味付けが苦手。市販品はダメ?

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2022/08/26 20:01(更新日時)

新婚なのですが、今まであまり料理をしてきたことがなかったので料理が苦手(レシピを見れば作れるのですが、効率悪いし、味付けが特に苦手です)なのですが、毎日レシピを見たりし ながら頑張って作っています。
最初は頑張って作っていたのですが、最近ちょっと手抜きをしたいなと思うこともあり、日によって一品だけ、混ぜて焼くだけといった簡単に料理できる市販の素に頼ってしまう日を作るようになりました。
いつも一週間分の食材をまとめて買いに行くのですが、夫と買い物に行ったとき、うどんとタレが付いてる市販の焼きうどんを取ろうとしたら「味付け自分ですれば?」と言われたり、チャーハンの素を買おうとしたら、それも同じく「自分で味付けすればいいじゃん」と言われました。確かにそれはそうなのですが、料理が苦手な私にとって苦ですし、レシピを調べて作ればいい話なのですが、それを言われてカチンときてしまいました。
夫はそういった混ぜて簡単に作れる素を買おうとするといい顔しません…
毎日そのような料理を出すわけではないのに。
市販品に頼ってしまうのはいけないことでしょうか??

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No.3613600 (スレ作成日時)

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No.1

旦那さんが少し口うるさくタイプなんですね。

はじめは無理せずそんなのを使っててもいいと思います。

そのうち市販の素の味が嫌になったりします。
子供が出来たりすると添加物とかが気になったりもします。


そうしてるうちに自分で味付けした方が美味しいってなりますよ。

口出ししてくる旦那さんだと上達も早いかもしれませんね。


そうそう!旦那さんに“私苦手だから教えて〜♪食べてみた〜い”って甘えて作らせてみたらどうですか?

そしたら休日たまには楽出来る様になるかも👍

No.2

いけないという事はないと思いますよ。
毎日市販品のものを、とかなら思うことはありますが、たまに使うのは有りですし、そういう市販品は誰の口にも合うように研究を重ねて出来たものだと思ってるので、それを使って美味しく食事を楽しめるのなら良いではないですか。

妻もそういったもの使ってますし、ものによっては自分で味付けするより美味しいものや安上がりなものもありますから。

それか、主さんが専業主婦でないのなら、食事の準備は交代でやる事にするとか、食事は旦那さん担当にして主さんは旦那さんが担当してる家事をやるとかにしても良いのでは?
専業主婦ならそういう訳にもいかないでしょうが、そうじゃないなら、自分で食事を作ることをしないで文句を言う旦那さんというのは変なのと思いました。

あとは旦那さんが余程舌が肥えてるとかじゃなければ、いないときに市販品を買っておくのも良いのかも。

No.3

私は毎日自分で味付けして作ってますけど、そんなに面倒ですかね?

炒めながら調味料○○をかけて、火が通ったら具材△△と調味料☓☓を入れて、とか、いちいちレシピ通りにそんなことする必要ないし

調味料は全部まとめて小鉢に入れて混ぜて投入すれば良いんだから、市販の混ぜるだけの素と変わんないでしょ

火の通りが悪い食材はレシピよりも小さく切るとか、薄く切るとか、揉んでおくとかすれば、全部の食材を一緒にフライパンに入れても火通りは揃うし

この物価高騰のご時世にレシピ通りの食材なんか買ってられないから、食材の種類を減らせばカットの時短にもなるし

時短レシピを見ると良いですよ

  • << 5 それらは料理スキルがある人ができる技ですよf^_^; 初心者はまず何混ぜたらいいかすら分からない。 切り方だって、火の通り方だって、だいたいの把握すら分からないからレシピ通りやろうとするし、 料理の行程や流れすら把握できてないから次の動作や先に混ぜとく・揉んでおくなんて分かりません。 味付けも不安だから出来合いの市販品を使いたくなるんですよ。 私は全然市販品でいいと思います。 そのうち料理に慣れてきたら、自分で味付けなどすればいい。 それこそ、この方がおっしゃってるような事が自然にできるようになりますよ。 初めのうちはみんなそんなもんです。市販品バンザイ🙌せっかく便利なものがたくさんあるんですから、活用すればいいと思います。

No.4

意味分らない旦那さんですね。

私の定義が広いだけかもしれませんが、味付けは自分で……と言われても、どこからどこまでの範囲?と思ってしまいます。

カレールーもシチュールーも、麻婆豆腐の素も既製品。
さらにいうなら味噌も醤油も既製品。

自分の手作りじゃないですよね?

みなさん、既製品を買って、材料を切って、混ぜてるだけ。
味が自分好みになるように、一手間二手間かけてるだけです。

手間かける必要ないならそのままでいいですよね??


主さん、自分や旦那さんの好みの味に辿り着けないだけなのでは?
本通りに作っても、好みの味でなければ美味しいと思わないですよ。

あと、醤油や味噌などの調味料の本来の味があります。コレが好みの味じゃないと美味しいと思わないです。
自分の好みの味に出会えたら、それだけで美味しくなります。
塩も品によって味が違いますから。美味しい塩だけの味付けで絶品になりますよ。

後は量の調整ですね。


いろいろな醤油や味噌などを試してみたら?
和食は特に調味料本来の味の影響力は強いです。

今は、混ぜるだけの調味料を使って、メーカーによって味が違いますから、好みの味を見つけて良いと思います。

使っていいですよ。

No.5

>> 3 私は毎日自分で味付けして作ってますけど、そんなに面倒ですかね? 炒めながら調味料○○をかけて、火が通ったら具材△△と調味料☓☓を入れて… それらは料理スキルがある人ができる技ですよf^_^;

初心者はまず何混ぜたらいいかすら分からない。
切り方だって、火の通り方だって、だいたいの把握すら分からないからレシピ通りやろうとするし、
料理の行程や流れすら把握できてないから次の動作や先に混ぜとく・揉んでおくなんて分かりません。
味付けも不安だから出来合いの市販品を使いたくなるんですよ。

私は全然市販品でいいと思います。
そのうち料理に慣れてきたら、自分で味付けなどすればいい。
それこそ、この方がおっしゃってるような事が自然にできるようになりますよ。
初めのうちはみんなそんなもんです。市販品バンザイ🙌せっかく便利なものがたくさんあるんですから、活用すればいいと思います。

No.6

正直、私は素がないと作れない。
専業主婦で時間かけられる時間があるなら、チマチマとやるかも知れない。
甘えとは違うと思いたい

No.7

全然いいと思います!
麻婆豆腐作ろうと思うと豆豉醤や豆板醤なんかあんまり使わなくて悪くしちゃうので、一回きりの全部入ったもののほうが便利だと思ってます。

旦那さんはどうして駄目だと言うんですかね?
味が濃すぎるとか?
そうであれば市販の素に何か足したり薄めたりの工夫を入れたらいいと思います。

No.8

市販品で良いと思います。 僕も最初はそうでした。 が、余裕ができてくると自分でいろいろ味付けや調理法を工夫するようになってきました。 そんな感じで良いんじゃないかな。。 (^^;)

No.9

良いんじゃない??
なにがあかんのや?
私も最初はそうやったな。
慣れたら、自分なりの味付けが
出来る様になるもん。
自信がない間は、全然、そう言うのを
頼って良いとおもうよ。

No.10

うちの母は料理が下手で実家にいる間はずっと素を使用したものを食べていましたが、父も自分も兄も身長体重ともに極めて平均かつ病気をした事もありませんし味覚も自分は鋭い方です。

自分はもう素では足りないくらいの量を食べるので自身で味付けしていますが、お金がかからず量があるなら素使って作りたいです。
何の問題もありませんよ。

No.11

子供がいない今からそれに頼るの?
子供出来たら育児で料理どころじゃなくなるよ?

時間のある今のうちにちゃんと覚えたほうがいいと思う。 
レシピ見ながらを繰り返せばいいんだし。

基本がなってない人が最初から味付けを市販に頼ると、添加物に慣れて味覚おかしくなるよ。

No.12

全然アリです。

旦那さんめんどくさいな💧そんなうるさいんじゃ自分で料理すればいいのに。
和食のような酒とみりんと醤油と砂糖でなんとかなる食事以外、
美味しく作ろうと材料から買うとお金かかってしょうがないですよ。
稼ぎがめちゃくちゃいいなら、従ってもいいけど料理に時間かかり過ぎてしんどい。

カレーとかカレー粉から作るのもあるけど、カレー粉がもう出来合いですしね。
カラシやマヨネーズ、ドレッシングなど調味料も出来合いです。
ホワイトソースも自分で作ると美味しけど失敗しやすいですしね〜。牛乳もバターも出来合いと言えば出来合いだし。バター自分で作れるけど買うわな。

そもそもチェーン店の外食なんて殆どがインスタントなのにね。

No.13

○十年、殆どモト系を使わずに料理してきました。
最近、料理上手の友人に勧められてチャーハンの素を使ってみたら
今までとは違った味で、美味しいと思いました。
レトルトよりはマシだろうし
企業が研究を重ねて作っているので、簡単で安上がりが実現したんだと思うので
別に使ってもいいと思います。

No.14

主さん、今晩は。

味付けですが、

すき焼きのタレ+水+砂糖
これは、親子丼ぶり・肉じゃが等の味付けに便利です。

ぶりの照焼きは、すき焼きのタレ+水+砂糖+生姜

ダシ醤油+水+砂糖
これは、親子丼・煮物・卵焼き・うどんダシにもいけます。


味噌汁に、昆布茶を入れたり
又は、味噌汁に醤油を入れたり


チャーハンなどの炒めものなら、シャウタン

シャウタンで、スープ・カレー
です。

No.15

私も味付け苦手で、料理苦手です。
でも、スレの話だと、焼きうどんとか、チャーハンは、素を買うより、味が少しぐらい微妙でも自分で味付けしても外さないと思います。
チャーハンは塩胡椒、醤油だけで美味しいし、慣れてくれば中華の素や牡蠣油入れたり応用出来るし、炒めもの全般の最初のシンプルなところなんで、まずは微妙でも自分の舌の感覚を試した方が後が色々やりやすいです。

No.16

全然ありです!!

日によって一品だけ手抜きしてるとか……頑張る量が多すぎますよ!!
でも頑張っててえらいです!!
もっと力を抜いていいんですよ!!

私も調味が苦手で未だにレシピ頼りですしレトルトももとも使います。
玉ねぎがあれば作れる!みたいなのもよく使いますよ。
冷凍餃子なんて月に何回食卓に並ぶことか。

作る人がやりたいようにやる、食べる人はありがたくいただく。それが全てです。

No.18

あり!あり!

文句言うなら自分で作れって思う

レトルトチン、だけでもないのに、何がいけないんだろ?

タレも手作りした焼きうどんと、タレがついてる焼きうどん、黙ってだしたら、旦那さんは違いわかるんですか?

買物、1人で行く方がストレスなく買物できそうですね

No.19

野菜とか生物以外は、ネットスーパーはどうですか?
○○の素とかレトルトとか頼んじゃって、知らん顔して普段は使えばいいと思いますよ。

No.20

ダメじゃないよ。

うちもチヂミとか市販品の使うよ?カリッと焼き上がって美味しい。チヂミ作る時はいつもそれ。普通に作った事もあるけど、遜色ない位美味しいよ。タレも着いてるし。
企業努力!!
今は冷食もかなり美味しくなったし。本当最近の冷食美味しいよ。

市販品、新発売や気になったやつとかも買うよ。
KALDIとかも行くし。
休みは良くマッタリと一緒に撮り溜めたドラマを観るので、お昼は手軽に、で、夫はインスタントのカレーうどんで私は冷麺とか。キムチいっぱい乗せて、お酢も途中からかける。夫はお酢とか酸っぱいのが苦手で冷麺の麺の食感も好みじゃないから。違うメニューの時あるし。他の作るやつもあるけど夫はインスタントのカレーうどん選んだ。お肉と玉ねぎとネギ焼いて入れてあげたり。
カレー作った日の後は普通にカレーうどん作ったりもするけど。和風のカレーうどん。
それも麺つゆと水足して水溶き片栗粉入れるから麺つゆ市販品だし。

気が向けば普通に作る時もあれば、市販品使う時もある料理もあるよ。麻婆豆腐とか、餃子とか、
カレーとかも色々入れるけどルーは市販品だし。自分で作る時は気が向いた時だけ。手作りで食べたい時とか。

夫婦で、気になった物買ってみて、これはあんまり美味しくないかな~とか、これは殿堂入りだね、とか、普通に市販品も楽しんでるよ。

No.21

がんがん頼っていいです!そのための市販なんですから!

味付け自分ですれば?と言われたら、お前がやれば?と言い返したいですね。

No.22

ガンガン使って良いと思います!

主さん、レシピみてると
醤油、みりん、酒が入る料理多いですよね?

私は母に教えてもらいましたが醤油とみりんと酒を1:1:1で混ぜてよく洗って乾かしたペットボトルなんかに入れておくとめっちゃ便利です!
だいたいそれぞれ100mlとかがちょうど良いかな。

万能タレというやつで、それこそ煮物系、照り焼きと応用が効きます

うどんの汁にも。


焼きうどんは新婚時代に深く考えずに適当にオイスターソースと醤油で作ったら旦那から大絶賛を受け、それ以降我が家の焼きうどんはそれです

うちの場合は義母が料理苦手で○○の素を使ってくれてたおかげで旦那の中での料理のハードルが低くてとても楽でした

働いてたときは休みの日に野菜まとめて切って冷凍したり。

茶色い料理でも小ネギ乗せときゃ彩り良く見えます。

無理のない程度に料理楽しんでください

No.23

むしろ 素を使わない方が贅沢
香辛料、調味料、薬味などちゃんと一から作ろうと思ったら必要な合わせ調味料の種類は結構多い

どんな料理が好みかにもよるし
料理が慣れないうちは頼っても全然問題ないと思う
まして シンプルな味付けだけで美味しいと思える料理は素材がいいか
調理器具が長けてるか
もしくは 長年の感と技術がそれなりにあるかで
例に出したチャーハンなんかは、
適当な具材入れてご飯にシンプルな味付けで美味しくなんて
なかなか出来ないよ

出来たものを美味しいと思って食べられるのはやっぱりチャーハンを作る腕があるか
妥協して食べてるかじゃ全く違うし
少しでも美味しいと思って食べたいと思う気持ちでいてチャーハンの素をってなら
将来 自分でやってみようってなるかもしれないし
やった事はあったのかもしれないし

冷凍チャーハンを買ったわけじゃない
(冷凍チャーハンも美味しいけどね)そこまで気にする事じゃないよ
慣れてくれば自分で味がわかってくるから心配しないで大丈夫

料理が上手くなる秘訣は美味しい料理を沢山食べる事。

その為には旦那さんにいろいろな美味しいものをたまには食べに連れて行ってもらった方がいいよ

No.24

子ども2人いてる母親でも素系の製品やレトルトに頼りまくってますよ😥

カレーやパスタはたいがいレトルト…
冷凍食品のミックスベジタブルでピラフ

包丁使いたくないから
刻みネギ(スーパーでカット済みのパック)と天かすの味噌汁
乾燥ワカメとかき玉の味噌汁

レタスちぎってプチトマトと半分に切ったハム(包丁出さずにステーキ用のナイフで切ってる…)だけのサラダ
焼くだけの魚の切り身

育休から仕事復帰した後はまともに作ったことはほとんどない

フフフやばいでしょう、でも今のところみんな健康です。

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