中年女性会社員の人生に秋風が吹いた時
私の人生にも秋風が吹いて来て、今日は寂しく感じることがありました。
私は40歳になりました。
職場では程ほど長い勤務歴です。
いつの間にか、男性社員、特に中高年のいわゆる「おじさん」と言われる社員の方たちが、乱暴な話し方をするな、と感じることが多くなりました。
必要最低限の会話を投げつけるようにする方も。
今までと変わらずに対応してくださる社員の方たちがいてくださいますし、家族がいてくれるので、気を取り直して日々仕事に励んでいますが・・・。
たぶん私が40代に入り、仕事も覚えて中堅になってきたこと、初々しさや若さがもう無いからかな…とは思います。
こういうのって相手も生き物だから仕方がないのかな、とは思いますが、時々やるせなくなります。
皆さんはこういう時、どんなふうに気持ちを入れ替えますか??
タグ
老いを受入れる。
中身は全然老けた気がしないんだけど、見た目はもう全然若くないんだなぁという現実を受入れるしかないかなぁと。
若い頃っておばさんおばあさんになったらはじらいなんて感じなくなると思ってたけど、いざ自分がなってみると、中身なずっと女のままだった。
中と外‥年齢差ありすぎて現実受け入れられないけど。
周りの態度とか男性の接し方で現実を受入れるしかないのかなぁと。
ふと、ぼんやり考えてた。
- << 4 お返事ありがとうございます。 NO1さんのお話を拝見させていただいて、私にとっても身に覚えのある感覚だと思いました。 社会的には年相応な立ち振る舞いやファッションを心がけていますし、恋愛や性的な女性としての性を若い頃のように意識しなくなりました。 しかし、心の中には若い頃から連動している「私」がいるから、周囲の対応を、あれ??と感じる瞬間があるのかもしれないですね。 もしかすると、雑な対応をするようになった中年社員の方たちの心中にも、若い頃からの「僕」が連動しているから、中身はずっと男の子なところがあって、おばさんの私のことは「お母さんみたいにいい加減にしても許してくれるかも」という心境になっているのかもしれない・・・。 本当のところは分かりませんが、そう思えたら面白く感じました。 お話を聞かせてくださり嬉しかったです。
貴女が会社に居た事でたくさんの仕事を沢山の後輩とか同僚とした実績は、心の支えだと思います。
時々、立ち止まって後ろを見て休む時も、必要な時も、あると思います。
心の安らぎも時には、必要だと思います。
もっと貴女のして来た仕事にプライドを持っても、良いと思いますけどね?
実績があるから歳を重ねると形に見えないので不安になると思いますけど。
もっと自分がした仕事の数を誇りに持っても良いと思いますけどね?
- << 6 お返事ありがとうございます。 師走が近づいて多忙な折、このようなお言葉をいただくことができて有難いと思いました。 言葉や態度は表面的なものとはいえ、心がささくれるような日々でしたが、 逆に言葉ではない、実際の仕事が物語る事実だってあるはずですよね。 言葉など無くても物語る仕事ができるように励みたいと思います。
>> 1
老いを受入れる。
中身は全然老けた気がしないんだけど、見た目はもう全然若くないんだなぁという現実を受入れるしかないかなぁと。
若い頃って…
お返事ありがとうございます。
NO1さんのお話を拝見させていただいて、私にとっても身に覚えのある感覚だと思いました。
社会的には年相応な立ち振る舞いやファッションを心がけていますし、恋愛や性的な女性としての性を若い頃のように意識しなくなりました。
しかし、心の中には若い頃から連動している「私」がいるから、周囲の対応を、あれ??と感じる瞬間があるのかもしれないですね。
もしかすると、雑な対応をするようになった中年社員の方たちの心中にも、若い頃からの「僕」が連動しているから、中身はずっと男の子なところがあって、おばさんの私のことは「お母さんみたいにいい加減にしても許してくれるかも」という心境になっているのかもしれない・・・。
本当のところは分かりませんが、そう思えたら面白く感じました。
お話を聞かせてくださり嬉しかったです。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
みなさんの買取り金額は?2レス 52HIT 教えてほしいさん (♂)
-
ネイルがしんどいです3レス 74HIT 相談したいさん (30代 ♀)
-
ここはなんですか?4レス 91HIT 教えてほしいさん
-
行き過ぎてると思うお局サン0レス 45HIT おしゃべり好きさん
-
都会でしかできない0レス 66HIT おしゃべり好きさん
-
みなさんの買取り金額は?
よろしかったですか?というのは、売るのをやめますか?という意味です。(匿名さん2)
2レス 52HIT 教えてほしいさん (♂) -
友達はいますか?
単純に友達がいない人間です。 学生時代は友人関係を逃げたりリセッ…(匿名さん8)
8レス 210HIT おしゃべり好きさん (♀) -
ここはなんですか?
愚痴の吐けどころ アホ雑談なんかもある(匿名さん4)
4レス 91HIT 教えてほしいさん -
バイクデリバリー4時間やるだけで腰痛と筋肉痛
腰痛は知らないけど筋肉痛はいつもやってたらならなくなる。 たまにしか…(おせっかいやきさん1)
1レス 52HIT おしゃべり好きさん -
先生
世間が狭い、学校から出たこと無いから社会の経験値低いのに「先生」って言…(匿名さん6)
6レス 108HIT 通りすがりさん (10代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 126HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 171HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 191HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 128HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 126HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 157HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 171HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 178HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
33レス 844HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 284HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
22レス 307HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
26レス 335HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 175HIT おしゃべり好きさん - もっと見る