しつこい3歳児

レス14 HIT数 1886 あ+ あ-

2022/08/04 19:40(更新日時)

もうすぐ3歳になる息子、同年代のお友達が大好きです。公園で初対面の子にもどんどん近づいていって話しかけたり手を繋ごうとします。拒否されるとしつこく追いかけ回します。
保育園のお友達も無理矢理手を繋ごうとしつこくして嫌がられてます。
その度に、無理矢理繋がないよ、と言い聞かせて止めるのですが、繋げないことに不満で暴れます。
超社交的なのはいいですが、悪く言えば空気が読めない。
自分は人見知りでこんなことなかったのでなかなか理解できないのですが、同じような子いますか?
このまま変わらず空気読めなかったら小学生くらいでいじめられないだろうか..とか考えてしまいます。
ちなみに大人にも「こんにちわ〜!」とすぐ話しかけます。

タグ

No.3596901 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うちは3歳女の子で、人見知りです。
自宅や慣れたばぁばの家では活発ですが。

幼稚園に主さんと同じような男の子がいて娘は苦手なようです😅
夏休み前に少々トラブルがあり、娘が押し倒されるように転んでケガをしました

ちょっとあまりにも娘を標的にしすぎる、というのもあり。

幼稚園や家庭でその子が親や先生に対して無理矢理な行動をとったら少し大袈裟な程度に痛がって。

お友達にこれしたらもっと痛いんだよ、と言うようにすると言われました。

夏休み明けどうなってるかです。

挨拶は大きい声でしてくれるので、それだけみると良い子なんですが。

• << 8 まだケガに繋がったことはないですが、そうなると取り返しがつきませんね...。そんなことになる前にどうにかしないといけないのですが。 うちも挨拶は上手でみんな笑ってくれるんですけどね...。

No.2

まだ3歳だし放っておいてもいいと思いますよ。
代わりにままと手繋ごう?で納得してくれるならそれで良し!
可愛らしい息子くんじゃないですか

• << 9 有難うございます。泣 お友達と一緒にいたい時は、いつもは大好きなママのことなんかすっかり忘れている様子です。泣 でもそう言っていただけて救われます。

No.3

入園前から近所で遊ぶ機会があるお友達っていましたか?

子供の周りが全員歳上だとKYな感じになりやすいですが・・・。

• << 10 公園などで初対面でも同年代の子がいるとすぐ近寄って行って「遊ぼうよ!」となります。

No.4

犬の知能は人間で言うと大体2,3歳くらいらしいです
つまり失礼な例え方ですが現在3歳のお子さんにはまだ犬と同程度の知能しか備わっていません
お散歩中に人間を見かけるや否やリードを限界までビーン!と張って近寄ろうとする人懐こいワンちゃんよくいますよね
それと同じでしょう。これから成長するにつれ分かる事もできる事も多くなりますから、今はとにかく成長を見守りましょう

• << 11 そうですね。暖かいお言葉を有難うございます。

No.5

無理矢理繋がないよだけでは、通じないのでは…?
何でどうして?の説明が必要だと思います。

• << 12 今は繋ぎたくないのかもよ?また今度にしない?などは言ってます。 いきなり繋がないで、まずは「手を繋ごう」と言葉で誘おうね、など。 それでお友達繋ぎたくなかったら諦めようね、と。 5さんだったらどのように言いますか?

No.6

未就園児さんですかね?
うちの子もまさにそんな感じでした。コロナ禍なのに勝手に手を繋ごうとして、拒否(逃げられる)されたり、保護者にあからさまにシッシッとされたり…。(下の子ベビーカーで連れての公園だったので、走り回る上の子に追いつけない為中々止められなかった)

話はしていたものの聞き入れず、あまり人が居ないときに公園とかに行くようにしてました。(うちの家族だけとか)
ただ幼稚園に行くようになってから変わった気がします。特に先生からは言われてませんが、もしかして色々とあったのかな?と。今は全くしませんね。

ただ挨拶に関しては好きにさせてますね。今も色んな人に挨拶しまくりです。これに関しては別に悪い(手を繋ぐも、悪い事かと問われると微妙ですが)事とは思わないので…。ただ半分位は無視されてますね。主に女性、女子は返してくれますが、中学生以上の男子、男性は無視されます。
それについては話してます。挨拶しても返してくれない事もあるよ、聞こえてないときもあるし、挨拶したくない人もいるよ等などと。あとは本人に任せてます。

• << 13 息子さんは自分で学んだのですね! もしかしたら自分は考えすぎなのかも、と思い始めました。 もう少し成長を見守らないといけないのかも...。

No.7

わー、いい子ですね!

大丈夫、そのまま大人には…なりません(笑)。

そういう子は、子供同士の間で揉まれて、調整を覚えて、ごく普通の範疇の社交的な子になりますよ。

3歳ってちょうど、分かっていそうでまだイヤイヤ期だったりするので、割と親がハラハラする時期だと思います。

急に落ち着くタイミングが来て、その時に後から「無理矢理はダメなんだよね」と言ってきたらすると思いますよ。

まだいまは、そこまで深刻に心配せず、おおらかに見守ってて良いと思います。

• << 14 有難うございます!涙 7さんのお言葉で気が楽になりました。 あまり考えすぎるのはよくないですね。

No.8

>> 1 うちは3歳女の子で、人見知りです。 自宅や慣れたばぁばの家では活発ですが。 幼稚園に主さんと同じような男の子がいて娘は苦手なようです… まだケガに繋がったことはないですが、そうなると取り返しがつきませんね...。そんなことになる前にどうにかしないといけないのですが。
うちも挨拶は上手でみんな笑ってくれるんですけどね...。

No.9

>> 2 まだ3歳だし放っておいてもいいと思いますよ。 代わりにままと手繋ごう?で納得してくれるならそれで良し! 可愛らしい息子くんじゃないですか 有難うございます。泣
お友達と一緒にいたい時は、いつもは大好きなママのことなんかすっかり忘れている様子です。泣
でもそう言っていただけて救われます。

No.10

>> 3 入園前から近所で遊ぶ機会があるお友達っていましたか? 子供の周りが全員歳上だとKYな感じになりやすいですが・・・。 公園などで初対面でも同年代の子がいるとすぐ近寄って行って「遊ぼうよ!」となります。

No.11

>> 4 犬の知能は人間で言うと大体2,3歳くらいらしいです つまり失礼な例え方ですが現在3歳のお子さんにはまだ犬と同程度の知能しか備わっていません… そうですね。暖かいお言葉を有難うございます。

No.12

>> 5 無理矢理繋がないよだけでは、通じないのでは…? 何でどうして?の説明が必要だと思います。 今は繋ぎたくないのかもよ?また今度にしない?などは言ってます。
いきなり繋がないで、まずは「手を繋ごう」と言葉で誘おうね、など。
それでお友達繋ぎたくなかったら諦めようね、と。
5さんだったらどのように言いますか?

No.13

>> 6 未就園児さんですかね? うちの子もまさにそんな感じでした。コロナ禍なのに勝手に手を繋ごうとして、拒否(逃げられる)されたり、保護者にあから… 息子さんは自分で学んだのですね!
もしかしたら自分は考えすぎなのかも、と思い始めました。
もう少し成長を見守らないといけないのかも...。

No.14

>> 7 わー、いい子ですね! 大丈夫、そのまま大人には…なりません(笑)。 そういう子は、子供同士の間で揉まれて、調整を覚えて、ごく普通… 有難うございます!涙
7さんのお言葉で気が楽になりました。
あまり考えすぎるのはよくないですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧