神経質?潔癖症?
以下の最近あった出来事について、私が潔癖過ぎるのか、辞めてほしいと相手に言って良い内容だったのかご意見を戴きたいです。
夫には神経質過ぎと言われ、なるべく自分の基準を押し付けすぎないようにしようと思っているんですがちょっとストレスに感じています。
・夫が食器を拭く用のタオルを別の物に使うこと(この前、眼鏡をシンクで水洗いしてそれを拭いていた。洗ったやつだから良いでしょ?と言われたけど出来ればそのタオルは食器以外に使わないで欲しいと頼んだ)
・夫は日焼けするとすぐ痒くなるようで皮膚やかさぶたを捲るからリビングなどに落ちてる。辞めて欲しいと頼んだらめくった皮膚をリビングのローテーブルとかに集めてからまとめてゴミ箱に捨てるようになった。気を付けてくれてるんだと思うけどそれも気持ち悪い…。
・職場でトイレでの排泄の音が聞こえてくる
(事務所の扉を開けるとすぐにトイレがあるんですが音が丸聞こえ。最近席が移動時間して扉が近くなったのですごく気になるようになってしまった。※汚い話ですみません、おならの音とかも聞こえるし、身体のことをあまり言いたくないですが誰かお腹が緩い方がいるみたいで毎日便器に飛び散ったままになってる)
・上司の舌打ちのようなクチャッて口の音が気になる。物を食べてる時じゃなく、普通に仕事中でクチャクチャ言ってる上司の近くの席になってしまった…。
・職場で氷を作っているときに、シンクに落ちた氷を普通に鷲掴みして容器に戻しているシーンを見て氷使う気失せてしまった。
タグ
全部、嫌だなぁ
でもあるあるな気がします
神経質でも潔癖症でもないんじゃないかな
私は夫がたまに食器違うとこに
しまわれて あの食器どこいった
イラッってなります
まぁ片付けてくれるのは有難いと
思ってるから文句は言わず我慢ですけど
不満なんてあげれば正直きりがない
けどそんなにトイレの音
聞こえるなら流しながらするか
音消しの鳴るの付けて欲しいですね😅
それは耐え難いなぁ
- << 5 食器とか、冷蔵庫の中の薬味とか片付ける場所が全然違くて、なんでもとに戻すことが出来ないんだろう???ってすごく不思議ですよね💦 後で自分がやれば良いだけのことは我慢できる…というか諦めてるんですけど、自分の努力でなんとも出来ないことは耐え難いです。 お義父さんが携わってる会社で、仕事も勤務条件もすごく気を使って雇って下さったんですが、まさかこんな落とし穴があったなんて…て感じです😥
潔癖ではなく偏った神経質なのだと思います。一概な拘りが強いのだと思いますよ。
その殆どの拘りに根拠が見えません。そういう拘りは感覚的なもので、自分が自分に課した刷り込みから起こるのだと思いますよ。
食器に関せば1番清潔なのは拭き上げよりも乾燥です。タオル繊維などの付着もありませんから。なら洗ったメガネを拭こうが拭くのだから清潔性から言えば大差無いになりますね。
旦那さんの皮膚の件だって目に見えるサイズだからそう思うのであって、目に見えないサイズだったらそう思わないんじゃ無いですか?だって人の皮膚って常に少しずつ再生され老化した角質は常に剥がれてるわけですから。主さんだって常にそのサイクルは起きてるんですけどね。だから着た衣類は汚れるんじゃないのでしょうか?
思い込み嫌悪感が強いからそうなるのか、実際思い込んだ方が楽な程現実は酷いのかだと思います。
トイレ掃除するおばちゃんも誰かのお母さん。その仕事した手で家族の食事を作り育ててるんですよ。それでも主さんはそのおばちゃんを汚いと言いますか?
嗚咽しながらシンク掃除にしても同じで自分で大袈裟にしてるだけなのだと思いますよ。そうじゃなくそうなるならそれだけ汚いシンクで食事作ってるってことなのだと思います。こっちは多分見えないから怖い汚いの拘りなんでしょうね。
- << 6 拭き上げよりも乾燥…というのは乾燥機使う段階のことでしょうか?違ったらすみません💦 うち、乾燥機使ってなくて、洗ったものは吸水のタオルですぐ拭いて片付けてるんです。確かに理屈は特に無いんですがなんとなく気になってしまいます。 たしかに、気持ちの問題のような気はします。 いくら好きになった相手と言え皮膚を捲って塊で置いてあったら気持ち悪いです。 わたしも紛いなりに主婦なので家のシンクやトイレ掃除は普通に平気でやれてますが他人のおじさん(トイレは男女共用です)のトイレだったり、歯磨き粉が飛び散ったシンクだったり、っていうのが頭にあるから気持ち悪いって思ってしまうんですよね。そういうお仕事をされてる方ってすごいな…と実感しました。 考えないようにするのが1番なんですかね…
>> 2
全部、嫌だなぁ
でもあるあるな気がします
神経質でも潔癖症でもないんじゃないかな
私は夫がたまに食器違うとこに
しまわれて あの食器…
食器とか、冷蔵庫の中の薬味とか片付ける場所が全然違くて、なんでもとに戻すことが出来ないんだろう???ってすごく不思議ですよね💦
後で自分がやれば良いだけのことは我慢できる…というか諦めてるんですけど、自分の努力でなんとも出来ないことは耐え難いです。
お義父さんが携わってる会社で、仕事も勤務条件もすごく気を使って雇って下さったんですが、まさかこんな落とし穴があったなんて…て感じです😥
- << 9 多分食器や薬味って私が出して 旦那がしまうとかだからだと 思うから分からないのだろうと まだ我慢出来ます でも会社での排泄音は もの凄く聞こえてるから 流しながらするか 聞こえないような音が鳴るの 付けて貰えないか言ってみたら さすがに不愉快だわ
>> 3
潔癖ではなく偏った神経質なのだと思います。一概な拘りが強いのだと思いますよ。
その殆どの拘りに根拠が見えません。そういう拘りは感覚的な…
拭き上げよりも乾燥…というのは乾燥機使う段階のことでしょうか?違ったらすみません💦
うち、乾燥機使ってなくて、洗ったものは吸水のタオルですぐ拭いて片付けてるんです。確かに理屈は特に無いんですがなんとなく気になってしまいます。
たしかに、気持ちの問題のような気はします。
いくら好きになった相手と言え皮膚を捲って塊で置いてあったら気持ち悪いです。
わたしも紛いなりに主婦なので家のシンクやトイレ掃除は普通に平気でやれてますが他人のおじさん(トイレは男女共用です)のトイレだったり、歯磨き粉が飛び散ったシンクだったり、っていうのが頭にあるから気持ち悪いって思ってしまうんですよね。そういうお仕事をされてる方ってすごいな…と実感しました。
考えないようにするのが1番なんですかね…
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ここはなんですか?0レス 7HIT 教えてほしいさん
-
行き過ぎてると思うお局サン0レス 19HIT おしゃべり好きさん
-
都会でしかできない0レス 44HIT おしゃべり好きさん
-
今年もあれの日が来てほしいな娘0レス 36HIT 知りたがりさん
-
天わにぶつをあたえずって3レス 73HIT おしゃべり好きさん
-
天わにぶつをあたえずって
一物をどの程度のモノと考えるかによるけどね。 二兎追う者は一兎も得ず…(匿名さん3)
3レス 73HIT おしゃべり好きさん -
備蓄米が見つからない
ニュース報道とかで見てると、コンビニで少量タイプの備蓄米を買った人に共…(匿名さん5)
15レス 236HIT おしゃべり好きさん -
ここはなんですか?0レス 7HIT 教えてほしいさん
-
行き過ぎてると思うお局サン0レス 19HIT おしゃべり好きさん
-
LINEの機能
「私は私のやり方しか出来ないよ」って宣言して、もう言う事を聞かないよう…(匿名さん2)
2レス 60HIT 学生さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 169HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 190HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 127HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 167HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 157HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 169HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 177HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
32レス 794HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 248HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
21レス 271HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
25レス 285HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 163HIT おしゃべり好きさん - もっと見る