友達の対応が酷いんです
前にも相談させてもらった者です。近況も混じえて、改めて相談させていただきます。
私と友達は学生時代からの付き合いで、私は親友だと思っています。
友達は結婚し、お子さんも授かりました。
ですが、生まれて間もないお子さんには障がいがある事が判明しました。
でも、友達は非常に前向きに捉えていて、私もそんな友達の相談を聞いたり、愚痴を聞いたりな感じです。
ですが、話はここからになります。友達が、ご飯しようね!と向こうから誘ってくれたにも関わらず、直前に「子供の病院の予定入ってたの忘れてた!」や「子供の学校で、先生に呼び出された!」など、すべてお子さんが原因でドタキャンしてくるんです。
お子さんの事で大変なのはわかるし、ただもっと早くにLINEしてくれればって事ばかりなんです。
私が食事のセッティングをし、自宅で用意していた事もあるし、お店の予約をしていた事もありました(キャンセル出来ずに、1人で食べに行きました)
最近はもう誘われても、予約などはしないようにしています。
以前、こちらの掲示板で相談させてもらった時は、少し距離を置きましょうってご意見が多かったので、私からはあまり連絡しないようにしていましたが、最近また友達からの連絡が多くなり、また食事に誘われています。
そして、セッティングお願いと頼まれているのですが、またドタキャンされるのではないかと思っています。
でも、障がいのある子供の育児は、普通のお子さん育てるより大変だと思うし、友達には何も言えません。言うと傷つけてしまいそうです。
ほぼ、愚痴になってしまいましたが、良かったらご意見やアドバイスいただけると助かります。
タグ
障害のある子供を持つと母親が精神おかしくなる人が多いと聞くけど、主の友達もその類いなのでは?
「食事をしよう」と言う言葉で自分は孤独でないと自分自身を保っているとか
いつでも入れる、自分の家のすぐ近所のお店を指定してはどう?
駅に着いたらLINEしてと伝える
主の家の近くまで来れないって言われたら、「今回は無しで、また来年にでも」と濁す
- << 5 ご意見ありがとうございます。 話してる感じは昔と変わらないって気はするのですが、話してる内容から育児で日々追われて大変なのはわかります。 近場にしたいのですが、友達と私の家は結構離れているので、どうしても中間辺り(都内)でって話になります。 私の自宅に来るって話の時は、友達か帰省するって聞いてたので、私の家で会いましょうってなりました。 今回も都内でって話を持ちかけられています。
>>「子供の学校で、先生に呼び出された!」
これを理由にあげるのは酷いなと思いました。学校が呼び出すときはすぐに来てほしいからですよ。しかも突然、当日だけど。
すぐに連絡してほしいというのは分かりますが、自分の目で確かめて落ち着かない限りは無理だし。
独身は身軽だけど、子持ちってバカでかいスーツケースを家でも外でも常に持ち歩いているようなものですよ。
だから、予約が必要なお店は選ばない。わざわざセッティングはしない。頼まれてもドタキャンの可能性を伝えて断る。自炊しなければいい。
気軽にすぐに入れるお店での食事は駄目なの?
ドタキャンされても大丈夫なようにすれば良くないですか?
ただでさえ子連れって思い通りいかない事もあるのに、そんな面倒なことするのかな?
そんな友達と独身同士の感覚で付き合えると思わない方が良いですよ。
友達が行きたいっていうのなら、本人にさせればいいじゃない。
前々から候補をあげる、計画することはできるのだから。さすがに時間がないとか余裕がないとかはただの言い訳になるから。
お店分からないって言われたらネットで調べろと言えばいいです。
情報なんて簡単に出てくるのだから。ハズレだったらごめんね~ですませばいいだけの話。
- << 8 ご意見ありがとうございます。 はい、独身は身軽だし、彼女も大変なので、そこを考慮してドタキャンの件には触れないようにしています。
ん~、難しいね。私ならドタキャンが続く人とは食事の約束をしなくなるだろうなぁ。だから主さん優しいですよ。親友だと思えば、いろいろ準備して食事も作ってって思っちゃうよね。でも、相手のステージが変わった。どうしてもママになると子ども中心になっちゃう。
お茶でつきあうとかいかがでしょう。自分が買い物に出かける場に来てもらう。ドタキャンされても自分の買い物ができればそうがっかりしなくて済む。
ゆっくり食事というのはしばらく無しで。
- << 9 ご意見ありがとうございます。 お優しいお言葉ありがとうございます。 はい、独身の私と育児をしているママさんとでは、考え方や価値観も違うでしょうし、どうしたって子供が中心の生活になりますものね。 はい、気軽にお茶しましょうって感じならいいのですが、友達は強く個室での食事を希望しています。 お子さんが流動食だったり、荷物を結構あるそうなので、ファミレスやファーストフードのような場所は無理だと話していました。 買い物いいですね、そのように捉えれば、ドタキャンされてもテンション下がる事なく過ごせそうです。
ドタキャンされても対応できるような準備が必要だと思います。
予約なしで行けそうなお店にするとか、おうちでデリバリーするとか、いくらでもやりようはありますよ。
子供さんに手が掛かるのは仕方ないです。
私も独身で、子持ち既婚の友達とご飯行きますが、基本時間通りに行けるとは思ってません。
子供さんのことを第1優先してほしいし、大人側ができる限りの対処をすべきかと。
- << 10 ご意見ありがとうございます。 はい、ですが友達は県外に住んでいるので、帰省する時くらいしか私の自宅に招く事ができません。 他のご意見下さった方にもお話ししましたが、友達は個室のお店があるところでの会食を希望していまして、そうなると中々予約無しでってお店が少なくて。 はい、私もその際は、できる限り友達とお子さんのサポートをしたいと思います。
>> 2
セッティングなんかせずに当日その時に決めれば良いだけでは?
向こうからなにか言われてもまたドタキャンされると困るからってはっきり言えば…
ご意見ありがとうございます。
はい、今回はお店の予約はしないで、当日会ってから決めようとは考えています。
ただ、私も人が良いのか何なのかわかりませんが、友達がお子さんを連れてくるので、個室のお店がパパッと見つかるのか心配だったりしてしまいます。
はい、ドタキャン続きなので正直腹が立つところなのですが、やはり普通のお子さんと違ってイレギュラーない事も多そうなので、そうハッキリとは言えません。
- << 18 お店がなさそうならカラオケでもいいんじゃないですか?
>> 4
ん~、難しいね。私ならドタキャンが続く人とは食事の約束をしなくなるだろうなぁ。だから主さん優しいですよ。親友だと思えば、いろいろ準備して食事…
お優しいお言葉ありがとうございます。
はい、独身の私と育児をしているママさんとでは、考え方や価値観も違うでしょうし、どうしたって子供が中心の生活になりますものね。
はい、気軽にお茶しましょうって感じならいいのですが、友達は強く個室での食事を希望しています。
お子さんが流動食だったり、荷物を結構あるそうなので、ファミレスやファーストフードのような場所は無理だと話していました。
買い物いいですね、そのように捉えれば、ドタキャンされてもテンション下がる事なく過ごせそうです。
>> 6
ドタキャンされても対応できるような準備が必要だと思います。
予約なしで行けそうなお店にするとか、おうちでデリバリーするとか、いくらでもやり…
はい、ですが友達は県外に住んでいるので、帰省する時くらいしか私の自宅に招く事ができません。
他のご意見下さった方にもお話ししましたが、友達は個室のお店があるところでの会食を希望していまして、そうなると中々予約無しでってお店が少なくて。
はい、私もその際は、できる限り友達とお子さんのサポートをしたいと思います。
- << 12 お子さんも一緒にってことですね。 だったら個室が良くて、予約必須なのも頷けますが...向こうのお宅にお邪魔するのも無理なんでしょうか? 家片付いてなくても平気なくらい、気心知れてれば、そっちの方が楽な気がします。 美味しいとこで外食するのが目的なら、難しいですが。 予約ドタキャンも続くとお店にも迷惑かかりますし、話し合ってどこか妥協できると良いですよね。
急なドタキャンは確かに嫌ですよねー
でも、子供って楽しみにしてる時に限って熱を出したりするんですよ…
なので、私も相当ドタキャンしてましたよ
言葉悪いけど、健常者の子供ですら度々あるのに、お友達のお子さん障害持ちでしょ?
体調管理も母親の役目かもしれないけど、それでも持病があるお子さんなら体調管理してても、無理な時もあるし。
お友達だって本当なら主さんとの食事楽しみにしてたんじゃないかな?
親友と思っているならもっと理解してあげても良いのでは?
主さん独身で身軽ならお友達の家の近くにしてあげたら?
私の友達はみんな子持ちの人が行きやす場所にしてくれてた。
お友達だって息抜きしたくて主さんを誘ってるんでょ?気心知れてて、何でも話せるから
それはさておき、もしまた誘われセッティングお願いされたら、子連れで行けるお店わからないから、どこが良いのか探して欲しいって伝えたら良いと思うよ
場所も友達に○○の家の近くが良いでしょ?そっちの方のお店知らないし〜って子連れじゃなくても、いつ呼び出しくらってもすぐ迎えにいけるでしょーって言えば気を遣った感じで角は立たないんじゃ?
と参考までに!
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
みなさんの買取り金額は?0レス 9HIT 教えてほしいさん (♂)
-
ネイルがしんどいです2レス 51HIT 相談したいさん (30代 ♀)
-
ここはなんですか?1レス 72HIT 教えてほしいさん
-
行き過ぎてると思うお局サン0レス 38HIT おしゃべり好きさん
-
都会でしかできない0レス 63HIT おしゃべり好きさん
-
挨拶を無視される理由がわからない
精神の病気のある人(匿名さん15)
15レス 1385HIT 匿名さん -
今年もあれの日が来てほしいな娘
タイガースのあれって知らない人は珍しい(知りたがりさん0)
1レス 62HIT 知りたがりさん -
みなさんの買取り金額は?0レス 9HIT 教えてほしいさん (♂)
-
ネイルがしんどいです
ネイルなんて別にしなくても良いと思います。 自己満足でするだけなので…(匿名さん2)
2レス 51HIT 相談したいさん (30代 ♀) -
ここはなんですか?
Web上の無料の匿名掲示板 楽しいと云うよりは 割と面倒くさい…(通りすがり)
1レス 72HIT 教えてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 171HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 191HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 128HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 167HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 157HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 171HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 178HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
33レス 829HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 271HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
22レス 301HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
25レス 323HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 173HIT おしゃべり好きさん - もっと見る