私、あなたに何かしましたか?と聞かれた

レス8 HIT数 2413 あ+ あ-

2022/10/31 03:19(更新日時)

職場のパートさんで、馴れ馴れしく仲良くしてくる人がいて、お昼休憩は隣に来るので話を合わせてましたが、でもなんかイライラして、会話で相槌を面倒臭そうに打つなど、避けたいオーラを出していたら、彼女は休憩室を利用せずお昼は外出するようになりましたが、

お掃除当番や、会社から要らぬお土産を持たされたときは休憩室を利用し、隣に座ってきて、あなたも持たされたかと聞いてきたりするのがウザく感じてました。

掃除当番のことでわたしにやり方を聞きたかったようで、その日も隣に座ってきましたが、わたしは、「わたしはやったので大丈夫ですよ」など、彼女の質問を拒否するために言いました。掃除のやり方なんで、わたしじゃなくても他に先輩がいるのに、わたしに聞いてくるのがイライラしました。

すると、彼女は、休憩室で周りに人がいるのに「主さん!私、主さんに何かしました?!」と声を張り上げて聞いてきました。

わたしは「なんもないですよ、大丈夫です、大丈夫です」とそそくさと席を立ちました。

その日も、彼女からLINEがきて、気持ち悪いからよく見てないけど。「何か気に触るようなこと言いましたか?」など書かれてました。そして、「ただ掃除のやり方を聞きたかっただけなのに」

と書かれてたので、掃除のやり方だけLINEしました。

わたしより数年年上で人生経験もある人がそんなこといってくるのが、びっくりして気持ち悪いです

タグ

No.3661938 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

気持ち悪いのではなくその人はあなたから嫌われたと思って毎日気にしているのです。
私は何をして嫌われたんだろう?とその人はずっと思っていてストレスにまでなっているんだと思います。

まず職場の人とは個人的にライン交換しないことです。連絡事項などでグループラインとかを会社で必要だからと言われた場合のみラインを友人追加します。

まずその人はあなたに嫌われたと思っているから嫌っていないことを書かないと毎日「私は何かしましたか?」とラインで聞いてくるかも。

No.2

あなたの方が十分気持ち悪いです。
その年齢で人と上手く付き合うこともできない、いじのわるいことをする。
私は同じ年代ですけどあなたの方が理解できません。
なんで仲良くできないのですか?
少しでも気持ちいい環境の中で仕事したいのが普通の考えだと思いますけど。
やっていることがとても幼稚で大人気なくて恥ずかしい。
あなたのような大人がいるから子供のイジメもなくならないんですよ。
もうその年齢でそういう考えじゃ無理だろうけど少し心入れ替えた方がいいですよ!

No.3

はっきりここに書いた気持ちを伝えたら?
その人わかってないのよ。

No.4

周りに人がいるのに、声を張り上げて被害者視点で「何かしましたか?」なんて言ってくる人、怖いですね。
病んでいる気がします。お互いに大人だし、仕事に関する受け答えだけしていければ、特に仲良くしましょうなんてスローガンを掲げなくてもいいじゃないですか。

周りががら空きなのに隣に駐車したがる人とか、座りたがる人とかに似た気持ち悪さ。
友達でもないのに距離をつめてくる、依存されそうな何かを感じる。とか。

そういった感じの人なんですか?

「お隣されるのが苦手なんです」って言っとけばどうでしょう?

No.5

人生経験があろうが、仕事のやり方がわからなくて質問しているんだから質問に答えたらどうですか?
質問するってことは、相手が後輩って事になるのでは?
相性があるから気持ちはわからなくはないけど、あちらからしたら見に覚えがなくて冷たくされて辛いと思います。
理不尽だと思います。
私の気持ちの問題だから、気にしないでってせめて言えませんかね?

No.6

中途半端な態度をするから必要以上に近づいて来られるんですよ。

いい歳して人の扱い方を知らないのは主さんも相手の方も同じです。

中途半端にするからその人は壁を感じるのかと思って尚更距離感を詰めてくるタイプの人だったんですよ。

仲良くするかしないかは主さんの自由にすればいいけど嫌なら嫌とハッキリ言えばいい。

それをせずに気持ち悪いって…💦

No.7

大人気の無い対応取るからでしょ。。。
掃除のやり方くらいサッと教えりゃ済む事だし、
苦手な人をテキトーにやり過ごすくらいの処世術持ってないの?
40代なのに?そっちのが不思議。
ただまあ、デカい声で喚く相手もドン引きはするけどね。
気持ち悪いは言い過ぎだと思うよ

No.8

声を張り上げる程我慢の限界だったんでしょうね。
上司に相談されたら厄介な事になりますよ。された方は意地悪されたって思っているかもしれませんから。
イライラしたとしても職場なんですからもう少し接し方は考えた方がいいと思います。
主さんの態度が周りにもわかるような態度だった場合、今度は主さんが嫌われる可能性もあるしそうなると仕事にも影響出るかも。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する