就労継続支援A型

レス4 HIT数 318 あ+ あ-

2022/09/10 20:30(更新日時)

就労継続支援A型で働いてる人ってどんな人ですか

自分が働いているので世間が気になります

No.3626858 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

理解する人は沢山いますし利用者は頭、見た感じ普通の人もいますが恐らく体の障害があるのでしょう。
高度なことをする仕事もありますから一概に福祉的就労だからと馬鹿にする人は私の周りにはおりませんし私も下にみていません。
ただ……自分はなるべくA型より一般企業がいいと思ってしまいます。福祉に守られるのが辛いのがA型を選ばない理由です。

No.2

>> 1 有難う御座います
どうして福祉に守られるのが辛いんですか

• << 4 能力より自立心が勝ってるんであらゆる場面で福祉福祉福祉みたいになると逆にメンタル崩すのです あ、昔は簡単に作業所B型、A型といって言っていました身近に障害者がいない人は、施設でおかしとか作ってるみたいに思ってるかもしれませんね A型は職種によっては厳しくみられます。 いくつか体験して、思っていたよりも緩そうで厳しい、そんな印象でした。利用者ではあるけどパートみたいな感じですね。一つ作業所の面接をうけて採用を頂きましたが…… 同じ日に一般企業でのフルタイムで採用もいただき、好きな作業だったA型を断りました。就労時間が短いのも断る要因でした。

No.3

大半の世間一般人は、「就労継続支援事業A型」という言葉自体を知りません。
そういうところで働いている、と伝えても意味が分からないでしょう。

No.4

>> 2 有難う御座います どうして福祉に守られるのが辛いんですか 能力より自立心が勝ってるんであらゆる場面で福祉福祉福祉みたいになると逆にメンタル崩すのです

あ、昔は簡単に作業所B型、A型といって言っていました身近に障害者がいない人は、施設でおかしとか作ってるみたいに思ってるかもしれませんね

A型は職種によっては厳しくみられます。
いくつか体験して、思っていたよりも緩そうで厳しい、そんな印象でした。利用者ではあるけどパートみたいな感じですね。一つ作業所の面接をうけて採用を頂きましたが……
同じ日に一般企業でのフルタイムで採用もいただき、好きな作業だったA型を断りました。就労時間が短いのも断る要因でした。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する