都内近郊への引っ越し。治安

レス8 HIT数 574 あ+ あ-

2022/08/02 12:20(更新日時)

世帯年収300万ほど埼玉の田舎暮らしです。
(まだ保育園に預けられてとらず、預けられたら私も週4で働か予定です)

旦那は表参道に毎日1時間半かけて通ってます。
0歳の子と2歳になる子がいます。

旦那の仕事が忙しくなり、通勤が大変そうなので引っ越ししようと思います。

教育面で子供にとって治安がいい場所、子育てしやすいところで、家賃安め、通勤しやすいところを探しています。
候補に上がってるのが

神奈川の鷺沼、宮崎台、宮前平あたり
練馬区の大泉学園あたりです。

詳しい方のご意見聞きたいです。

(わたしは美容師パートをしています。引っ越してからは1000円カットでもなんでもいいので働くことを考えてます。)

タグ

No.3591388 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

西東京市に職場があり、職場の同僚(子持ち主婦さん)のほとんどが、大泉学園よ1つ手前の保谷から、ひばりヶ丘、東久留米、田無辺りに実家があったり、家を建てて住んでる人が多いです。

大泉学園の練馬区より、少し手前になるけど西東京市の方が家賃とか土地とか多少安いかもです。

治安が悪いとは聞いたことないですし、子育てしやすい環境な感じはします。

• << 4 ありがとうございます!練馬区ですかね?? 調べてみます!ありがとうございます!

No.2

1さんに同意です。
神奈川でもご指定の地域は割と家賃は高めです。
西東京の方が、場所によっては安くなるし治安も良いです。

• << 5 そうなんですね!たまプラーザで考えてたのですが富裕層が多いと聞いて鷺沼(治安がいいと聞いたので)候補にあげてましたが、こちらもやはりセレブな土地なのですね、、

No.3

>>神奈川の鷺沼…は、家賃高いとセレブの友人が話してました。

• << 6 賃貸で駅から遠いところだと10万以下であったのですが、セレブの方が多いのですね、、ありがとうございます!

No.4

>> 1 西東京市に職場があり、職場の同僚(子持ち主婦さん)のほとんどが、大泉学園よ1つ手前の保谷から、ひばりヶ丘、東久留米、田無辺りに実家があったり… ありがとうございます!練馬区ですかね??
調べてみます!ありがとうございます!

No.5

>> 2 1さんに同意です。 神奈川でもご指定の地域は割と家賃は高めです。 西東京の方が、場所によっては安くなるし治安も良いです。 そうなんですね!たまプラーザで考えてたのですが富裕層が多いと聞いて鷺沼(治安がいいと聞いたので)候補にあげてましたが、こちらもやはりセレブな土地なのですね、、

No.6

>> 3 >>神奈川の鷺沼…は、家賃高いとセレブの友人が話してました。 賃貸で駅から遠いところだと10万以下であったのですが、セレブの方が多いのですね、、ありがとうございます!

No.7

>> 6 そうですね、自営の友人ですが、子供がいるので、ご近所でお子さんいるお宅と話すと、8割ぐらいは私立に通わせてる印象だったそうです。
首都圏は、地域によってまちまちで、傾向としては、家賃や売家の相場なりにそういったお宅が増えるのかなと思います。

No.8

>> 7 ありがとうございます!大変ためになりました!
家賃相場をすべて調べたところ、西東京で3LDKで11.1万ほどで、今住んでる所はその半分、、
身の丈にあった場所は今の所だと痛感しました。今の所に住み続けようと思います。。ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)