外食が緊張する

レス2 HIT数 305 あ+ あ-

2022/08/19 12:50(更新日時)

私は数年前から友人と食事をする際に、残したらどうしようという過度な緊張と不安からご飯をあまり食べることが出来ません。おそらく昔外食時に体調不良になってしまい、ご飯がほとんど食べられなかったことがトラウマとなり、このようになってしまったのだと思います。
本気で治そうと思い心療内科を受診したところ会食恐怖症だと言われ、β遮断薬を処方して頂いたのですがあまり効果は感じられず症状は継続しています...
特に、男性との食事は苦手なのですが、今度気になる方に遊びを誘われて行くことになりました。私はまだ一人前の決まった料理ではない居酒屋などでは食べることが出来る為、居酒屋にして貰ったのですが、後から話を聞くと彼はあまりお酒が飲めないようで大変申し訳ない事をしたと思いました。まだ1度も遊んでいないのですが、彼はもう2回目の遊ぶ予定を立てたいようです...
私もこれからも彼と色々なところに出掛けたいのですが、遊ぶとなると食事は付き物なので今後どうしようか迷っています。1度彼に、「緊張してあまり食べることが出来ないかもしれない、申し訳ないです」と言ったのですが、「じゃご飯いこ」と言われてしまいました。本気にしてないのか普段から意地悪だからそう言ったのか分からないのですが...
その為、2回目の遊びを立てる時に、「私が男性に慣れていないせいで毎回緊張して遊びに来ると思うし、ご飯も緊張のせいで食べれないと思うし負担にさせてしまう気がする」と伝えようか迷っています。食事の際に毎回残されるとか嫌ですよね...
私が人前で食事をする事が出来れば解決する話なのですがそんな簡単に治らなそうなのでこうするしかないと思っているのですが…どう思いますか?

タグ

No.3609656 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

残す量の食事を頼まないようにしましょ。

私も、あまり親しくない人との食事だと緊張して食べきれないことが多くて。
だから例えばファミレスならサラダとスープだけにするとか、マックならポテト(小)とドリンクだけにするとか
吉野家で豚汁だけ頼んだこともあります。
そして相手のペース合わせてなるべくゆっくり食べる(笑)

一人前のメインメニューしか置いてない店って少ないですから、サイドメニューをメインにして頼みます。

相手が定食頼もうがなんだろうが、残すのが嫌だからとか食べきれないからとかお腹すいてないからとか、色々理由つけて少ししか頼まないです。

あとは炭水化物の量を減らす。
ラーメン屋なら、麺の量少なくしてくださいって言えば、大抵は対応してくれます。
定食屋も、ごはん小なめでって言います。 

それをずっと繰り返して、相手との関係に慣れてくると、普通に食事出来るようになりました。

No.2

会食恐怖症って言う精神的な病気であまり食べれないかもしれないとちゃんと説明した方がいいと思う。

普通ならあまり残すのはマナーが良くない人ってイメージになってしまうから。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板