田舎に憧れています

レス8 HIT数 305 あ+ あ-

2022/11/28 21:00(更新日時)

詳細は省きますが、都会育ちで現在も同じです。
テレビやYouTubeなど影響ですが、田舎に憧れています。

具体的にいいますと

・空気が良い
・のどか、静か
・ご近所付き合いがある
・電車が混まない。道が混まない
・自然に囲まれている(海や山など)
・駐車場に困らない
・物価が安い。特に家賃や土地代など

挙げ始めたら切りがないくらいです。
もちろん、条件にそぐわない田舎もあると思いますが、そんなイメージです。

田舎に住んでる方に「都会は何でも揃ってる。交通の便が良い。お洒落も食べ物も最先端」などと言われたりしますが、確かにその節はありますが、そこまでのメリットに感じる事がありません。

無いものねだりにはなるのですが、本当に1ヶ月間くらい田舎でのんびり過ごしたいです。

22/11/28 20:55 追記
すみません、語弊がありましたが、1ヶ月間だけ田舎に住みたいのではなく、1ヶ月間くらいなら有給やリモートワークなどを利用して現実的に可能性があるって意味です。

その体験的な1ヶ月が本当に良いものなら、その後も住み続ける意思です。
ですが、理想と現実がかけ離れているものなら、そうはしません。

タグ

No.3681913 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ご近所付き合いがある

このご近所付き合いが密~なところ
この一点だけでもうダメだし田舎クソ
保守的過ぎるのも無理

因習とも言うべき古いしきたりや考えにマッチできて、コミュ力お化けでどんな人とも付き合えて順応出来てしまう人には理想郷だろうね
それに順応できない人は生き地獄

• << 3 私は賃貸のマンションに住んでいるのですが、今現在両サイド、上下にどんな住人が住んでいるのかわかりません。 それくらい出入りが激しいんです。 なので、ちょっと仲良くなったご近所が居ても、すぐ離れてしまうので、深い付き合いに憧れたりしています。 もちろん、それによって生じるデメリットもありますよね。

No.2

田舎出身です。
高3から自動車学校に通う人が半数以上
大人一人に付き車1台が当たり前なのであなたが思うより空気はきれいじゃないです。
(私の地元より田舎ならキレイかもですが)

確かに土地代は安価だと思います。ただ私の地元は山を切り崩して建てられた住宅街なので。
震災によりそこの土地代はかなり高くなりました。

海もある田舎なら山の方は少し高いのかな、と。

電車も意外に混みますよ。
次の電車待ってたら遅刻するんですもん。

終電も早いし。

電車が遅れてる時、終電は別な路線でも帰れる人はマジギレしてる人もいるので避けた方が無難

「これにのらないと帰れないんだ!」と人目も気にせず叫ぶ人います。

No.3

>> 1 ご近所付き合いがある このご近所付き合いが密~なところ この一点だけでもうダメだし田舎クソ 保守的過ぎるのも無理 因習とも言… 私は賃貸のマンションに住んでいるのですが、今現在両サイド、上下にどんな住人が住んでいるのかわかりません。
それくらい出入りが激しいんです。

なので、ちょっと仲良くなったご近所が居ても、すぐ離れてしまうので、深い付き合いに憧れたりしています。

もちろん、それによって生じるデメリットもありますよね。

No.4

>> 3 私はどちらかというとポツンと一軒家みたいな浮き世からは離れたようなところに住みたいかな
アルプスの少女ハイジのアルムおんじみたいに大自然の山に1人とかそういうのがいい
おんじもふもとの村ではつまはじきもので山奥に1人って感じだったけど

No.5

1ヶ月のんびり過ごす
くらいなら、
田舎のいいところの方が多く体験できるかなと思いますが

それは「暮らし」ではなくて「過ごす」と言いますか、、、
旅行的な滞在になるだろうと思います。

キャンプというより、グランピング
みたいな感じで。
いい骨休めになると思います

No.6

一年くらい田舎に住んでみればいいのでは?
通勤できるぎりぎりくらいの田舎に住んでみるか、いっそ転職するかして。
一月くらい旅行者として滞在するのではなく、きちんと住んでみることをお勧めします。

ちなみに…友人の一人は沖縄が大好きで、毎年沖縄に遊びに行ってて、定年退職したら沖縄に住みたいと言っていたのに、
転勤で念願の沖縄在住になったら半年で「人の住むところじゃない」とギブアップして、一年で帰ってきました。

住んでみないと分からない物は確実にあるので、終の棲家にするかどうかは実際に一度住んでから決めた方がいいと思います。

No.7

1ヶ月程度ならマンスリーでも安いホテルでも過ごせばいいのでは。
自分も田舎でマンションを借りています。

田舎の程度がわかりませんが、地方都市は結構渋滞が多いです。
また、城下町は道が狭く、駐車場が少ないところもあります。

No.8

生まれが田舎で、大学生の時からずっと都会で暮らし、15年ぶりくらいに地元で暮らしましたが、まぁきついきつい。
一ヶ月くらい暮らすなら良いですが、永住はオススメしません。

田舎独特の風習の面倒さ、土地は安いですが日用品とかは都会の方が安くて良いもの沢山あります。車社会なので交通費は維持費も含めたら電車よりかかります。
なのに仕事が少なかったり、給料安い所が多かったり…。30代40代で月の手取り25以下、下手したら20以下なんて人もザラにいます。

何のゆかりもない人が田舎に来ると「よそ者」とか「外から来た人」なんて言われて、場所によってはいじめみたいな事されたりもあります。

一言で田舎と言っても、千葉とか茨城とかの、都心にそこそこの時間で行ける所とかは古い風習も少なかったりする場所もあるから、そういった場所なら住みやすいかもしれませんが…。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました