カレー鍋の洗い方

レス14 HIT数 443 あ+ あ-

2022/07/27 03:10(更新日時)

ある程度ペーパーで拭き取った後に洗剤ぶっかけて手で洗ってから仕上げにスポンジで洗ってるんですが
皆さんどうしてるのかと思いまして

タグ

No.3590856 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

途中まで同じような感じですが、
きれいに洗ったあとでも、
熱湯でグラグラ鍋を煮ます。
湯を捨てて、
そしてまた洗剤で簡単に洗って
ゆすいで終わり。

• << 3 匂い消すために煮沸までしてるんですねー 凄いです 女性の方ですよね?男だったらそこまで気が回らない

No.2

水につけておくと鍋についてるカレーが剥がれるんで、それ剥がしてから普通に洗います。

• << 4 そうなんですね やっぱりそれが普通なのかな? カレーって美味しいけど後処理めんどくさいですよねー

No.3

>> 1 途中まで同じような感じですが、 きれいに洗ったあとでも、 熱湯でグラグラ鍋を煮ます。 湯を捨てて、 そしてまた洗剤で簡単に洗って … 匂い消すために煮沸までしてるんですねー 凄いです
女性の方ですよね?男だったらそこまで気が回らない

No.4

>> 2 水につけておくと鍋についてるカレーが剥がれるんで、それ剥がしてから普通に洗います。 そうなんですね
やっぱりそれが普通なのかな?
カレーって美味しいけど後処理めんどくさいですよねー

No.5

同じく水につけてペロっと剥がして洗ってます。
テフロン加工の鍋だとラクかも知れません。

• << 7 実は私もそのやり方でやってたんですけど、ある時キッチンの排水溝が詰まってしまって、、、 業者さんに見てもらったらパイプの中にものすごい量の油のカスが! 修理に5〜6万かかりました それ以来食器の油汚れはなるべく拭き取ってから洗うようにしてます

No.6

鍋に水と洗剤を入れて放置

No.7

>> 5 同じく水につけてペロっと剥がして洗ってます。 テフロン加工の鍋だとラクかも知れません。 実は私もそのやり方でやってたんですけど、ある時キッチンの排水溝が詰まってしまって、、、
業者さんに見てもらったらパイプの中にものすごい量の油のカスが!
修理に5〜6万かかりました
それ以来食器の油汚れはなるべく拭き取ってから洗うようにしてます

No.8

鍋中を拭いて中身を取り出す。
洗剤水につけて暫く放置。
その後、普通に洗ってます。

No.9

紙などで拭き取った後に、お湯に浸して中性洗剤で洗い、その後にキッチンペーパーで水分をとってから、食品用のアルコールでスプレーして、それを拭き取って油分や臭いが残らない様にしてます。

No.10

水道を一番熱いお湯にして鍋を持って振りながらカレーの膜?をなるべく水圧だけで取ってから一旦三角コーナーへ捨てて、洗剤ぶっかけて再度熱湯でつけ置きしておく。
ぬるくなったらお玉でぐるぐるかき混ぜて、洗剤かけたスポンジの硬い方で「の」の字に力入れずこすって、一旦水で流してもう一度スポンジの柔らかい方で洗って終わり・・・です。

自分の中での鉄則は、カレー・シチュー・揚げ物系など油まみれの物を洗う時は絶対2度洗いです。

因みにうちの旦那は使う直前に洗う派なので、過去には赤ちゃんの哺乳瓶の乳首をカレー・シチューで油まみれのつけ置き鍋に一緒に放り込んでました・・・。
二人目の出産で入院前日にシチューを食べ、私は入院やお迎え準備でバタバタして洗い物お願いして一週間後に帰宅したら何も洗われてないどころか牛乳・バター使ったシチュー鍋の半分だけ水に浸かってたものだから水が腐った臭いに加えて多分100匹くらいウニョウニョしてる奴等、脱ぎ捨てた殻、飛んでる奴等で溢れ返ってて泣き怒りながら熱湯消毒しました:(;゙゚'ω゚'):

No.11

油分でスポンジがベタベタなるから
最初にスポンジ代わりに、キッチンペーパー、もしくはラップを丸めたやつで洗剤で洗って流します
その後にスポンジと洗剤で洗ってます。

No.12

残りでカレーうどんやスープを作ってから
洗えばあまりベタつかないです

No.13

水につけてある低度、落とした後
100円ショップで売っているアルカリ電解水のシートで拭き取る
キレイに落とせます

No.14

鍋に水を少しだけ入れて沸騰させたあとにペーパーで拭うと綺麗に落ちるっていうの見かけました
試してみましたが個人的にもすんなり落ちると思います

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少