発達障害による解雇

レス1 HIT数 675 あ+ あ-

2022/11/12 00:46(更新日時)

詳しい経緯は割愛しますが、上司からASDを疑われています。
ど直球に伝えるとハラスメントに発展しかねないので、上司もかなり遠回しに伝えてきたのだと思いますが、元よりその界隈の知識をネットで取り入れていたということもありすぐに、ASDのことだろうとわかってしまいました。

上司に言われたことを踏まえて改めて調べてみると、ASDの特徴にかなり当てはまっていました。

昔から生きづらいと感じることも多く、友人が離れていったり、少し周りの人と変わってるなと思うこともあり、悔しい気持ちもあり、妙に納得してしまう自分がおり複雑な気持ちです。

白黒はっきりさせたいタイプなので、一度検査を受けてみようと思うのですが、万が一ASDと診断されてしまった場合、このまま会社で健常者と働くことは難しいのでしょうか?

上司も日々の私の言動にヒヤヒヤする場面が多いらしく(私は全く無自覚でした)、少なからず私が原因でストレスを抱えてそうではあるため、ASDが原因で解雇されるということもありえるのでしょうか?

No.3670073 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

ASDが原因で解雇出来るのかは知りません。ごめんなさい。

しかし診断結果を隠して採用される事は普通にあり
ASD者を採用している会社もあります。

個人的には…診断を受けるなら、何のために受けるのか?
ASD者を採用枠を使うべきでは。
冷たいようですが🙏
雇用者としてはボランティアではないので仕事が出来ない人は無駄な経費なんです。
障害者枠であれば、会社にその分補助金が出ていますので。

健常者として働き続けたいのなら
進んで病名をつけずに、自分に向いた職種を探されるのが宜しいかと思います。

頑張って下さい。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する