子供は可愛いけど、子育てがつらい
もう子供は3歳です。
来年から幼稚園に通う予定なのですが。
・日々のストレス
・少し発達に遅れがある
等で子育てする自信がなくなってきています。
もちろん子供は可愛いです。
朝や寝るときは子供には笑顔しかみせないようにしています。
でも毎日怒って、何でこんなこともできないのだろうと心の中で悩んで、悩んで
それなのに子供は私に甘えてきて。
可愛いし、幸せですが。
それと同時にこんな母親の元に産まれてしまってこの子は幸せなのか、と思ってしまうんです。
私の周りに
子供は望んだけどできなかった夫婦と最初から子供は望まずに2人で生きると決めた夫婦がいて
どちらからも
「○○(投稿主)はえらいよ」
「毎日頑張ってるよ」と言ってくれます。
でもその友達と話すと子供がいなかったら、の生活を考えてしまう自分がいます
すぐにそんな考えはするなと自分を押さえ込んで。
子供が助かるなら自分の心臓もいらない、と思えますが。
それすらも子供から逃げようとしてるのかなって。
流産も経験しての妊娠、出産でこの子は絶対に幸せにしてみせると誓ったのに
子供と同じ年の子の友人達は二人目を授かっていて。
子供が2人もいるのに二人とも育児を楽しんでる感じがあって。
じゃあ一人しかいないのに心から楽しめない私は異常なんじゃないか、とか。
いろいろ考えて、不安になっています。
夫は仕事が忙しく。
買い物や副菜作り等はいろいろしてくれます。しかし、子供に関しては可愛がってますが関わるのは短時間。
午前中公園に言ってくれたと思うと、午後は相手すらしなくなります。
気落ちしてるので発達が遅れてるのは関わりが少ないからだ、とかいうレスはご遠慮いただきます。
できるなら共感のレスだけいただきたいです。
子供に関してはきちんと相談してますので。
タグ
>> 1
地域に母子の会とか、同じように子育て中のママさんたちが集まるような場所(サークル等)は無いですか?
自分は、旦那の田舎に無理やり連れて…
ありがとうございます。
田舎ではないのですが我が家がいまいちそういった施設に行くのにかなり不便な位置にあります。
一時保育もやっている、ママさんが集まる場所を例にあげると
(大人の足で)徒歩10分→地下鉄10分→電車に乗りかえて7分。
乗り換えの時間がいろいろですが片道40分近くかかります。
車だと7分くらいなのですが、電車等を使うと遠回りしないといけません。
ベビーカーも乗らない。
基本抱っこして欲しがる子供を連れて一人で頻繁に利用するのは厳しいです。
頻繁にはいけませんが役所に相談にいくときは必ず行き、10日に1度は絶対いくようにしています。
それでもいまいちそこまで相談できるママさんもおらず。
そこでも下の子連れのグループができあがってて。
子供一人のママさんだとうちの子より年下がほとんどです。
兄弟いる子は勝手に子供同士遊んでくれるけど、一人っ子だと逆にママ!ママ!って感じで大変…と思ってます。
発達の遅れ、心配ですよね。不安だったら市の相談とかできますよ!
私も来年から幼稚園の子がいますが、
やっと幼稚園行ってくれる〜〜!!!と今から楽しみです(泣)
いや、本当に毎日毎日疲れますよね…
怒りたくなくても怒ってしまう…
お互い3年間よく頑張りましたよね。
来年からは自由な時間ができます!!
私はマツエクに脱毛にパートにっ…て今から自分の時間が楽しみです。
- << 7 ありがとうございます。 市の相談はいってます たまにですがどうしようもなく怒りしかわかないときがあって… 1度はやらなくなったおもちゃを口にいれるのも再発してからなおりません。 お家以外でやらないなら大丈夫とはいわれてますが 一人時間、すごくたのしみな反面、不安も大きいです💦
地域に母子の会とか、同じように子育て中のママさんたちが集まるような場所(サークル等)は無いですか?
自分は、旦那の田舎に無理やり連れてこられ
知り合いも友達もいない中での子育てで、今思えば鬱になっていた時期がありました。
地域の母子の会に自ら探して参加して、子育ての先輩や同じような年頃のお子さんを持ったママ達と話すようになり
行事にも子供と参加したりして気持ちが軽くなりましたよ。
悩み事って、人に聞いてもらって共感してもらうと、かなり気分も楽になります。
その上で、アドバイスを頂いたり、一緒に遊べる仲間がいると考え方も変わりますよ。
子育ては一人でするものじゃないです。
主さんが引きこもりにでもなったら、それこそ穴から抜け出せなくなります。
ここへ吐き出してるように、気持ちを理解してくれる場所を探してみましょう。
市役所等に相談すればどこかありませんかね?
- << 4 ありがとうございます。 田舎ではないのですが我が家がいまいちそういった施設に行くのにかなり不便な位置にあります。 一時保育もやっている、ママさんが集まる場所を例にあげると (大人の足で)徒歩10分→地下鉄10分→電車に乗りかえて7分。 乗り換えの時間がいろいろですが片道40分近くかかります。 車だと7分くらいなのですが、電車等を使うと遠回りしないといけません。 ベビーカーも乗らない。 基本抱っこして欲しがる子供を連れて一人で頻繁に利用するのは厳しいです。 頻繁にはいけませんが役所に相談にいくときは必ず行き、10日に1度は絶対いくようにしています。 それでもいまいちそこまで相談できるママさんもおらず。 そこでも下の子連れのグループができあがってて。 子供一人のママさんだとうちの子より年下がほとんどです。
幼児・就学前掲示板のスレ一覧
満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 69HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方1レス 118HIT ♀ママさん (20代 ♀)
-
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない4レス 159HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
トイトレ焦るのはまだはやいですよね2レス 134HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
子ども 夜間の咳 うるさい11レス 419HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 69HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方
都会ってそういう意味では大変だなぁ。 うちは田舎だから出来ること…(匿名さん)
1レス 118HIT ♀ママさん (20代 ♀) -
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない
幼稚園ならそんなに関係なさそうと思います。 (匿名さん4)
4レス 159HIT 匿名さん (30代 ♀) -
子ども 夜間の咳 うるさい
咳は身体的な症状なのに咳をするなって無理でしょう。 うるさいとか迷惑…(匿名さん11)
11レス 419HIT ♂♀ママさん (30代 ♀) -
トイトレ焦るのはまだはやいですよね
うちは、年少で取れてる子とそうでない子半々くらいっていわれたので、自分…(匿名さん2)
2レス 134HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。45レス 1435HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?10レス 912HIT ワーママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1478HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。3レス 803HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘4レス 604HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。
おしゃべりさんって、大人と話すみたいに自然に会話ができちゃうから、「わ…(匿名さん0)
45レス 1435HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?
一括ですみません。 結局、 私→終日有休 夫→通常勤務+1時…(ワーママさん0)
10レス 912HIT ワーママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1478HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。
私の偏見?勝手な分析ですが、 一人っ子って、比較的のんびりしている子…(匿名さん3)
3レス 803HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘
身支度や集団行動は問題なくやっているようです。 病院でも、園の面談で…(ワンオペさん0)
4レス 604HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
-
男の子の下着って…⁉10レス 13336HIT ♂♀ママ (♀)
-
閲覧専用
甥っ子とお風呂😢202レス 41235HIT ♀ママ (20代 ♀)
-
閲覧専用
何歳で出来る?13レス 34109HIT ♂ママ (20代 ♀)
-
年長児の噛みつきの理由8レス 2709HIT ワーママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 340HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
18レス 336HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 301HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 214HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 264HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る