愛情不足かも

レス5 HIT数 527 あ+ あ-

2022/09/19 21:54(更新日時)

子供が愛情不足かもしれません。
未就学児の子供にどう愛情を伝えればいいか分かりません。
愛情を与えてたつもりが子供にはそうではなさそうで。
保育園通わせてますが、もう辞めさせて親と一緒にいる時間を作ってあげた方がいいでしょうか。
自分のことをしなくて、命令してなんでも親にやらせようとする。イタズラが多く、自分でも悪いと思ってやっている。前々から指しゃぶりと、最近爪噛みが始まる。
怒られると逆ギレ。なにかと癇癪がひどい。
子供は大好きです。ですが最近困りごとが増えて、怒鳴って叱ることも多くなりました。

自分の感情の出し方が分からず愛し方がわかりません。どうしたらいいのでしょう。
子供のこと悩んでスマホばっかり見て検索してしまいます。辞めたいです。
こんなことしてたら子供を悲しませると思ってます。

タグ

No.3632560 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

子どもがキレたり反抗するのも普通
怠けたがるのも普通、イタズラするのも普通
親がそれにイライラしてブチギレるのも怒鳴るのも普通
思い悩むのも普通

なんというか主さんの中に「理想の子ども像」というのがあって、さらに
「理想の母親像」というのがあるんじゃないかな
理想は誰でもあるけど、理想どおりに育たないのが子どもだし、理想の母親になんかなれないのが現実。
理想の子どもに育ってくれなかったから子育てに失敗した訳ではないし、理想の母親になれないから愛情不足で母親失格なんてこともない。
もっと肩の力抜いてテキトーにやれたら気が楽になるんじゃないかなと思ったり。

No.2

周りのお母さんに相談したり、コミュニティセンターとかでたまにそういうママさん達が集まるイベントしてくれたりする人もいるから、自治会の掲示板とか見て探して見てもいいかも!

あと、主さん自身の体を良くしてあげた方がいいかも知れません。

栄養素が足りていないとイライラもしやすくなるので、鉄分、葉酸、ビタミンB6や12、タンパク質を多くするなどの食事改善と、適度な下半身の運動(昇降動作やステッパー使った運動など)息切れがすぐするようなら運動は止めましょう。

あと、主さんの考え方を変える為に、嫌われる勇気という書籍や禅という映画はオススメです。

何かと苦労が耐えないと思いますが、体と心が持たなくなる前に改善出来ることをお祈りしております。

あと、ワンオペにならないように、旦那さんにも相談してみてはどうでしょうか?

No.3

愛情不足が改善するか分からないですが、問題は主さんがお子さんからリスペクトされていない点だと思います。

怒鳴ったって良いんですよ。逆ギレされたら本当にその覚悟があるのか考えさせないと。
親に逆ギレするってどういうことか理解していないから逆ギレしているんじゃないかと思いますけどね。

「今の言葉を私の目を見てもう一回言ってみろ!」ってよく言う言葉だけど、意味は深いですよ。

もう一回言うなら、「そうか分かった。」で、子供を大人として対応すれば良いんですよ。ご飯とか最低限はやる。でも言ったことを反省しない限りそれ以上は何もしてやらない。今まで与えた玩具などは全て返してもらう。

反省したと言ったら、どう反省したのかちゃんと聞く。

そういう道理を理解する子供にしないと、どんな大人になってしまうかの方が怖いですけどね。

No.4

原因は単純に愛情不足だけではない気がするよ。
愛情不足だからと甘えさせてる(色んな躾等)から舐められてるところもあるかも?
ちゃんと向き合って怒るのでなく諭す。
保育園での様子も聞いてみていじめやできない事がないか(ストレスになる原因)確認してみる=これを親が対応してあげる事によって親は頼れる人になって悩みなどを相談してくれるようにもなる=信頼関係ができる。
爪噛みとかはストレスかぁ?とは思うけど、保育園に行ってなくてもあるし、本人の問題(小学校でもあるから本人が乗り越えないとね)だから爪以外で発散できるような物を与えて様子見る。
とにかく貴方がストレスをかかえてる。
自分がストレスMAXだと心に余裕がなくなるから些細な事でも怒りっぽくなる。
誰かに預けるとかして貴方自身がリフレッシュしたほうがいい。
スマホ検索して余計に自分を追い込んでる気もする。
スマホではなく両親とか旦那さんとか生身の人間に頼ったほうがいいよ。

No.5

まだ未就学児ですよね。
うちの娘もそんな感じでしたよ。

発達障害なんじゃないかとたくさん検索したし、躾にもかなり苦労しました…
落ちつきがなさすぎて、幼稚園の面接の合否見送りにもなったし。

でも急に聞き分けの良い子になってびっくりした記憶があります。
昨日までの娘はどこに?状態。こっちが混乱しました。

その時に『あぁ、もしかしたらイヤイヤ期だったのかな』と思ったんですけど気持ちがフッと楽になったのを覚えています。
実際はどうかわかりませんが、そう思うとかなり気持ちが楽になりませんか?
いつかはこの苦労も終わりが来ますからね。

愛情不足だと思うなら、愛情を態度で表現するのが苦手なら、言葉で『大好きだよ』と伝えるだけでも良い気がします。
寝る時に『大好きだよ。おやすみ』から始めてみるとか。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧