結婚・お金問題

レス3 HIT数 434 あ+ あ-

2024/02/19 18:27(更新日時)

結婚する時に、貯金がゼロに近かったらやはり幻滅されたり無いわーって思われたりしますか??

現在29歳の女です。実家住みです。
両親は小学6年の時に離婚し、ずっと母子家庭でした。
高校入学して数日で中退してしまい、その時に母親から「自分のことは自分でしなさい。」と言われて
1年後にアルバイトをしながら通信制の高校に行き約3年で高卒の資格を取りました。

その後はずっとバイトで接客業をし、自分の固定費は自分で払う・原付を買う・洋服を買ったり友達と遊んだりで、貯金と言う貯金をしてきませんでした。
もちろん、家には少しですがお金を入れていました。

2年前に中古車を購入。現在はパート社員で働いていて、
お給料は11万弱です…。バイトや派遣で働いていた頃より、給料がとても減ってしまいましたが、現在の職場は人間関係も良く、仕事自体も嫌いではありません。福利厚生もしっかりしているので、今のところ辞める予定はありません。

スマホも格安プランにし、生命保険も最低限のにしたり
固定費の見直しを行いました。
給料が安いので、車のガソリン代などで残るお金は5万あるかないかですが、少しでも貯金に回しています。

お恥ずかしい話し、現在の貯金は15万届かないくらいです。
今年30で、今後結婚などするときにお金の話しをしたりしますよね…
こんなに貯金が少なくても大丈夫なのかなって不安で。

貯金が少ないまたはゼロで結婚した方いらっしゃいましたらお話し聞きたいです。

タグ

No.3643437 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

相手の価値観次第ですよ。

そんな事を言ってたら
給料11万はー家庭環境がー高校中退はーとなってしまう。

あなた自身をそのまま受け止めたい男性もいます。

No.2

とりあえず、彼氏さんと結婚ってなってからの問題なので、今のまま貯蓄頑張ったら良いと思います。

貯蓄ないなら、ないなりのやり方もあるので、
大きい挙式とかしないならそれほど貯蓄も必要ないです。

生活していく上で、貯蓄は必要ですが、
それも結婚してから、夫婦で貯めてるところも多いです。

そもそも、結婚前の貯蓄はそれぞれの財産で、共有財産ではないので、出す出さないも実は、本人次第です。

貯蓄あったら、確かに引っ越しや、新居の購入、挙式とか、新婚旅行とか、使おうと思ったら幾らでも使い道はありますが

実家住が賃貸で一人暮らしスタートするくらいの費用を用意してあったら、新生活は始められますし、+50万くらいあれば出産も問題ありません。

今は貯蓄を続けるのが大切ですよ。

何はともあれ、相手次第です。

No.3

ゼロでも結婚された方はいると思います。

でも今その話を心配してもどうにもなりませんから、今から貯めていこう‼️と考えていけばいいです。

パートなら、時間に余裕は多少あると思います。今のままベースを変えないのであればダブルワークするしかないです。

空いた時間を有効に使って無理のない程度に働きましょう。

一般的には、月に5万にも満たないかと思われますが、今は趣味が高じてネットでも販売、うまくいけばかなりの額を得ることができます。

例え2万でも3万でも一月に貯金できれば数年で50万貯められます。

でも決して無理はなさらずに。。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板