入院する友達 宅急便の要求

レス6 HIT数 568 あ+ あ-

2022/11/21 13:52(更新日時)

友達が精神病院に入院します。

携帯を没収されるから、手紙とか宅急便なら送れるよと言われ、病院の住所が送られてきました。
その後、文通がしたいと要求され、そこまではよかったのですが...

後日LINEで、
私の住んでいるところの食べ物を送ってほしいと言われ
「お金は払うから送ってくれない?」と言われ。
さすがにお金は気にしないでいいよと言いました。

友人「暇つぶしになるものがほしい。」
私「思いつかないな〜。」と言うと、
「スキンケアが欲しい、コスメとか。◯◯の住んでいるところの名物がほしい。」と。。

うまくスルーして話題を変えても宅急便送ってくれるの?
と聞かれ
何度も、日を跨いでも毎日のようにLINEで宅急便楽しみにしてるねって言われてちょっと萎えてしまいました。。

言われなくても私から送りたかったのですが
催促するのはちょっと違うんじゃないかな?って思ってしまいました.

私の心が狭いのでしょうか。

タグ

No.3676167 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

申し訳無いけどね?要求がエスカレートしてるみたいだからココが関係の切り時かと思うよ?きっとね他の人にも〇〇欲しいなぁとか△△送って欲しいなぁと言ってると思うし、主が送ってあげなくても他の人から送って貰えるから大丈夫だよ!なんで送ってくれないのよとか荒れるようでしたら【病気に今入院してます治療費がかなり掛かるので買ってあげたくても買って上げることが出来ません!ほんとに申し訳無いけど私も今は余裕がありません】とか言って関係を切ればいいと思うよ相手もそこまで言われたら諦めるのでは?

No.2

精神病院に、宅急便で差し入れが、通るとは、思えませんけどね?

精神病院では、病院でも変わると思いますが、音楽とか凄く人気があるけれど?
物が取られる事が多いから、精神病院に入院するのだと思いますし、中でエッチが、盛んだと聞いた事があります、それとシャブとか薬の依存症も居ますからね?
アルコール中毒とかもね?
最近は、認知症も行き場が無くて精神病院に入れられると聞きましたけどね?

No.3

携帯を没収されたのに連絡がくるの?
悪いけど、私そんなにマメな性格じゃないから、急ぐなら自分の家族に頼んでね。ってお断りする。入院中に1~2度お手紙書けば十分じゃない?

No.4

そういう子の相手は気をつけた方がいいですよ。私も精神科通院していて色んな子を見ていますが、そういう子って悪気なく周りの子を振り回してしまうので。

文通や贈り物は精神疾患の子に多い趣味です。入院中は暇なので要求がエスカレートしていき高確率でトラブルに発展しますのでやらない方がいいです。地元の名産品欲しいとか食べ物欲しいは私も良く言われました……。あとコスメ笑 皆言うことは同じなんですね。悪気ないんでしょうけど相手の負担になっている事を想像出来ないんですよね。そうやってどんどん友達を減らしていくので可哀想な子だと思います。

可哀想だけど入院までいってる子には手を貸さない方がいいです。専門のスタッフでも相手するの難しいので……。私も忙しくて大変だから家族や他の子にお願いしてね!で終わらせて下さい。あれこれ言われても返事しなくていいです。ところでって話題変えて下さい。冷たいとか言われた事ありますが、こちらにも生活があるので全部相手していたら身が持ちません。

No.5

病院に入ってるんだから、もし食事制限中だったらどうするの?
入院中の人に、食べ物は送れないって断れば。
今は治療に専念して下さいで、ブロックが良いと思います

No.6

とりあえずその病院に電話をしましょう。
今度入院予定の友人から、宅配便は受け取れると言われて、あれやらこれやら送ってほしいと言われているけど、どこまで送って大丈夫なのか確認したいと。

その上で「送っていいものだけ送るね」と答えて、後は無視しておけばいいでしょう。

しかしまあ…そこまでねだられたら萎えるって思えないのかな?
思えないから入院するんだろうなとも思いますが。
そのどんどん要求してくるあたりも病が起因かもね。

真に受けず聞き流しておけばいいと思いますよ。
うん、そのあたりの対応の仕方を教えてもらうためにも、やっぱり病院に電話してみたら?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する