隣家の工事 作業員について
隣家で工事をすることになり、我が家の自宅前の駐車スペースを貸すことになりました。以前から隣家の来客の際などに、車を置かせてほしいと言われることがあり都度了承していていました。
隣家から工事の話があった数日後から自宅前にトラックが2台停まるようになりました。
そこまでは良いのですが、工事の作業前や休憩時間に我が家の敷地内(玄関前や植込みの前など)で作業員の方達が地べたに座り弁当を食べたり、たばこを吸ったりするようになり日々不快に感じています。
はじめは玄関のドアの真ん前で弁当を広げられていて、やめてくれと直接作業員に声をかけ、隣人にもトラックを停めるのはいいが休憩時間は車の中か他の場所で過ごしてほしいと伝えました。
その後ドアの真ん前ではなくなりましたが、状況はあまり変わっていません。
状況が変わらないのであれば、トラックも別の場所へ停めてほしい(駐車スペースを貸さない)と隣人に言おうと思っていますがやり過ぎでしょうか…。
私からすると、我が家の工事であればまだしも、隣人の工事の関係者(面識、挨拶なし)が自宅前で座り込んでいることや弁当を食べていることは不快で迷惑行為と感じているのですが、一方でゴミを残したり騒がしくしたりといったことはないので自宅の中にいればわからないことではあるから私の気にし過ぎか…とも思い始めました。
皆様の意見を伺いたいです。
施主が施工主に丸投げしているからです。
施工主があいさつに来た時施主を呼んで自ら管理するように要求することです。
施工主は仕事が終われば何の関係がないことを知っているからやりたい放題するのです。
工事後これが原因で近所の紛争となる。
施主は施工業者が言うことを聞かないとき支払いを止めればよいことになります。
工事を滞りなくしてもらうために顧客がおべっかを使っている。
おかしい!
原因は施主の権利意識で仕事をやってもらっているのでなくやらせているのです。
施主は当然の義務として設計管理を自分でやらないで施工主に任せてしまう。
わけのわからない慣習に従うのでなく権利義務という契約をしないからです。
迷惑をかけないという意味不明な恥の文化でなくモーゼ十戒という罪に基づいて話し合いをすることです。
初めあいさつのとき後で紛争を起こさないためにくぎを刺す、議論をするのです。
そのためのあいさつです。
あいさつとは相手を侵害しないことを示すものなのです。
でもこれをやれる日本人は少ないです。
これをできる人はだれとでも親密になれるのです。
まづ隗より始めよ!
投稿者です。
たくさんお答え頂きありがとうございます。
本日、再度隣人に
「トラックを停めるのは良いが作業員の休憩スペースとして利用するのは辞めてほしい、休憩等は隣人宅の敷地内か別の場所で行ってほしい、できなければこちらも駐車スペースをお貸しできない」
と伝えました。
ちなみに、隣家は花壇や家庭菜園があるそこそこ広いお家ですので、敷地内に作業員が座るスペースはあります。
駐車場はありませんが近隣には有料のパーキングが複数あります。(が、面倒なのかいつも我が家に停めたいと言われます。)
隣人からは謝罪と、今日も我が家の自宅前で食事をしていた作業員に直接注意してもらいました。
ただ以前から感じていたのですが、隣人と私とではこういった作業員の行為に対する不快感に大きな差があるようでした。
隣人は作業員とも面識があるだろうし、自分の家のことをやってもらっているという感覚だからかもしれませんが、私が怒っていることに対してもあまりピンときていないような感じで「じゃあ注意しときましょうか?」と言われました。
続きます。
投稿者です。
続きです。
作業員の方の感覚も疑いたくなります。
工事している家ならまだしも、工事に全く無関係で面識もないお隣(我が家)の敷地内で許可もないのに座り込んで食事や休憩するって…ちょっと常識的にありなの?いやなしでしょ!と。
これまで隣人と作業員(作業会社)にどのようなやり取りがあったかはわかりませんが、もしかしたら我が家の駐車スペースを「自由に使っていいんで!」みたいに言ってたのかな?とも思ってしまいました…。(だとしたら物凄く腹立出しい)
工事は年末頃まで続くと聞いていて、隣人も高齢者なので基本在宅して工事の様子を伺っているようですがもうこれ以上直接話しても難しそうなので、これでなおらなければ今後も含めて駐車スペースを貸さないと伝えようと思います。それでトラブルになったら警察も視野にいれます。
また明日も工事がありますので様子を伺いたいと思います。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
計算力テストがまた来た。0レス 3HIT 教えてほしいさん
-
マッチングアプリで出会った人2レス 47HIT 聞いてほしいさん
-
面識のある異性へのLINEはタメでも良いか2レス 41HIT 学生さん
-
名前を好きになりたい13レス 109HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
陸上記録会 補助員のお仕事4レス 68HIT K (10代 ♂)
-
マッチングアプリで出会った人
なるほど、、、 可愛いって言ってくれたけど、 可愛いけどタイプじゃ…(聞いてほしいさん0)
2レス 47HIT 聞いてほしいさん -
面識のある異性へのLINEはタメでも良いか
同級生だしタメで大丈夫です。(匿名さん2)
2レス 41HIT 学生さん -
計算力テストがまた来た。0レス 3HIT 教えてほしいさん
-
若い人達の教育が難しい
仕事の姿勢って30代にもなってたら変わりませんよ。その人は自分で学ぶと…(匿名さん4)
4レス 89HIT 社会人さん -
名前を好きになりたい
子とか濁音ついたりする名前より全然マシ(匿名さん13)
13レス 109HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 151HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 173HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 191HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 128HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 151HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 159HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 173HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 178HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
24レス 260HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
12レス 266HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
21レス 224HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
12レス 214HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
7レス 148HIT 教えてほしいさん - もっと見る