仕事と精神

レス4 HIT数 277 あ+ あ-

2022/08/25 12:10(更新日時)

1ヶ月前から携帯ショップで働き始めた者です。2つほど悩みがあるので、皆様からアドバイスや意見を頂けたらと思います。

1つ目は慣れない職場環境から来る体調不良です。元々環境が変わっても体調を崩すタイプでは無いのですが、仕事量と時間が大きく変化したこと、人間関係の構築がまだ上手くいっていないこと、仕事内容が合わないといった所から体調を崩してしまいました。症状としては通勤、出勤中のみ咳と涙が突然止まらなくなる、吐き気、頭痛です。今月から始めたお仕事なのに、3日ほど体調不良で欠勤してしまっています。そこで、医療機関を受診しようと考えているのですがこの場合は精神科と心療内科どちらが良いのでしょうか。

2つ目は転職した方が良いのかどうかです。
携帯ショップを始めてまだ1ヶ月、仕事に慣れないのは当たり前だと思って私なりに頑張って勤務にあたっていました。しかし、そもそも携帯ショップという仕事が私に合わないのでは…と思い始めました。接客は好きなのですが、恐らく営業が向いてないのだと思います。お客様にオプションの追加を提案したり、付属品の購入を促したりすることに罪悪感を覚えてしまいます。私たちにはノルマがありますし、それが仕事なので仕方が無いことだとは思うのですがやはり罪悪感から上手く提案することが出来ません。まだ試用期間なので、企業と私の相性が合わなかったということで早めに転職した方が良いのでしょうか?それとも、もう少し頑張ってみた方が良いでしょうか?

社会人一年目でどうしたら良いか分からないので、皆様からアドバイスや意見を頂きたいです。よろしくお願いいたします。

タグ

No.3614477 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

体調を崩すということは気持ちだけでなく体も悲鳴をあげてるわけで勤務を続行するのは難しいのではないですか?自分にあった仕事を見つけた方が良いと思います。

まだ一度も精神科にかかったことがないのならまずは心療内科で診てもらうといいかなと思います。

No.2

心療内科だと思います。

仕事に関しては?
医師とか専門の人に相談をした方が良いと思います。
色んなアドレスをしてくれるし、薬で、抑えれるならば、色んな手段があると思いますがこれもあくまでも素人の発言なので医師とか専門家にアドバイスを受ける方が良いと思います。

お大事に。

No.3

心が綺麗な貴方には向いていない仕事だと思います。

失敗をバネに成長する。

今回の経験から転職の具体的なプランを出してから早々に身をひくべきです。

私の知り合いも仕事でうつ病にかかり自死しました。

No.4

大変ですね…。
一つ目の質問は…、ごめんなさい、全然詳しくないのでイメージ的に多分心療内科としか…。詳しい方のレスを待ってください。
二つ目の質問は、範囲が広すぎるので、分けて考えたら良いかと思います。
罪悪感の件ですけど、まだ試用期間中で商品知識に精通してない中での営業でしょう?話を聞いて必要かどうか決めるのは客の方だから、と割り切って結果にこだわらない方がむしろノルマに近づくような感じがします。要る要らないは客が決めるとして、一通りの説明だけはどの客にも話してしまうとルーティン化してしまえば気が楽になるように思います。
体調不良のことは、その職場に気が合いそうな先輩従業員がいるといいのですが…、職場の誰かに悩みを打ち明けた方が、部外者に話すよりも的確なアドバイスをもらえるような気がします。
相性云々の件は、まだ試用期間中なのに判る訳ないじゃん!と思ってしまいました。冷たい言い方でごめんなさい。昔の言葉で「石の上にも三年」という言葉があります。ものを売る仕事というのは、その商品の良さも悪さもしっかり理解して売らないと、売れるものも売れないと思っています。
まずは、体調を整えて、頑張ってほしいと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板