遠距離の彼の遊び、許容するべきですか…?
彼氏との関係を続けて良いか、悩んでいます。
彼氏とは大学のサークルの同期で、今年から私は社会人、彼は大学院生になりました。また、大学卒業を機に遠距離になっています。
先日彼と会った時に、「謝らないといけないことがある」「居酒屋でサークル仲間と飲んでいた時、酔った勢いで知らない女の人とキスしてしまった」と言われました。隠している罪悪感に耐えられなかったらしいです。その事実だけでも悲しかったのですが、加えて「俺は(私)と会う時間の優先度をそんなに上げられない。学生の間しかできないことをやりたい。でも遊んでいると、また同じことをしてしまうかもしれない。」と言われました。正直に話してくれたのは良いのですが、せめて、もうしない、と言ってくれたらよかったのに、と思いました。開き直ったように聞こえて悲しかったです。私と会うより遊びで知らない女の子とうっかり羽目を外してしまうことの方が優先度が高いってこと?それなら私要らなくない?と思いました。
私としては、「俺はまた同じことをするかもしれない。だけど好きなだけ遊びたい。その分会えなくなるけどそれは我慢して。」なんて、納得できません。やりたい事をするのは良いけれど、せめて遊び方を考え直してほしいです。彼は「思ったこと正直に言ってね」と言ってくれますが、これを言ったら逆に私がワガママで理解がないと思われる気がして、まだ言えていません。
彼が卒業するまでの辛抱と思って、私が寛大にならないといけないんでしょうか。遠距離で付き合い続けるならこれくらいは水に流す範疇なのでしょうか。それとも、この価値観の差は埋まらないと思って、終わりを考えたほうがいいのでしょうか。私としては一緒にいたいのですが、このまま付き合うのは自分が辛いだけかもとも思います。アドバイスいただけると嬉しいです。
タグ
>私と会うより遊びで知らない女の子とうっかり羽目を外してしまうことの方が優先度が高いってこと?それなら私要らなくない?と思いました。
ええ、私も同じように思うと思います。
そしてこれ、社会人と大学生(院生)カップルが別れる一番の原因なんですよね。
社会人になった人は仕事が忙しく、それで手いっぱいになっていて恋人となかなかゆっくり会えない。
学生は時間があるだけに、学生同士遊ぶ。その中で学生同士のカップルの話を聞いてうらやましくなり「もっと遊ぶ時間を作って」とわがままを言ったり、学生同士で羽目を外して社会人の恋人から心が離れたり、それを知った社会人側が振る。
あなた達も同じところに落ち込んでいると思います。
>これを言ったら逆に私がワガママで理解がないと思われる気がして、まだ言えていません。
私は彼女の権利であり、彼氏が守るべきことでもあるので「女のことは目を外さないように、酔い過ぎないようにすると約束して欲しい。羽目を外すなら男同士の遊びだけにして、それに異性を入れないで」と言い切っていいと思います。
>彼が卒業するまでの辛抱と思って、私が寛大にならないといけないんでしょうか
その通りと言われてあなてゃ我慢できますか?彼を信用できますか?
遠距離恋愛で一番重要なのは信頼関係だというのに。
いい顔をしようとするのは止めて、本音でぶつかることをお勧めします。
- << 4 ご回答ありがとうございます。 陥りがちなルートだとは、知りませんでした…。 たしかに、信頼関係無しに遠距離で付き合い続けるのは難しいですよね。彼にこの話をされた日に、なんと反応していいかわからず、もう今までのようには信用できないかもと言ってしまいました。私の反応も間違っていたかもしれないです…。信用するのを諦めるんじゃなくて、どうにかもう一回信用し合える努力をしようと思います。 とりあえず、正直に言ってと言われているのだから、今後タイミングを見計らって本音を伝えてみます。 客観的にご意見くださり本当にありがとうございます。
私の夫は院卒です
出会ったのは卒業して働いてからなので特に不満もなく交際して結婚しましたが。
普通に考えて30歳間近になるつい最近まで学生だったわけで。
何を学んでいたかにもよるんでしょうけど解剖とか骨格とかを研究してると
「生きてる人間には興味ない」とか言う人は本当にいるそうです。
普通そうにみえる夫ですら、本の並べ方に変なこだわりがあります。
高卒の私の頭ではその法則はわかりません。
あいうえお順でも、本の高さ順でも作者順でもない。
もちろん分野別でもないです。
説明しようか?と言われたこともありますが理解できそうになかったので断りました。
大きいお菓子の箱に小さいお菓子の箱を組み合わせて入れて、仕切りだらけの小物入れができあがっていたときは
「何やってんだあいつ」って呆れというか、考えてることがわからなすぎて怖くもありました
偏見ですが何かしら通常の人とは違う考え、感覚があるのが院生だと思ってます
教授レベルだと変人ですよね。
それで立派に生活しているのはすごいと思うのですが社会人経験がないまま定年を迎えるってどんな感覚なんだろう。
ある意味自分が興味あることをずっと続けながら収入も得られるすごい職業なんでしょうけど
- << 5 ご回答ありがとうございます。 学業については私も何を勉強しているのかよく分かってはいないのですが、研究の話や将来したい仕事の話をしているときはすごいな、応援したいなと思っています。 ただ、日常で変だなぁと思ったことはあまりなくて、こんなに、理解できない!と思ったのは今回の件が初めてでした…院生だから考え方が独特?ということと遊び云々を一緒にすると真っ当な院生さんに怒られてしまうかもですが… ちょっと分かり合えないところもあるのかもしれないな、と気楽に捉えるのも選択肢の一つかもしれないと思いました。 ありがとうございます。
寛大になる必要なんてないです。
彼の言ってることは自分本位な考えでしかありません。
浮気は罪悪感がある、だけどある程度公認なら…
そんな感じなんでしょうね。
前もって言っておくよ…みたいな。
とんでもない。
私なら別れます。
学生のうちに…なんて、体のいい言い訳ですもん。
「お互いに自由」と、心底納得し合ってるカップルや夫婦ならともかく、主さんの我慢の上に成り立つような関係に、何の意味があるのでしょう。
彼の言ってることは、何ひとつ主さんの気持ちを考えてないものね。
ハメを外して経験したことが忘れられなくて、主さん以外と遊んでみたいのでしょう。
もう、気持ちはそこに向かってるような気さえします。
悲しいかな、人の気持ちを縛ることはできませんからね。
彼も、バカ正直と言ったらいいのか何なのか。
関係性は間違いなく変わると思います。
上手く遊ぶなんて、若い彼にできっこない。
もし私なら、「だったら自由にすればいい。浮気しようがしまいが、それを私に言ってきた時点で終わり」って言います。
そんな男、こっちからバイバイです。
- << 6 ご回答ありがとうございます。 私が「最後に私に帰ってきてくれたらいいよ」というスタンスになれば、彼が自由に遊ぶのを許せるかなと思ったのですが、そういう考え方にしようとしているのも我慢ですよね…。 このことがあるまで彼のことを全面的に信用していたので、彼から話をされたときに私の心の中で壁ができるというか、彼を遠くに感じる気がしたのですが、彼の気持ちが既に私以外の方に向かっていたなら、遠く感じても当然ですね…とても悲しいですが… 自分のことじゃなかったら、そんな人別れなよって私も思っていた気がします。でも自分のこととなると、正直に話してくれたし、とか、まだ一回きりの話だし、とか許す理由をさがしてしまっています。別れるべきか、とか相談させていただいているのに辛気臭くてすみません…。 ただ、彼も、私はなんだかんだ許すだろうと思っている気がするので、一度そのように強く言うのもありかもしれないです。いつでもあなたの都合のいいようになるわけじゃない!って、一回言ってみようかなと思います… 貴重なご意見ありがとうございます。
>> 1
>私と会うより遊びで知らない女の子とうっかり羽目を外してしまうことの方が優先度が高いってこと?それなら私要らなくない?と思いました。 …
ご回答ありがとうございます。
陥りがちなルートだとは、知りませんでした…。
たしかに、信頼関係無しに遠距離で付き合い続けるのは難しいですよね。彼にこの話をされた日に、なんと反応していいかわからず、もう今までのようには信用できないかもと言ってしまいました。私の反応も間違っていたかもしれないです…。信用するのを諦めるんじゃなくて、どうにかもう一回信用し合える努力をしようと思います。
とりあえず、正直に言ってと言われているのだから、今後タイミングを見計らって本音を伝えてみます。
客観的にご意見くださり本当にありがとうございます。
>> 2
私の夫は院卒です
出会ったのは卒業して働いてからなので特に不満もなく交際して結婚しましたが。
普通に考えて30歳間近になるつい最…
学業については私も何を勉強しているのかよく分かってはいないのですが、研究の話や将来したい仕事の話をしているときはすごいな、応援したいなと思っています。
ただ、日常で変だなぁと思ったことはあまりなくて、こんなに、理解できない!と思ったのは今回の件が初めてでした…院生だから考え方が独特?ということと遊び云々を一緒にすると真っ当な院生さんに怒られてしまうかもですが…
ちょっと分かり合えないところもあるのかもしれないな、と気楽に捉えるのも選択肢の一つかもしれないと思いました。
ありがとうございます。
>> 3
寛大になる必要なんてないです。
彼の言ってることは自分本位な考えでしかありません。
浮気は罪悪感がある、だけどある程度公認なら…
…
私が「最後に私に帰ってきてくれたらいいよ」というスタンスになれば、彼が自由に遊ぶのを許せるかなと思ったのですが、そういう考え方にしようとしているのも我慢ですよね…。
このことがあるまで彼のことを全面的に信用していたので、彼から話をされたときに私の心の中で壁ができるというか、彼を遠くに感じる気がしたのですが、彼の気持ちが既に私以外の方に向かっていたなら、遠く感じても当然ですね…とても悲しいですが…
自分のことじゃなかったら、そんな人別れなよって私も思っていた気がします。でも自分のこととなると、正直に話してくれたし、とか、まだ一回きりの話だし、とか許す理由をさがしてしまっています。別れるべきか、とか相談させていただいているのに辛気臭くてすみません…。
ただ、彼も、私はなんだかんだ許すだろうと思っている気がするので、一度そのように強く言うのもありかもしれないです。いつでもあなたの都合のいいようになるわけじゃない!って、一回言ってみようかなと思います…
貴重なご意見ありがとうございます。