新築の家に壁に時計を掛けるのにビスを打ちたがる夫

レス95 HIT数 5341 あ+ あ-

2022/08/31 15:28(更新日時)

私たちの寝室にまだ時計を置いてなかったので、やっぱりちょっと不便なので置こうと夫と話をしました。
私は家が新築なので、壁にビスを打ちたくありません。
寝室以外の部屋も置き時計にしています。

引越しした時に夫から壁の真ん中に時計をかけたいからビスうちすると言われたので反対しました。
その時も家にビスを打って傷つける事はしたくないと言いました。

夫の本棚があるのでその上におけばいいんじゃない?と言うと、その時も不満そうでしたが、夫には傷を付けると言う感覚ではない様です。
私的にはビスも画鋲も傷ですし、時計が部屋の真ん中でないといけないと言う感覚もありません。
確かに壁の真ん中にある方が見やすいかもしれませんが、目線を50cm程ずらせばいいだけの事です。

掛け時計を置き時計として使い、部屋の真ん中に付けないのは違うのでしょうか。

夫はわざと傷を付けるのではなく、必要に応じて付けるのは傷ではないと言います。
置くことが出来ずビス打ちしてかけるしか方法がないのなら必要に応じてと言うのも分かりますが、今は置き時計に出来るスタンドも売ってますし、何も家を傷つける事はないと思うのですが、私がおかしいのでしょうか?

どちらの意見も聞けたらと思います。
よろしくお願いします。

タグ

No.3613614 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.51

主です。
まとめての返事になります。

そうですね、夫とは色々なとこで趣味は合わないことが多い気がします。

確かに時計は時間が見れればいいと思いますが、私の感性と違うから、昭和の応接間に感じたのだと思います。あまりにも想像を超えてきたのでびっくりしました。

家の間取りや設備、クロスや床、コンセントの位置や数、窓の位置や数、全てにおいて私が決めました。
夫は仕事が忙しく打ち合わせにも毎回来れる事はなく、家にいる時間が少ないので、普段家にいてる人が考えた方が良いと全て任せると言われたので、すごく感謝しています。

進捗状況や打ち合わせの内容、確認事項など毎日事細かく連絡は取り合いました。

間取りで夫が言ったのは、元々書斎は6畳でしたが、もっと広くして欲しいでした。
書斎を自分の部屋の様に使いたかったみたいです。結果坪数は決まってるのでリビングを1畳減らして書斎を7畳にしました。

寝室の本棚も地震とかを考えると置きたくなかったし、書斎があるのだから書斎に置いて欲しいとお願いしましたが、嫌だと言われ寝室に置いてます。

その本棚も何故寝室なのか理解できません。
それも使い勝手なのでしょうか。
半分くらいは本ですか、半分はフィギュアみたいなのを置いています。
使ってる?触ってる?のを私の前ではなく、ただ飾ってるだけのように思います。
すみません、話が逸れました。

• << 53 書斎では使わないから別にしたんじゃないの。 寝る前にわざわざ書斎に行って本持ってきて読み終わったらまた戻しに行くとか面倒くさくないですか? フィギュアに関しては趣味で集めて、棚に飾るのはごく普通のこと。 使う?触る?じゃぁ、大の大人がウェ〜イとフィギュアで戦闘ごっこ始めたら満足して納得できるのでしょうか? 好きなものを寝室に置くなんてまだ控えめだと思いますよ。 寝室なんて寝るだけなんだし、癒やしの空間安らげる空間にしたいんじゃないですか? 必要な物をどかしてまでリビングにドーンと置かれたら文句言ってもいいのでは?と思いますよー

No.52

>> 51 >半分くらいは本ですか、半分はフィギュアみたいなのを置いています。

そういうものが寝室にないと落ち着かないのでしょう。
あなたに任せきりにした以上内装に文句は言わない代わりに、自分の部屋だという確信が欲しくて、自分の好きなものを置きたいのでしょう。
地震が怖いならその本棚もビス止めしてしまえばいいだけですしね。

下手をすると「自分の家じゃないという感じがして怖い」という旦那様のメッセージかもしれません。無意識かもしれないけど。
それくらい「あなたの色しかない家」が落ち着かないから、落ち着く場所にしようとしているのだとしたら、それくらい譲歩してあげたら?と思います。

No.53

>> 51 主です。 まとめての返事になります。 そうですね、夫とは色々なとこで趣味は合わないことが多い気がします。 確かに時計は時間が見… 書斎では使わないから別にしたんじゃないの。
寝る前にわざわざ書斎に行って本持ってきて読み終わったらまた戻しに行くとか面倒くさくないですか?
フィギュアに関しては趣味で集めて、棚に飾るのはごく普通のこと。
使う?触る?じゃぁ、大の大人がウェ〜イとフィギュアで戦闘ごっこ始めたら満足して納得できるのでしょうか?
好きなものを寝室に置くなんてまだ控えめだと思いますよ。
寝室なんて寝るだけなんだし、癒やしの空間安らげる空間にしたいんじゃないですか?
必要な物をどかしてまでリビングにドーンと置かれたら文句言ってもいいのでは?と思いますよー

No.54

>> 53 ありがとうございます。

確かに大人がフィギュアを持って遊ぶなんて事はしないですね。眺める物ですね。
私にはフィギュアに対して興味も関心もないので男心?知らずでした。
言われて、あ、そっか。と思いました。

寝る前に私は読書しますが、夫は横になったら直ぐに寝てしまうのでテレビをタイマー入れて見ています。
読みかけの本はベッドサイドに置いたままにしてますし、書斎も寝室トイレ書斎の並びなので、面倒な程離れてはないです。すみません、屁理屈で。

リビングには設計段階で子供にも個人の物は置かないで。と言っていたので、流石にフィギュアを置く気はなかったみたいです。
でも世間にはリビングにフィギュア棚とかあるお家も何度か見たので、仰る通りよしとしないといけないですね。

No.55

本文しか読んでいませんが、主さんの気持ちも旦那さんの気持ちもわかります。

個人的には時計も絵画も壁掛けOKですけどね。
場所にはこだわりたいかも。
以外と壁掛けにした事で、生まれるスペースもありますよ。

いっそ折衷案として、置き時計用の棚板を壁の真ん中につけて、そこに大きめの置き時計を置いてみては?
耐過重を注意すれば、時計の横に植物やフィギュアも飾れますし。

• << 59 すみません、使用する時計は夫が持ってた掛け時計を壁に掛けるのではなく時計スタンドに置いて使いたかったんです。 最終的にどうするは夫が出張から帰って来てから話し合うつもりです。 ありがとうございます。

No.56

私も基本は主さん派ですが、数字がよーく見える大きな時計は掛けてます。リビングと子供部屋に。子供部屋のはドラえもんの時計だったりと、ちょっと子供らしくはしています。
新築の時、子供が小学生で時計の学習があった為です。なので、時計の練習も兼ねてあえて大きな時計を掛けました。
算数が苦手な子なので、デジタル時計はスラスラ分かっても掛け時計になると時間が掛かり最初こそ躓きましたが、今ではちゃんと読めるようになりました。時計もすぐ見えるので○分までに翌日の用意をするとか、朝は○分なったら家を出るとか決めています。

私も出来たら穴開けたりしたくないですが、こんな風に考え方を変えて妥協するとこはしてます。

• << 60 時計の学習は一年生の時だった気がします。 数字の時計は慣れるまで難しいですよね。 30分はさんじゅっぷんと呼んだり半と呼んだりしますし。 そうですね、自分の考えばかりではなく妥協も必要ですね。頭では分かってても中々行動には出来なくて。 ありがとうございました。

No.57

ここまで読んできて思った。

単純に主さんが「自分の気に入らない」てだけだよね。

たぶん

>家の間取りや設備、クロスや床、コンセントの位置や数、窓の位置や数、全てにおいて私が決めました。

>家にいる時間が少ないので、普段家にいてる人が考えた方が良いと全て任せると言われたので、すごく感謝しています。

こういう経緯から、

「普段家にいるのは私」
「私の好きなように私が作り上げた家」

だから、自分が気に入らない配置や物を置きたくないってだけではないのかな?

自分の好きなもので作りあげた家に、自分の趣味のものを置きたくない。

本棚を書斎じゃなく寝室に置くのも嫌だったのに譲歩したんだから、これ以上私が作り上げた空間に私の気に入らない物を入れないで!って事なんじゃないかなー。

何をどう言っても「私が気に入らない」から、旦那さんの趣味や好みをどうしても取り入れたくないんじゃない?

• << 61 正直そこまで思ってはないです。 ないですが、他にも後から言い出して、前と話が全然違うことが度々合ったので、また?とイライラしてたと思います。 仰る通りリビングやキッチンは私の好きな空間にしています。夫も落ち着いた感じていいね。と気に入ってくれてます。それも本心ではないと言われたらそれまでですが。 意識してはないですか、無意識でそんな雰囲気を出してるのかも?と思いました。 反省します。 ありがとうございました。

No.58

多分、ビスどうこうと言うより主さんは、旦那さんに「任せる」と言われたのにあとからあれこれ言われたり勝手に置かれるのが嫌なだけなんだと思います。
でも主さん家族の家ですし、旦那さんの趣味スペースや好きな配置があっても受け入れてあげるべきなんじゃないのかなとはおもいますけどね。

クロスや床、コンセントの位置や数、窓の位置や数なども主さんが決めたみたいですし、それなら尚更置くものなども統一させたいだろうし

でもそのうち綺麗だった家の中も散らかったり傷が付いて気にならなくなると思います。
物も増えて、しょうがなく物置き場になったり
生活感が出てくるといいますか、それが逆に安らぎの空間になるのだと思いますよ。

いつまでも綺麗で統一整理された部屋に憧れはあると思いますけど、そんなのは家政婦さんがいるような立派なお宅だけですよ。

せっかく新築生活を送ってるのだから、生活する上で必要な事は妥協して、
あ、これ絶対あとで場所変えそうだな、要らなくなるなと思うことであれば、その場合は旦那さんに折れてもらうようにしたらいいのでは?

• << 62 全く仰る通りです。 本当に悪い頭をフル回転させて、色々調べて考えて、夫にも相談して決定したのに、後から色々言われることが度々あって。 なんて言うか、カタログの様な部屋にしたくて、物を出したりしないで、毎日とにかく掃除や家事をしてます。私はそれが楽しかったりします。 夫も実家は散らかってる家だったので、いつも綺麗で嬉しいと、何処に何があるか直ぐわかるので良いと言ってくれてます。 引越ししたてのころに置いた場所が思ったより不便な場合があり移動させたり、生活すれば思ってもないことが出てくる事は承知しています。 私自身思い込みもあったり変化を好まないので少しイライラしてたと思います。 ありがとうございました。

No.59

>> 55 本文しか読んでいませんが、主さんの気持ちも旦那さんの気持ちもわかります。 個人的には時計も絵画も壁掛けOKですけどね。 場所にはこだ… すみません、使用する時計は夫が持ってた掛け時計を壁に掛けるのではなく時計スタンドに置いて使いたかったんです。

最終的にどうするは夫が出張から帰って来てから話し合うつもりです。

ありがとうございます。

No.60

>> 56 私も基本は主さん派ですが、数字がよーく見える大きな時計は掛けてます。リビングと子供部屋に。子供部屋のはドラえもんの時計だったりと、ちょっと子… 時計の学習は一年生の時だった気がします。
数字の時計は慣れるまで難しいですよね。
30分はさんじゅっぷんと呼んだり半と呼んだりしますし。

そうですね、自分の考えばかりではなく妥協も必要ですね。頭では分かってても中々行動には出来なくて。

ありがとうございました。

No.61

>> 57 ここまで読んできて思った。 単純に主さんが「自分の気に入らない」てだけだよね。 たぶん >家の間取りや設備、クロスや… 正直そこまで思ってはないです。
ないですが、他にも後から言い出して、前と話が全然違うことが度々合ったので、また?とイライラしてたと思います。

仰る通りリビングやキッチンは私の好きな空間にしています。夫も落ち着いた感じていいね。と気に入ってくれてます。それも本心ではないと言われたらそれまでですが。

意識してはないですか、無意識でそんな雰囲気を出してるのかも?と思いました。
反省します。

No.62

>> 58 多分、ビスどうこうと言うより主さんは、旦那さんに「任せる」と言われたのにあとからあれこれ言われたり勝手に置かれるのが嫌なだけなんだと思います… 全く仰る通りです。
本当に悪い頭をフル回転させて、色々調べて考えて、夫にも相談して決定したのに、後から色々言われることが度々あって。

なんて言うか、カタログの様な部屋にしたくて、物を出したりしないで、毎日とにかく掃除や家事をしてます。私はそれが楽しかったりします。
夫も実家は散らかってる家だったので、いつも綺麗で嬉しいと、何処に何があるか直ぐわかるので良いと言ってくれてます。

引越ししたてのころに置いた場所が思ったより不便な場合があり移動させたり、生活すれば思ってもないことが出てくる事は承知しています。

私自身思い込みもあったり変化を好まないので少しイライラしてたと思います。

• << 65 室外機の無い据置タイプ(床置き)エアコンも普通に市販されているのに、 >ちゃんと読んでくれてない方がいますので改めて言いますが、エアコン等の孔は他に方法がないですよね?ありますか? とか言ってしまうあたり、極小の視野だけで短絡的に判断して突っ走るタイプなのかな。 坊主憎けりゃ袈裟まで憎くなってるようにも見受けられるので、発言もブレブレになってるし。 夫さんと話し合って決めるのは良い事だけど、また思い込みだけで暴走しないように気を付けてね。

No.63

>> 49 頭金がどの程度が知りませんが、女性一人で、頭金出したってすごいですね、お子さんもいるのに。  旦那さんは頭金は協力してくれなかったんですか… すみません、タイミングがあるのか読めてませんでした。

頭金の支払いに関しては、結婚してからは仕事を退くので、夫の収入で生活するので、おんぶに抱っこでは悪いと思い、私から申し出ました。
女性でと言いますが、私は手に職がありますし、独身時代からの貯蓄もあるし35年程ずっと働いてるので家の頭金を払えるくらいのお金は持ってます。

この場でどこまで話して良いか分からなかったので、言ってませんが私はバツイチで先日まで働いていました。
なので、見栄張って咄嗟に言った訳ではありません。

キッチンや水回りには拘りました。
水回りで夫に口出されたら嫌ですが、うちの場合相談しても分からないから好きにしていいよ。だったのでもうちょっと相談に乗ってくれても良いのに。と思ってました。

何度か言ってますが置き時計ではなく、掛け時計を置いて使うです。
言われてみればそんなことした事ない方には今は違和感あるかなと思いました。

夫が帰ればきちんと話して決めたいと思います。

No.64

旦那さんが昭和の時計っぽいレトロ感ある時計を持ってきたというのは
旦那さんは旦那さんで、
昔の自分の家族を再現したい良い家族にしたいっていう気持ちがあって
動揺の「大きな古時計」じゃないけど
時の観念と良き家族象を時間に想い描いてのことだと思う。

自分はそういう考えの人いいな〜って思うけどな。
あんな古臭い部屋に合わない時計って言い捨てられて可哀想。

なんでそんなに合わない主さんと結婚しちゃったんだろうね。

No.65

>> 62 全く仰る通りです。 本当に悪い頭をフル回転させて、色々調べて考えて、夫にも相談して決定したのに、後から色々言われることが度々あって。 … 室外機の無い据置タイプ(床置き)エアコンも普通に市販されているのに、
>ちゃんと読んでくれてない方がいますので改めて言いますが、エアコン等の孔は他に方法がないですよね?ありますか?
とか言ってしまうあたり、極小の視野だけで短絡的に判断して突っ走るタイプなのかな。

坊主憎けりゃ袈裟まで憎くなってるようにも見受けられるので、発言もブレブレになってるし。
夫さんと話し合って決めるのは良い事だけど、また思い込みだけで暴走しないように気を付けてね。

• << 67 室外機の無い据置タイプ(床置き)のエアコンがあるのは知りませんでした。電気屋でも話に出なかったです。冷風機の事ではないですよね。 極小の視野なのも認めます。知らないことの方が多いですし、自分の周りや生活や仕事、必要なことしか分からないので。 発言ブレてますか? 壁にビスを打ちたくない、家を傷つけたくないと言うのは正直今も変わりませんが、他の方に書きましたがどこまで詳細に書くべきか分からないので、何か言われる度にその都度話すことになってはいます。 皆さんの意見を聞いて考えが少し柔軟になってきてはいます。時間の流れで言ってることに変化があるのはブレてることになるのでしょうか。なるのであればブレてると言われても仕方ないです。すみません。

No.66

>> 13 ありがとうございます。 夫時計自体が不要とは言っていません。 会社の事務所に置いていて私はまだみた事がないので大きさやデザインは分か… ご主人の時計、やっぱり不要でしたね。

主さんて、人の気持ちを汲むとか、受け入れるとかない人ですか?

ご主人は時計に拘り?思い入れでしたっけ?あるんですよね?

そんなに時計が好きなら、その気持ちは汲んであげないと、ご主人を否定してるみたいになりませんか?

時計自体、寝室に掛けるなら、目立たない場所ですし、私はですよ?何の問題もないと思いますけどね…。昭和感が漂ってても。
玄関とかリビングの目立つ場所なら、ちょい待て!となりますが…。

家族の拘りが集まってできてるから『家族の家』となるわけで、一人の拘りだけが詰まってる家が、『家族の家』だと言えるでしょうか?

だから、誰のためのものなんですかね?なんですよ。

誰の名義かは聞いてません。

頭が偏っていて頑固ではなく、人の立場に立って考えられない、想像力がないのかな?と思いました。

本棚の部分を読んでてそう思いました。

代替え案を出すわけではなく否定して終わ
りって、なんか悲しいですね。

• << 69 なんでも私が強引になんでも決めてるわけでも 、一方的に話を決めたりしていません。 何をするのでも夫や子供の意見も聞いて折り合いがつかない時は何度も話し合いしてます。 今回の話も強引に夫に私の意見を押し付けて進めてはいません。 そういう風に取られたのなら私の話し方や説明が悪いのだと思います。 名義の事もそんなこと話す必要ないと思ってましたが、私が頭金を出したのが嘘のように言われたので話したまでです。 『家族の家』も誰かが中心となって考えるのは普通だと思います。全員の拘りを全てやろうと思ったら、土地もお金も時間もいくら合っても足りないです。子供部屋は子供の好きなように全部決めましたよ。 家は一人ひとりの環境や考え思いで作られていく物だと思います。 私には家が誰のものという考えはありません。家族で作り家族の為の物と思っています。 ー下に続きますー
  • << 70 相手の考えや気持ちを察するとか、忖度するとか嫌いです。言いたいこと、思ってることがあるなら子供じゃ無いのだからはっきり言葉で言えばいいと思います。言葉で言いにくいならLINEで言えば良いと思います。 相手の気持ちを勝手に考えて想像するなんてこちらのその時の感情で変わりますし、それが合ってるかなんて分からないと思います。 私は気持ちを想像されるのは嫌いです。勝手に想像された事は大体間違ってますから。それでも相手をわざと傷付けたり嫌な事を言ったりもしてないつもりです。 それが駄目なら想像力は乏しいかも知れません。 寝室に本棚を置きたくないのもおかしいですか?寝る部屋に本棚やタンスなど高さのあるものを出来る限り置かない、置くなら倒れないように固定するのは推奨されてることだと思います。何を置いているかは流れで書きましたがそこでは無いです。 私は頭から夫の事を否定してるわけでもありません。そのように取れたのなら私の話し方が悪いのだと思います。すみません。 それと不要とは言ってないですよ。何がなんでも要らないなんて言ってないです。 代替え案も私は時計スタンドを使用すれば。と言っています。 すみません、話しが大分ズレてますね。

No.67

>> 65 室外機の無い据置タイプ(床置き)エアコンも普通に市販されているのに、 >ちゃんと読んでくれてない方がいますので改めて言いますが、エアコン等… 室外機の無い据置タイプ(床置き)のエアコンがあるのは知りませんでした。電気屋でも話に出なかったです。冷風機の事ではないですよね。

極小の視野なのも認めます。知らないことの方が多いですし、自分の周りや生活や仕事、必要なことしか分からないので。

発言ブレてますか?
壁にビスを打ちたくない、家を傷つけたくないと言うのは正直今も変わりませんが、他の方に書きましたがどこまで詳細に書くべきか分からないので、何か言われる度にその都度話すことになってはいます。

皆さんの意見を聞いて考えが少し柔軟になってきてはいます。時間の流れで言ってることに変化があるのはブレてることになるのでしょうか。なるのであればブレてると言われても仕方ないです。すみません。

• << 81 >冷風機の事ではないですよね。 きちんと、熱交換機能により部屋を冷やすエアコンです。 窓から外気へ放出することで、壁に穴を空ける必要がありません。 https://my-best.com/506 https://store.shopping.yahoo.co.jp/unidy-y/518334.html 主に、賃貸で壁に穴を空けられない方向けの商品ですが。 壁に穴を空けることができるなら、性能的にも価格的にも設置型一択になります。 なので、必要家電の設置で壁に穴を空けたくないとは電気屋の店員は思いもせず、話に出なかっただけでしょう。 仮に勧めたとしても、性能的にも価格的にも厳しくなるので、選ばれることも少ないですしね。 視野の狭さも、それ自体が問題なのではなく、視野の狭さを自認しながら「短絡的に突っ走る事が問題」なのです。 私の発言以外にも、他人の考えを確認・検討することもなく、思い込みで否定されていますよね。 時計もスタンドを使って本棚に収納する案を仰っていますが、確認もせず(時計実物を見る前に)「時間の見え方は変わらないと思います」と仰っています。 現実的に考えれば、時計が倒れるリスクを想定して、1,2cmは棚の奥に入れると思いますが、その分だけ棚の陰になり視野角が狭くなることは十分に想定されますよ。 「思います」だけで全否定されるのであれば、ネットで相談は無理ですよ。
  • << 82 >発言ブレてますか? レスが進む中で、時計のデザインや秒針の音を壁掛けにしたくない理由として追加していますよね。 これらの理由は、主さんが最初から知っていたけど、詳細に"書かなかった"のではなく、最初のスレ投稿時点では主さんすら知り得なかったので、詳細に"書けなかった"ものです。 つまり、「時計のデザインや秒針の音に関係なく、"新築だから"壁掛けにしたくない」というのが主さんの本来の主張です。 しかし、デザインが昭和、秒針音で1時間寝つけないでは「"デザインや秒針の音に問題あるから"、壁掛けにしたくない」という主張になります。 どちらの主張も、主さんの中では本音なのでしょう。しかし「新築の家に壁掛け用の穴を空けるか否か」を問うとる場に「デザイン等が気に入らない時計の穴を空けるか否か」という別の話題に(意図的ではないにせよ)すり替えようとされています。 これが、「発言がブレている」という事です。 主さんは、ご自身で考えが少し柔軟になってきた結果として「時計のデザインや秒針の音に問題が無ければ、壁掛け用の穴を空けても良い」とお考えですか? そうであるなら、「時間の流れで言ってることに変化がある」という主張も分かりますが。 端から見ていると、「壁掛けにしたくない」から「時計のデザインや秒針の音が気に入らない」と仰っているように見えました。正しく坊主憎けりゃ袈裟まで憎いですね。

No.68

>> 46 主です。 まとめての返事になります。 引越して1ヶ月半くらいです。 いつからからビス打ちOKなのかと聞かれたらいつとは答えられ… 返レスみて思ってしまったのですが、
ご主人が強行突破したりしたのは話し合いと言いながら結局あーだこーだと一切認める姿勢がないからでは?
だから時計のことも今まで言わず眠らせといたのだと思う
結局夫婦としての関係性が薄いか
ご主人にとってはいい関係ではないのだと思う。
ここでしっかりと話し合いをしないと行き着く先はですよ。
まずは口を出さすご主人の要望リストを作りましょう
そこからスレ主の絶対譲れないところ以外は任せてみたら良い。
忙しくて妻に任せたら妻の意見しか反映されておらず嫌になった
本来男は巣を作る生き物だから書斎というテリトリー大きくしたいとか危険信号だなと思った。
間取りを見たときに自分が建てる家じゃなく妻の家と思ってしまったのかも。
だから寝室にもフィギュア置いたりしてるのでは。
テリトリーを広めてるんですよ。
疲れて帰ってきて1日を終える寝室くらい私なら好きにさせるけどね。
嫌なら寝室別にしたら良いだけ。
寝室別にしたくらいで冷める関係性ではないでしょ。
戸建なのに子供部屋寝室しか部屋がないって事ないですよね。

• << 71 私ひとりが話し合ってるつもりなのでしょうか。その時は夫も意見や考えを言いますし、私も自分の意見や考えを推し進めたりしてはいないと思っています。 関係性についても薄いとは思ってないです。それも私だけがそう思ってるのでしょうか。 改めて何故今になって時計の事を話したのか聞いたら何年か事務所に置いたままで忘れてたそうです。時計を付ける買うってなった時に、そう言えば。と思い出したらしいです。 思い入れのある物ではなかったのかと疑問に思いましたが、それも時計と一緒に思い出したそうです。 書斎は、壁一面本棚になってます。 夫、私、子供の本をまとめて書斎に置いてます。その為に書斎を作ったので。 帰宅後仕事も書斎でしてますが、合間休憩する時に手足を広げて寝転びたいので、少しでも広めにして欲しかったみたいです。 生活時間がずれたりするので、寝室を別にする事を建てる時に提案しましたが、それは嫌だと拒否されたので別室にする事は無いと思います 勿論子供部屋しかないなんて事はないです。 言われてみて、確かに他の事も話した方が良さそうですね。 夫婦間、親子間が仲良く上手く言ってると私だけが思い込んでるかもしれないです。 書斎で手足を広げて寝転びたいなんて今朝初めて知りましたし。 夫と子供に「要望リスト」作ってもらいます。 ありがとうございました。

No.69

>> 66 ご主人の時計、やっぱり不要でしたね。 主さんて、人の気持ちを汲むとか、受け入れるとかない人ですか? ご主人は時計に拘り?思い入れ… なんでも私が強引になんでも決めてるわけでも
、一方的に話を決めたりしていません。
何をするのでも夫や子供の意見も聞いて折り合いがつかない時は何度も話し合いしてます。
今回の話も強引に夫に私の意見を押し付けて進めてはいません。
そういう風に取られたのなら私の話し方や説明が悪いのだと思います。

名義の事もそんなこと話す必要ないと思ってましたが、私が頭金を出したのが嘘のように言われたので話したまでです。

『家族の家』も誰かが中心となって考えるのは普通だと思います。全員の拘りを全てやろうと思ったら、土地もお金も時間もいくら合っても足りないです。子供部屋は子供の好きなように全部決めましたよ。

家は一人ひとりの環境や考え思いで作られていく物だと思います。
私には家が誰のものという考えはありません。家族で作り家族の為の物と思っています。

ー下に続きますー

• << 86 主さん、きちんとレス読んでますか? 話を強引に進めてるかどうかについて書いてるのは他の人。私じゃないですよ。 名義についても、書いてたのは大分前のレス。頭金のことを書いたレスはだいぶん後の方。『頭金を出したのが嘘のように書かれたら話したまで』だと、話がおかしいです。 あとね、『拘りの家』は、家族全員の全ての要求を取り入れることではないです。 そんな意味で書いてません。 『家は一人ひとりの環境や考え思いで作られていく物だと思います』 それを『拘りがある』と言うんじゃないですか? 私が書いてることと何が違うの?

No.70

>> 66 ご主人の時計、やっぱり不要でしたね。 主さんて、人の気持ちを汲むとか、受け入れるとかない人ですか? ご主人は時計に拘り?思い入れ… 相手の考えや気持ちを察するとか、忖度するとか嫌いです。言いたいこと、思ってることがあるなら子供じゃ無いのだからはっきり言葉で言えばいいと思います。言葉で言いにくいならLINEで言えば良いと思います。
相手の気持ちを勝手に考えて想像するなんてこちらのその時の感情で変わりますし、それが合ってるかなんて分からないと思います。
私は気持ちを想像されるのは嫌いです。勝手に想像された事は大体間違ってますから。それでも相手をわざと傷付けたり嫌な事を言ったりもしてないつもりです。
それが駄目なら想像力は乏しいかも知れません。

寝室に本棚を置きたくないのもおかしいですか?寝る部屋に本棚やタンスなど高さのあるものを出来る限り置かない、置くなら倒れないように固定するのは推奨されてることだと思います。何を置いているかは流れで書きましたがそこでは無いです。

私は頭から夫の事を否定してるわけでもありません。そのように取れたのなら私の話し方が悪いのだと思います。すみません。

それと不要とは言ってないですよ。何がなんでも要らないなんて言ってないです。

代替え案も私は時計スタンドを使用すれば。と言っています。

すみません、話しが大分ズレてますね。

No.71

>> 68 返レスみて思ってしまったのですが、 ご主人が強行突破したりしたのは話し合いと言いながら結局あーだこーだと一切認める姿勢がないからでは? … 私ひとりが話し合ってるつもりなのでしょうか。その時は夫も意見や考えを言いますし、私も自分の意見や考えを推し進めたりしてはいないと思っています。

関係性についても薄いとは思ってないです。それも私だけがそう思ってるのでしょうか。

改めて何故今になって時計の事を話したのか聞いたら何年か事務所に置いたままで忘れてたそうです。時計を付ける買うってなった時に、そう言えば。と思い出したらしいです。
思い入れのある物ではなかったのかと疑問に思いましたが、それも時計と一緒に思い出したそうです。

書斎は、壁一面本棚になってます。
夫、私、子供の本をまとめて書斎に置いてます。その為に書斎を作ったので。
帰宅後仕事も書斎でしてますが、合間休憩する時に手足を広げて寝転びたいので、少しでも広めにして欲しかったみたいです。

生活時間がずれたりするので、寝室を別にする事を建てる時に提案しましたが、それは嫌だと拒否されたので別室にする事は無いと思います

勿論子供部屋しかないなんて事はないです。

言われてみて、確かに他の事も話した方が良さそうですね。
夫婦間、親子間が仲良く上手く言ってると私だけが思い込んでるかもしれないです。
書斎で手足を広げて寝転びたいなんて今朝初めて知りましたし。
夫と子供に「要望リスト」作ってもらいます。

• << 76 ご主人が寝室別にするの嫌なら交渉材料はいくらでもあるのでは 寝室に時計ビス留めしたら寝室別にするわよ? 離婚するわよ? と言えばいいのではないのだろうか。 ご主人諦めるんじゃないの? あーいえばこーゆうなんだろうから最短で要望聞かせようと思えば寝室別にする が効果的だと思うけど。

No.72

本棚も置くならば、危険だと思うのならビス止めすればいいでしょう。エアコンと同じで。
それを置くと決めた以上は安全対策をすればいいだけです。
そのついでに時計用のビスを一つつければいいだけな話なんですが…

あなたが「新築の家には画びょうの一つも付けたくない」とこだわるから、旦那さんの要望を聞き入れられないのに、
数年したらOKって言われたら「いまでもいいじゃん」となるわけなんですよね。
そもそも「いつ」っていう制限がない以上、どこかでそのこだわりを諦めないと、いつまでも旦那さんがストレスをためる生活になるって分かってますか?
そして子供部屋は子供の好きにということですが、じゃあ子供部屋はビスや画びょうを使っていいの?

と疑問に思いました。

あと、あなたはどこかで「まるでモデルルームの様に片付いた部屋にしたい」とおっしゃられていましたが、それは「使いやすくて便利」ではあるけれど「実は落ち着かない部屋」と考える人もいます。
特に寝室。
旦那様が落ち着くためには時計と本棚は必須なのかもしれませんよ。
もしも時計が秒針の音がするタイプなら、それがあったほうが安らかに寝られる人もいますからね。

ええ、話し合ってください。
あなたは口を挟まず、旦那様と子供の意見をただただ聞いてみてください。
否定も何もしない、口出しもしないから、家に関する皆の意見が聞きたいと伝えて聞いてみてください。

No.73

>> 72 本棚はもし倒れても大丈夫な位置に置いてますが絶対とは言えませんね。

子供の自由と言うのは内装や、家具を自分で決めたという事です。私は何一つ決めていません。
子供も画鋲とか嫌でひとつも使っていません。

常に意見が違って揉めているわけではないです。
話さないといけないことかあれば、内容関係なく話します。今回の時計もそのひとつで夫との仲が険悪になってる訳ではありません。
いつまでもひとつのことでストレスになるという事はないように思います。

「まるでモデルルームの様に片付いた部屋にしたい」も散らかってる方が落ち着くという人がいてるのは知っていますが、うちの家族は部屋は綺麗方が良いと思うタイプなので、問題ないと思います。
散らかった部屋を好む人に対して何も思わないし物が出てるからとガミガミ言ったりもしません。後で片付けたらいいことですから。

夫の時計に電池を入れて時間を合わせたら秒針がなるタイプでした。
中々寝れなくなるので秒針がない時計ばかり使ってました。カチカチなるのを数えてしまって。
昨日やはり数えましたがその事は夫に言わないですし、1時間程で寝付けたのでまぁ、仕方ないかなと思っています。

子供と要望リストの話しました。
夫にも要望書いてと簡単に説明しましたが、投稿を一通り読んでもらってからと思っています。

• << 78 あなたを見ているからお子さんもそういう思考なのではないですか? お子さん巻き込んで多数決でそれが正しいとか思ってます?一人だけズレてる旦那さんがオカシイとか思ってます? それか、お子さんがおいくつなのか知りませんが 今の時代、画鋲よりお洒落な物は沢山あるし、昔のように壁にポスターやカレンダーをペタペタ貼る習慣がないのでしょう、今どきの若い子は。 あなたのように新築だからと言う理由ではなく、ただ単に画鋲なんてダサいから。シンプルを好む そんなところでしょう。 ビスが嫌って話が昭和の時計で合わないとか 今度は秒針で眠れないって 結局旦那さんがチョイスするものにいちいち拒絶反応起こしてるだけじゃない。

No.75

主、35年会社勤めをしていたとありますが
30代くらいでお洒落なお家に憧れのある方なのかと思っていましたが違ったんですね。
発言などからして年齢よりも随分幼い考えの方だなと感じました。
使い勝さん手や居心地の良い空間作りより見た目ばかり気にしてる辺りも
言い訳と言うか屁理屈ばかり
埒が明かないって旦那さんに強行突破される可能性もありそうですが、あなたも引かないでしょうから
それなら、周りを一切気にせず、意見も求めず
自分の意思を貫いてください。

【新築にビスは打たせません、打つなら離婚します】とでも旦那さんに言ってください。
離婚するくらい嫌です、と。

たかが寝室に、時計を掛けるためのビスを打つ打たないって

その寝室は家族以外に見せる機会でもあるの?
ドラマの撮影にでも使うの?

寝室の棚に本やフィギュアを置いていて、なぜ寝室に置くのか理解できないと仰っていましたが
それって今はそこにあるだけで、ずっとあるか分からなくない?
その棚だってビス打ちしてないんでしょ?
違う部屋に移動する可能性だってあるし、書斎だってずーっと書斎かはわからないじゃん。
長く住んでれば別の部屋に変わってるかもしれないし。
そんな小さい事で不満に思う心の狭さ
自分の家なのに、時計の場所やフィギュアの棚一つくらいで不満に思う家族がいるなんて住みづらい家ですね。

No.76

>> 71 私ひとりが話し合ってるつもりなのでしょうか。その時は夫も意見や考えを言いますし、私も自分の意見や考えを推し進めたりしてはいないと思っています… ご主人が寝室別にするの嫌なら交渉材料はいくらでもあるのでは
寝室に時計ビス留めしたら寝室別にするわよ?
離婚するわよ?
と言えばいいのではないのだろうか。
ご主人諦めるんじゃないの?
あーいえばこーゆうなんだろうから最短で要望聞かせようと思えば寝室別にする
が効果的だと思うけど。

No.77

なんだか、家族の人達が大変だな、、と思いました
今更家族に希望を聞いても、本心は言わないと思いますよ
今までもこれからも我慢をして主と一緒にいるしかないんじゃないかと思います
意味がわかってくれるかどうかは知りません
多分主にはわからないだろうなと、、
どなたかも言ってましたが、まだ若いマイホームに憧れを抱いたキラキラした生活がしたい新婚さんみたいな人かと勝手に思ってましたが、どうやらそうでもなさそうで、、

No.78

>> 73 本棚はもし倒れても大丈夫な位置に置いてますが絶対とは言えませんね。 子供の自由と言うのは内装や、家具を自分で決めたという事です。私は何… あなたを見ているからお子さんもそういう思考なのではないですか?

お子さん巻き込んで多数決でそれが正しいとか思ってます?一人だけズレてる旦那さんがオカシイとか思ってます?

それか、お子さんがおいくつなのか知りませんが
今の時代、画鋲よりお洒落な物は沢山あるし、昔のように壁にポスターやカレンダーをペタペタ貼る習慣がないのでしょう、今どきの若い子は。

あなたのように新築だからと言う理由ではなく、ただ単に画鋲なんてダサいから。シンプルを好む そんなところでしょう。

ビスが嫌って話が昭和の時計で合わないとか
今度は秒針で眠れないって
結局旦那さんがチョイスするものにいちいち拒絶反応起こしてるだけじゃない。

No.79

私の家は建築してから約50年経過しています。
部屋の中は、今でも、柱も壁も梁にも 釘穴などは一つもありません。
今でも柱や壁に押しピンやビスを打つのに大変な抵抗があります。そのため、古い家ですが、自然に古くなって、色合いが落ち着いており妙な味が出てきています。大変に落ち着きます。
基本、家には傷をつけないのが良いのではないでしょうか?一度つけた傷は元に戻らず後で後悔することになると思います。変な例えですが、体にたタトゥーを入れたようなものです。

• << 83 同じ考えの方がいて嬉しく思います。 ただ世間は反対意見の方が圧倒的に多いですね。 家は時間が経てば傷付いていく物という考え方も理解してるし、持ち家でも賃貸でも私も今までそんな住み方してました。 少しでも綺麗に維持して住みたいと思う事が難しいのかもしれませんね。 ありがとうございました。

No.80

投稿を旦那さんに読んでもらうんですね、よかった!
ならばレスしたい事あるのでお邪魔します。

旦那さんへレスします。

私は壁掛けして良いと思います。
奥さんが拘りを持って過ごしたい部分を旦那さんが日々尊重していらっしゃると想像がつきます。その分、旦那さんも想いを伝えてください。

昭和のクラシカルな時計と投稿にありました。

秒針が鳴るタイプだとも。
響いて1時間眠れなかったとも。
(1時間で寝れたからまあいいとありましたがおそらく言いたい事は眠れない=不快、しかも不快=旦那さんが掛けたい壁掛け時計そのものとして奥さんは内示しています)

時計を壁掛けにしたくないしビス打ちたくないしその時計自体が嫌だしと、とにかく受け入れられず自分の代替え案しか浮かばない奥さんに、主さんがその時計を何故掛けたいか、真ん中に欲しいのか、理解してもらえなくても話して下さい。

旦那さんが奥さんの価値観を受け入れて生活なさっているように、奥さんもまた自分の価値観を先に持ち出さず、旦那さんの話をまずは聞く耳を持って聞いてもらう話し合いというか、話す場面を作ってください。

新築でも生活する上で必要な事があります。傷もつきます。丁寧かつ綺麗に使う事と必要なビス打ちは同列だと思いますし、我が家は家族みんなのものです。応援しています。

No.81

>> 67 室外機の無い据置タイプ(床置き)のエアコンがあるのは知りませんでした。電気屋でも話に出なかったです。冷風機の事ではないですよね。 極小… >冷風機の事ではないですよね。
きちんと、熱交換機能により部屋を冷やすエアコンです。
窓から外気へ放出することで、壁に穴を空ける必要がありません。

https://my-best.com/506
https://store.shopping.yahoo.co.jp/unidy-y/518334.html

主に、賃貸で壁に穴を空けられない方向けの商品ですが。

壁に穴を空けることができるなら、性能的にも価格的にも設置型一択になります。
なので、必要家電の設置で壁に穴を空けたくないとは電気屋の店員は思いもせず、話に出なかっただけでしょう。
仮に勧めたとしても、性能的にも価格的にも厳しくなるので、選ばれることも少ないですしね。

視野の狭さも、それ自体が問題なのではなく、視野の狭さを自認しながら「短絡的に突っ走る事が問題」なのです。
私の発言以外にも、他人の考えを確認・検討することもなく、思い込みで否定されていますよね。
時計もスタンドを使って本棚に収納する案を仰っていますが、確認もせず(時計実物を見る前に)「時間の見え方は変わらないと思います」と仰っています。
現実的に考えれば、時計が倒れるリスクを想定して、1,2cmは棚の奥に入れると思いますが、その分だけ棚の陰になり視野角が狭くなることは十分に想定されますよ。
「思います」だけで全否定されるのであれば、ネットで相談は無理ですよ。

No.82

>> 67 室外機の無い据置タイプ(床置き)のエアコンがあるのは知りませんでした。電気屋でも話に出なかったです。冷風機の事ではないですよね。 極小… >発言ブレてますか?
レスが進む中で、時計のデザインや秒針の音を壁掛けにしたくない理由として追加していますよね。
これらの理由は、主さんが最初から知っていたけど、詳細に"書かなかった"のではなく、最初のスレ投稿時点では主さんすら知り得なかったので、詳細に"書けなかった"ものです。
つまり、「時計のデザインや秒針の音に関係なく、"新築だから"壁掛けにしたくない」というのが主さんの本来の主張です。

しかし、デザインが昭和、秒針音で1時間寝つけないでは「"デザインや秒針の音に問題あるから"、壁掛けにしたくない」という主張になります。

どちらの主張も、主さんの中では本音なのでしょう。しかし「新築の家に壁掛け用の穴を空けるか否か」を問うとる場に「デザイン等が気に入らない時計の穴を空けるか否か」という別の話題に(意図的ではないにせよ)すり替えようとされています。
これが、「発言がブレている」という事です。

主さんは、ご自身で考えが少し柔軟になってきた結果として「時計のデザインや秒針の音に問題が無ければ、壁掛け用の穴を空けても良い」とお考えですか?
そうであるなら、「時間の流れで言ってることに変化がある」という主張も分かりますが。

端から見ていると、「壁掛けにしたくない」から「時計のデザインや秒針の音が気に入らない」と仰っているように見えました。正しく坊主憎けりゃ袈裟まで憎いですね。

No.83

>> 79 私の家は建築してから約50年経過しています。 部屋の中は、今でも、柱も壁も梁にも 釘穴などは一つもありません。 今でも柱や壁に押しピンや… 同じ考えの方がいて嬉しく思います。
ただ世間は反対意見の方が圧倒的に多いですね。
家は時間が経てば傷付いていく物という考え方も理解してるし、持ち家でも賃貸でも私も今までそんな住み方してました。
少しでも綺麗に維持して住みたいと思う事が難しいのかもしれませんね。

No.84

主です。
まとめてで、個別の意見に返事出来ずすみません。

夫と離婚するつもりはありません。
多数決で多い方が正しいとも思っていません。

子供が画鋲を使わないのは以前賃貸の内覧に行った時に壁に無数のビスや画鋲の跡があり、多少は修復してましたが気持ち悪いと感じ、それ以来画鋲を使わなくなりました。
今は画鋲を使わなくても壁に貼る事は可能ですし、私がそのように教えた訳ではありません。

据え置き型のエアコンは今回知りましたので、今後の参考までに次に電気屋に行った時に商品を探してみようと思います。

時計もスタンドを使って本棚に収納するのでは無く、本棚の上に置きたいと思ってました。
別の時計ですが、置いて角度や見え方は確認しています。

【「時計のデザインや秒針の音に問題が無ければ、壁掛け用の穴を空けても良い」とお考えですか?】
デザインや秒針については流れで話してしまいました。言わなくてよい話をして意見をすり替えたように取られたのは当たり前と反省しています。話はそこではないので。
壁に穴も、夫の意見だし地震の時とか考えるとビスで落ちないようにしっかり留める方がいいのかな。と考えが変わってきています。

明日夫が帰宅しますので、必要ないと言われるかもしれないですが話した結果報告させて頂きます。

No.85

何事に対しても頑なに拘るようなことはよした方が良いと思うよ。
人も物も時代も事情や状況も変わるんだから。
主もそれなりの年齢だから、色んなことを経験してきたでしょ?
自分の思いや考えを押し通すばかりではなく、もっと相手を思い遣る気持ちや柔軟な考えを持つようにした方が良いよ。

No.86

>> 69 なんでも私が強引になんでも決めてるわけでも 、一方的に話を決めたりしていません。 何をするのでも夫や子供の意見も聞いて折り合いがつかない… 主さん、きちんとレス読んでますか?

話を強引に進めてるかどうかについて書いてるのは他の人。私じゃないですよ。

名義についても、書いてたのは大分前のレス。頭金のことを書いたレスはだいぶん後の方。『頭金を出したのが嘘のように書かれたら話したまで』だと、話がおかしいです。

あとね、『拘りの家』は、家族全員の全ての要求を取り入れることではないです。
そんな意味で書いてません。

『家は一人ひとりの環境や考え思いで作られていく物だと思います』

それを『拘りがある』と言うんじゃないですか?

私が書いてることと何が違うの?

No.87

あの "突っ張り棚"はどうかな?
棚と言っても幅のある物から
引っ掛けるモノようの棚とか
種類はいろいろあります
メーカー違いもありますから
これなら 棚としても使用可能
棚の部分を 変えれば
フックも付けられるから
時計も掛けられます

"突っ張り棚"で検索すると
いろいろありますから
突っ張り棒から
突っ張り柱まであるから
用途に応じて使い方はいろいろ

No.88

主です。

長文になります。

夫に読んでもらい話をしました。
第一声は「批判の多さにびっくりした」です。
私がビスを打ちたくないと言った時にどう思ったのかと聞いたら例えば、お肉が食べたいとなった時に私が焼肉、夫がハンバーグが食べたい。それくらいの感覚で、私がそこまで考えてるとは思いもしなかったそうです。
本棚や書斎の事も我を押し通すつもりはなったけど、結果そのようにしてくれて有難いと思っている。夫も言葉足らずだったと。

時計の昭和の応接間も、私が見た感じを言っているだけで、文句や不満を言っているのではなく、意見を言ってるだけ。
部屋に合うか合わないかなら、夫も合わないと思う。と。

家の事も任せると言うより、大変な作業を押し付けて申し訳ないと思っていた。と言ってくれました。

ただ、何事も自分の意見と合わないと批判されるのも当然で、私のことを知ってる人と知らない人の差なので利用は内容を選ぶか、書き方を考えた方が良いとも言われました。
文字だけで解釈するので、私の書き方では批判されて、この反応は仕方ないのかなと。

私の人間性を否定する意見やなぜこの人と結婚したのかとかには「う〜ん、そうじゃないんだけどね、そんな人間じゃないんだけどね」とも。

本題に戻って、時計ですが、本棚の上に置くのと夫が思っている位置にするのとどちらがいいか確認してみようとなりました。

ー下に続きますー

No.89

ー続きー

時計スタンドは用意してないので、本を開いて立てて使用するスタンドを本棚の上に置き、豆球にしてベッドに寝転んでみたら、ん???時間が見えない!時計の角度とかでは無く、針が見えないのです。因みに壁に合わせてみましたが、やはり時間が分からない。この時計は使えない!

え?どうして?と思ったら時計の盤?がブラウンで、数字と針りがブラックなので、豆球の明るさでは見えないのです。部屋の隅々まで豆球の明るさががいき渡ってはないので暗めの色では見えないのでした。
今まで時計を見る時は昼間か夜は電気をつけてたので、部屋の明るさは気にしてなかったです。想定外でした。

盤がブラック、数字と針がホワイトの時計なら、はっきりではないですが時間が分かるくらいには見る事が出来ました。

事務所に3つ時計があるので一度持ち帰ってもらい合わせてみて、どのタイプの時計が見やすいか、どの位置が見やすいか確認して購入する事にしました。

寝室の照明の問題?ビスがどうとかの話ではなかったです。夫と2人で順番を間違えたね。と笑いました。
設置は安全性も考えて壁にビスでしっかりつける事にしました。

ー下に続きますー

No.90

ー続きー

子供にも読んでもらいました。社会人です。
投稿に対しての子供の意見は省きます。

子供要望は、私も夫もバツイチ同士で再婚なのですが、夫が子供に気を遣ってる感じがするので遠慮しないで欲しい。今はそれだけと言い、夫も確かにどこかで気を遣ってたかもしれない。今後はそのような事がないように暮らしたいと言ってくれました。

夫も要望はなく、皆さんが言うような私に対するストレスとか、今回以外の事でも私に何かを言われて私とは住みにくいとか一切ないと。
お互い再婚なので今まで別の生活をしていた者同士が一緒に住むにはその家のルールが必要。そのルールは実際住み始める前に家族で話し合って決めたルールを基に、一部変更したり追加したりしました。だから守るのは当然だし、それをストレスに感じたことない。寧ろそのルールがあるお陰で、生活するにあたり皆んなが不快に思う方なく生活出来てるので良かった。

私も色々と言われて落ち込んだり凹んだりしましたが、改めて家族のことを考えましたし、夫の事を勝手にこう言う人だから。と思い込んでた部分も反省出来たし、投稿して良かったと思っています。
お返事出来なかった方、不快に感じさせてしまった方すみませんでした。
この話に対しても、読んだくれた方が私に対する批判や意見はあると思います。
思いますが、これで終了とさせて頂きます。

No.92

なんか… 壁にビスの話から随分と話が大きくなったのですね^^;
お疲れ様でした。

私も壁には釘やら画鋲を打つのは嫌です
部屋の時計も置時計にしています
夫も子供も何十年、何にも言いません。

安全性を取りビスを打つ事になったのですね。
それはそれで このスレッドのおかげで、夫婦や家族お互いが話し合うキッカケとなり良かったですね☺️。

気に入った時計が見つかりますように✨。

• << 94 そうですね、一部ですが私の人間性が悪いような意見もありましたし。 家をどう大切に思うか本当に皆んな違うんだなと、当たり前なんですが思いました。 今回は私が折れて夫の意見にしました。 先のレスでは書かなかったですが、時計スタンドでも本棚に固定しないと危ないのですが、夫が本棚にビスを打つのは嫌みたいで、本棚は嫌なのに壁はいいんだ。とちょっと思ったので言ったら一瞬黙って「あ、そうだね、ごめん」と言われました。 知らず気付かずでそのまま過ごしてしまうようなことが多いと思うけど、ちょっと立ち止まって振り返る時間も必要なんだと改めて思いました。 来週時計を見に行こうと思います。 それまでにネットでも探してみます。 ありがとうございました。

No.93

>> 91 削除されたレス 確かにコミュニケーション不足なのは認めます。夫が仕事が忙し過ぎてゆっくり話す間はなく、ざっくりとしか話せてないですし、今までそんなに問題と思う事もなかったのでその場で終わらせていたことが多いです。

読んでもらった方がいいと思ったのは、私も全部暗記してないですし言葉のニュアンスとか間違って伝えると皆さんの意見がただただ私に対して文句言ってるとなってはいけないと思ったからです。

再婚や子供の事は時計の事とは関係ないと思っていたので初め言う必要ないと思いました。
話の途中でバツイチである事も子供がいてることも書いています。

スレを立ち上げた時は仰る通りに、何でビス打ち?と不満に思っていたので愚痴批判の認識で投稿しました。

ただここはそういう場なのではないですか?
ムカついたり、腹が立ったり、悩んだり、理解できなかったり、理不尽と思う事があったり、投稿理由はそれぞれですが、良い事も悪い事も意見が聞きたかったり。
その事に対して読んだ方のストレスの発散の相手にされたり。

中には私みたいに改めて見つめ直す事ができる人もいると思います。
そういう意味で投稿して色々言われてよかったと思っています。

No.94

>> 92 なんか… 壁にビスの話から随分と話が大きくなったのですね^^; お疲れ様でした。 私も壁には釘やら画鋲を打つのは嫌です 部屋の時計… そうですね、一部ですが私の人間性が悪いような意見もありましたし。

家をどう大切に思うか本当に皆んな違うんだなと、当たり前なんですが思いました。

今回は私が折れて夫の意見にしました。
先のレスでは書かなかったですが、時計スタンドでも本棚に固定しないと危ないのですが、夫が本棚にビスを打つのは嫌みたいで、本棚は嫌なのに壁はいいんだ。とちょっと思ったので言ったら一瞬黙って「あ、そうだね、ごめん」と言われました。

知らず気付かずでそのまま過ごしてしまうようなことが多いと思うけど、ちょっと立ち止まって振り返る時間も必要なんだと改めて思いました。

来週時計を見に行こうと思います。
それまでにネットでも探してみます。

No.95

話が大きくなったのは、主さん自身の返レスのしかたが原因だと思うのですが…?

あの返レスのしかただと、人間性のことを書かれてもしかたがないです。

自分を棚上げして人を悪く書くのは違うと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する