初めと言われていますが、元々は乳児の死亡率が高くて、100日(約3ヶ月)生きると第一関門突破(よく頑張って育ってくれた)という意味合いだったそうです。 持って生まれた抗体は消えていく。それから先は生活の中で獲得していく、自然抗体で体を守っていく。 七五三も同じ意味で、その年まで生きるのが難しかった。 化学の進歩で色んなことが分かり子供を守るために、予防接種が実施されてから死亡率は格段に減った。 衛生状態や栄養状態の変化もありますが、自然抗体ができる前に亡くなる事を防いだのは予防接種。持って生まれたものじゃないです。
お母様の具合は大丈夫ですか?
自分はお母様の言う、大袈裟よも結構納得できます
お母様は主さんが陽性になった時点で自分も感染してると思ってたのではないですか?
それと、陽性と診断されれば外出もしにくくなるので、先に買い物に行っていたのでは?
今はかなり症状も軽い方が多いですし、買い物程度で感染するとは私は思いません。
自己免疫の問題も多少あるのかな?とは思っていますが、マスクをして距離をとって過ごしていれば、他人から感染するというのはかなり稀だと思いますよ。
自分はもうここ何年も陽性者の方と毎日接してますが、まだ感染してません。
普段から風邪もひかないので、たまたま自己免疫力でどうにか出来てるんだと思ってます。
お母様が大丈夫と言って感染対策をしないで感染するのは自業自得ですから、仕方ないのではないでしょうか?
私はまだ感染してませんが、自身の免疫力を過信して対策を怠ったことは今まで無いですよ。喉が痛くなるのも熱を出すのも苦しいのも怠いのも痛いのも嫌なので、コロナがとかよりも以前に、普段から風邪をひかないように感染対策は日々行ってます。なので主さんのお母様のような人は私は理解できないですね。娘が感染して自分はまだ症状がないとしたら、それなりにギリギリまで対策するでしょうね。
お大事にしてください。
あくまでも私の家庭間での考え方と念押ししておきます。
我が家ではもうかかる時はかかるしそれで死ぬ時は死ぬんだから、生活し難くしてまで対策しないです。
我が家では旦那の仕事がエンジニアなので、県跨いで修理・点検に行くのが仕事です。
今のところ社内で感染した事があるのはいません。
1人、家族3人が感染した為検査受けた社員(陰性)、旦那が仕事先でやった検査キットで色々重なって陽性の誤診が出た(病院で検査し直したら陰性)くらいです。
でも九州の実家の方は家族全員かかりました。
皆、客から移ったり学校で移ったりです。
年齢的に一番まずい母ももう死ぬ時は死ぬわと半分仕方ない感じで笑ってる。
感染していてもマスクに効果が無い訳でなく、要は消毒の徹底と近くに誰かいる状態で喋らなければいいので最低限買い物の外出も禁止する必要はないんですよ。
>> 11
それが一般的な常識なんですよ。
>人は沢山の抗体を持っていますが、新しい抗体が出来たからといって、既存の抗体が追い出されることはありま…
お返事いただいていたんですね。気づきませんでした。失礼しました。
主さん、横伸ばししてすみません。
人間の赤ちゃんは、動物の中でも未熟な形で生まれてきます。
他の動物は、生まれてすぐ立ったり、目や耳がある程度使えます。
人間は危険から身を守れない、無防備な状態なのでお母さんのお腹のなかで、抗体を沢山身に付けて生まれてきます。
でも
乳幼児期に徐々に消えていくんですよ。
お子さんがいるなら、生後2~3ヶ月から予防接種が始まるのはご存知ですよね?
この頃から持って生まれた抗体が減っていくんでしょう。
生後100日目をお祝いしますよね。お食い初めと言われていますが、元々は乳児の死亡率が高くて、100日(約3ヶ月)生きると第一関門突破(よく頑張って育ってくれた)という意味合いだったそうです。
持って生まれた抗体は消えていく。それから先は生活の中で獲得していく、自然抗体で体を守っていく。
七五三も同じ意味で、その年まで生きるのが難しかった。
化学の進歩で色んなことが分かり子供を守るために、予防接種が実施されてから死亡率は格段に減った。
衛生状態や栄養状態の変化もありますが、自然抗体ができる前に亡くなる事を防いだのは予防接種。持って生まれたものじゃないです。
>> 14
乳幼児期に消える抗体よりもその時期に得てる抗体を抜いて話せばあなたの言う通りですね。
でもね抗体はつけるものではなく作られるもの。そしてその材料は空気中を漂ってる様々なものでもあるのです。
呼吸することでそれを取り込み、自己免疫機能でそこから抗体を作り続けます。幼児の予防接種はそれでも作られないものを補うためのものだということです。
人間の赤ちゃんよりみ成長で未熟なまま産まれてくる動物は沢山居ます。カンガルーなど有袋類もそうですね。身近な猫でも生まれて約半月は目など見えていませんよ。出してる例もちょっとどうなんだろうって感じです。
水疱瘡のウイルスとかの話で太刀打ちできないからってなんでもありみたいですけど、あなたと討論するつもりはありません。間違えてるから間違ってますよと伝えたいだけなので。
くだらない返答レスなら必要ないですよ。なのでこのレスも読んで頂かなくで結構ですし今後の返答も読みませんのでもう必要はないです。
ありがとうございました。