赤ちゃん放置で夫、爆睡。

レス16 HIT数 1165 あ+ あ-

2022/12/10 00:48(更新日時)

夫はよく育児に参加してくれます。
例えば、私が料理してるときや洗濯物干してるときには、夫がおむつを替えてくれたりミルクあげてくれたり、絵本読んで遊んでくれています。それにお風呂にも入れてくれます。

でも、私がお風呂に入ってるときは、「赤ちゃん見ててね」ってお願いしているのに、お風呂からあがると夫は爆睡していることが多いです。
赤ちゃんにはYouTubeつけて、放置です。

寝てる間に何かあったらどーするの!って言ってるのですが、「わかった、ごめん。今度は気をつける約束する。」と言い、また同じことの繰り返しです。
なんやかんやで赤ちゃんも無事に1歳になりました。
もう何でも口にして、動きまわるのに、やっぱり夫は、私が見ていない間は、子供がみる動画つけて赤ちゃん放置です。

私がリビングにいるときは、よくみててくれるのに、何故??腹たちます。
みていない間は、サボろうとしてるのがみえみえです。

お風呂の途中で確認に行く毎日・・ゆっくりお風呂も入れません。
ワンオペしているママさんもいるのに、私はわがままでしょうか・・。

赤ちゃん寝てるときは、ベビーモニターつけてるのですが、それも放置で爆睡しちゃってます。

赤ちゃんが泣き喚いても、一度寝たら絶対に起きない夫。

「あなたは寝転がったら、つい寝ちゃうから起きててね!」と言っても、お風呂でると、横になって爆睡。

どうにかならないのでしょうか・・。

みなさま、お風呂ゆっくり入れていますか?

タグ

No.3688071 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

子供寝かせてから
お風呂入ればいいんじゃ?

No.2

ご主人疲れてるんじゃないの?そりゃ監視の目があるとないとじゃ全然違うし、鬼がいなくなれば緊張感も溶けて眠くなるでしょう
なんていうか爆睡してしまうほどに疲労感があるのではないか
ご主人だって普段は労働者として働いてるわけでしょ?無職って訳ではないのだよね?
きちんと休む時間取れてる?会社で居眠りしてない?
肉体がキャパオーバーしてる可能性もあるし慢性疲労症候群やうつ病やその他なんらかの疾患抱えてるかも知れないよ

爆睡してるときは疲れてるんじゃないの?って早く寝ること促したほうがいいよ
それこそそのうちご主人自身がどうにかならないことになりかね
ないよ。

No.3

ワンオペでしたが、自分のことは一切諦めていました。
一切諦めたら、逆に精神的に楽になりました。
長くても数年で終わります。

No.4

どうにもならないと思います。
子供が小さいときは、自分に時間がかからないようにしてました。
ゆっくりお風呂も、子供が小さい間は諦めました。
(うちの旦那はお風呂でゲームしながら一時間くらい入ってましたけどね。)

No.5

1歳の子供がいてゆっくり風呂に入りたいなら
子供を早く寝かしつける習慣をつけないと

No.6

お風呂どころか、ゆっくり何てものは存在ぜず
当時は必死で戦ってました(^-^)。

ワンオペと仕事の両立、家事総て担当です(イクメンなんて言葉がない時代)。
なので旦那さんの爆睡も分かります。
勿論、主さんも大変ですが仕事とお手伝いの両立も大変です。
疲れてるんですよ。ママもパパも。

喉元過ぎれば~ですので頑張って下さい。懐かしく思うばーばでした。

No.7

お風呂は何日も入れなかったけど、髪の毛ピタッ!ってまとめて誤魔化してた、、、
たまに親が来てくれた時に入ったかな。

旦那はやっぱり寝てしまってたりテレビに集中してしまう人なので、基本任せられませんでした。

No.8

そう何度も何度も爆睡しないでしょう?仕事に疲れて子供の事も旦那さんなりに頑張ってくれている。主さんがお風呂に入っている時間が少し気が抜けてついつい寝てしまうのでは?
子供を見ない旦那さんは問題かもしれませんが子供の面倒をよく見てくれる旦那さんも少し問題なのでは?爆睡=無理してないのかな?

No.9

主さんの気持ちもわかりますが
日本はまだまだ難しいかもしれませんね。

私も子育て経験があり、ワンオペでしたが
それはそれは大変でした。
ただ、現在 子育ても終わり
フルで仕事をしていますが、これも大変です。
疲れきって ご飯を食べている途中で寝落ちすることもあります。
日本社会は 仕事と育児の両立は難しいと思いますよ。

No.10

気持ちはわかる。
お風呂ゆっくり入りたいよね。
でも旦那さんも朝から働いて疲れてるのではないですか?
そのくらい、お風呂の時間くらい…わかりますよ。
たださ、赤ちゃんもずっと赤ちゃんじゃないですから、数年の辛抱なだけですよ。

子供なんてすぐ大きくなりますよ。
だからあんまりカリカリしないで、まーしょうがないか、でいいのでは?

今の時代の旦那さんは大変だと思う。
仕事して家事して子育てして。
全部しなくて言い訳じゃないけどお互いに緩くした方が生活しやすくないですか?

No.12

子供いないからあれだけど、旦那が帰宅したらすぐお風呂の人じゃなかったら
旦那が帰宅したらお風呂入っちゃうとか

No.13

うちはアテにならない夫だったので、いつも子供とお風呂に入っていました。 
後は先に寝かせてから、入るとか。
でも何かあると困るので、3才くらいまでは本当にササッとしか洗えなかったです。

ご主人が寝ていても側にいてくれるなら、私ならベビーサークルに入れてからお風呂に入ります。
信用出来ないので。

ご主人とお子さんと寝ちゃダメなんですか?

No.14

疲れているから寝ちゃうのでしょう。主さんも旦那さんも疲れているのだから仕方ないよ。

充分よくやってくれていると思いますよ。まだ歩かないのでしょう? 泣いたら、主さんがやらなければそのうち起きるのでは?

心配ならば、ふたりとも寝てからお風呂に入っていかがですか? ゆっくりは入れないと思いますが。

たまに預けてふたりで温泉いってましたよ。

No.15

子供が幼稚園入るまでは、ユックリ何かをする、とかはなかったです。

お風呂も、私が一緒に入ってたから、自分が頭洗ってる間は、アンパンマンバスチェアに座らせて、大急ぎで頭洗わなきゃだったし。
ご飯も、子供に食べさせてから、自分は、大急ぎで食べてました笑

旦那さん帰り早くていいですね…でも、自分と同じくらい長生きしてほしかったら、早めに寝かせてあげた方が良いですよ。
旦那さん、そんなに寝ちゃうのでは、たぶん仕事で、クタクタなんじゃないですかね。

子供は、あっという間に大きくなりますよ。
うちは、もう大人になりました。

No.16

仕事して帰ってから育児参加してくれてるんですよね?主さんは?共働きですか?
専業(育休含む)なら多少の時間の融通効くのだし、先に寝かせてしまえば良いと思います。その時間に必ずお風呂に入らなきゃいけない訳じゃないですよね?
夜泣きのある子だと大変でしょうが、そもそもお風呂にゆっくり入れるなんて乳児期は無かったです。いかに早く済ますかに賭けてて私のみ、基本はシャワーばかりでした。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧