皆さん、親に食事制限されて育ちましたか?

レス10 HIT数 623 あ+ あ-

2022/10/20 14:16(更新日時)

私は好きなだけ食べなさいと親に育てられました
ごちそうさま〜と残すと「遠慮しないでもっと食べていいんよ」と言われたり
毎日「なんかお菓子買ってくるよー。何がいい?」というような親でした

そのためこの前従兄弟の家に遊びに行った時に、
従兄弟の親が子供に「そんなに食べると太るよ!」「食べたら駄目!」ときつく注意してるのを見て
子供に食事制限する家庭もあるんだ…!と驚きました

皆さんは親に食事制限されて育ちましたか?

タグ

No.3654705 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

そうしなければならない理由があるなら食事制限します。

私自身はされた記憶はありませんが、自分の子供には量ではなく種類を制限していました。
といっても自分で買い物に行かない年齢まででしたけれど。今は買うなといっても買ってくるので食べすぎは良くないと注意するだけです。

ちなみにその子が食事制限させられる理由は?

No.2

食事制限というか、スナック菓子や清涼飲料水、ファストフードなどははある程度制限させてきましたね。
毒性が高く子供が常用しやすく、かつ体への悪影響が懸念される物は、子供の自制心が育つまでは、親が管理してあげないと。
もちろん、制限するだけでは無く、その理由もちゃんと言い聞かせながらでした。
あとおやつの量も。一袋渡すとはしなかったです。
あと余談かもですが、ぜったいさせなかったのは、「ながら食べ」。
おやつも必ずダイニングテーブルについて食べさせました。
テレビを見ながらとか、電車の中で物を食べさせることはさせなかったです。

No.3

バレエとかフィギュアスケートをやっていたり、モデルを目指しているとか、騎手を目指しているとかなら、子供の頃から親が協力して食事制限をしていても不思議はない。
ただ単に制限するだけでなく、栄養バランスとかちゃんと考えられた食事なんだと思う。

No.4

子供に食事制限させるのはかわいそうですね。
我が家は自分の子供に制限させた事はありません。
もちろん私自身も経験ありません。
ただ、食事が食べられなくなるような間食の食べ過ぎはNGでした。
スナック菓子やジュースの買い置きはしてませんでした。

No.5

お菓子は決まっていました。
10時と15時、個包装で大きなものは1つ、小さなものは3つ、スナック菓子は今思えば出てきませんでしたが、祖父母宅や親戚宅で出された際には種類や数等も特に何も言われませんでした。
ジュース類は元々常備しておらず、時々自販機で購入してもらったり、お中元でいただいたカルピス等を飲ませてもらっていました。

食事は足りない事はあまりなかったのでお代わりは滅多にありませんでしたが、残すと叱られる(と言うか母の機嫌が悪くなる)ので、基本的には全て食べるようにしていました。
今でも食べ残しには抵抗があります。

No.6

娘には炭酸やご飯前にお菓子はダメと言ってました。
あと、米ばかりじゃなくおかずも食べろとか。その程度で極端な制限はかけてないです。

No.7

おやつの量は決められてました。
逆にご飯は全部食べなさいって感じでした。

No.8

ネグレクト法則に近かったので、まともな食事は親父が休みの時くらい。

兄妹居ての3兄弟なのに、何か気付いたら『冷蔵庫のおかずは父さんの弁当のおかず❗食うな❗』と。
いつも兄弟で腹空かしてた。

• << 10 ウチなんてお父さんが食べ残ししたものを分けて食べてました。 幸せだったのかなぁ。

No.9

量はされませんでしたけど、カップ麺やスナック菓子は禁じられてましたねぇ。

自分の子供にも、似たような感じの制限をしてます。

No.10

>> 8 ネグレクト法則に近かったので、まともな食事は親父が休みの時くらい。 兄妹居ての3兄弟なのに、何か気付いたら『冷蔵庫のおかずは父さんの弁… ウチなんてお父さんが食べ残ししたものを分けて食べてました。
幸せだったのかなぁ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する