非課税、来年子供が大学

レス4 HIT数 420 あ+ あ-

2022/09/27 13:29(更新日時)

今年、初めて非課税世帯になりました。
パート、社会保険加入しています。
今まではギリギリで課税世帯くらいの収入でしたが、去年、私が入院、手術で収入が減ったからだと思います。
6月から住民税の天引きがされていなかったこと、非課税世帯に対する臨時給付金のハガキが届いたことにより気が付きました。
シングルマザーで2人の息子がおりますが(高1と高3)部活もあり、バイト禁止なので収入はありません。
上の子が大学受験なのですが、今は大学も無償化があると聞きました。
今年、非課税世帯ですが来年は課税世帯に戻ると思います。
この場合、大学一年次の支払い(入学金など)は非課税世帯のものに当てはまるのでしょうか?

息子とも話し合い、奨学金で…と思っていて、一年次だけでも非課税世帯で安く済むなら助かります。

タグ

No.3639048 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

来年どうなのかで決まるので、来年課税世帯なら、授業料も課税世帯の額です。

No.2

今年だけ非課税…いつもは課税ですか。

大学にそれを証明するものを提出できるならある程度は考慮してもらえるかもしれませんが、一般的に奨励金制度があるので将来的に無利子で返せるのでは?

No.3

今年が非課税なら、来年の入学分は無償化でいけると思いいますが、貯蓄も基準がありましたよ。
県によって違うかもしれませんが。
我が家は無償化と、奨学金と両方しています。

No.4

貯蓄制限と成績もありましたよね
4以上とか(正確じゃないです)
調べてみて下さい

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する