野菜、洗ったら?水気どうしたら?

レス5 HIT数 465 あ+ あ-


2022/09/06 09:13(更新日時)

料理初心者です。
サラダを作るとき、キャベツやレタスは水洗いした方が良いのでしょうか?
いつも、レタスは一枚ずつ剥がして水洗いし、キッチンペーパーで拭いてからちぎって、キャベツの千切りは最初に千切りにしてから水洗いするのですが、すぐびちゃびちゃになってなかなか水気が取れなくて困ります。
豆苗も切ってから洗うけど、水気をキッチンペーパーで取ってるのですが、そんな感じなのでキッチンペーパーの消費が激しいし、億劫です。
火を通すものなら多少水気はあってもいいのですが、サラダにするとき生で食べるときはどう水気を取るのか悩みます。

みなさんは洗われてますか?水気を取るのにどうされてますか??

タグ

No.3623199 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

キッチンペーパーか布巾。
最初に水切りボウルで軽く水気を切ったり、そこまでしっかり拭き取ったりしないけどね。

No.2

野菜の水を切る、ぐるぐる回る道具を前は愛用していました。
野菜は勿論洗います。

泥とか、虫も時々いますし、何よりも農薬とかね。
今は、レタス等は水耕栽培のものは無農薬もありますけど

露地ものは農薬使っています。


家は最近はザルで水きってから、ペーパータオルです。

No.3

サラダドライヤー!
安いから買った方がいいよ。

葉物野菜は氷水につけてシャキッとさせて水気を取るとおいしくできるよ。

No.4

普通は、キャベツの千切りしたら、ザルに入れてボ一ルに氷水を入れて水切りは、ザルで水をきるだけで良いと思います。
レタスも、手でちぎる、包丁は、使うと色が変わりやすくなるのです、だからザルで水洗いをしてザルに入れたままで水切りをします。

いちいち、キッチンペーパーは、使いません。
サラダならば、多少みずみずしい方が、美味しく思えます。

レストランとかで若い時に、バイトをしてましたので、そのお店のやり方を真似をしてます。

No.5

サラダスピナー

ダイソーでも売ってます

https://iemonocatalog.com/vegetable-strainer-itemlist/

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧