何故世の中二人兄弟が最も多いのでしょうか?

レス3 HIT数 396 あ+ あ-

2022/07/23 18:43(更新日時)

新婚で子供はまだ考えていませんが、身の回りの方を見ていて前から不思議に思っていました。
街中を見ると、お子さん二人連れの家庭がとても多いように見えます。
遊園地などに行くとかなりわかりやすいかなと思います。
最近は賃金の低下などもあり結婚をしない方や共働きの夫婦が増えていると聞きますが、
結婚されている方でもそんなに家計の余裕のない方はごまんといると思います。
ですが、そういう家庭でも子供は2人という家が多いような気がするのです。私の同級生たちは、みんなお金がないとか節約大変といいつつ、子供は最低2人は産んでます。
やっぱり子供はお金に変えられない存在だから、多少生活が苦しくても兄弟を作ったほうがいいとみなさんおもうのでしょうか?
ちなみに私の幼少期の頃は3人兄弟が多く、一人っ子の少なさは昔と変わらない気がします。

タグ

No.3588036 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

厚生労働省が発表した
2020年の合計特殊出生率は
1.34でした。
これは女性が15歳から49歳までで出産する子どもの人数(つまり、1.34人)です。
5年連続の低下だそうです。

未婚で出産しない人、結婚しても子どもを授からない人も含めて「女性が出産する平均の数」です。
結婚して子どもを授かる場合で言うと、
およそ19%が一人っ子。
54%が二人。
18%が三人兄弟だそうです。

つまり
街中で見かける家族の1/2が二人兄弟連れです。
「とても多い」は、大袈裟です。
また別角度からの話をすると
「子連れ家族」として行動するのは、
ある程度以下の年齢です。
高校生の男子が父母に連れられて遊園地というのは観光旅行でもないと珍しいと言えるでしょう。
三人兄弟ともなれば上の子と下の子で年齢差があり、家族全員行動が見られないケースもよくあります(一番上の子は今日は部活、習い事、塾、友達と遊ぶなど)。

結果的に見かけやすい理由はありますが
5割強といった程度
という認識に改められると良いと思いますよ

No.2

>> 1 なるほどですね。
それにしても、やっぱり割合としては2人兄弟→3人兄弟→一人っ子なんですね。
全体の半数が2人兄弟(3人兄弟含めれば70超え?)って統計的に出てるなら、多いと思うのは合ってるみたいですね。
ありがとうございます。

No.3

何故だか一人っ子では可哀想とか、兄弟いた方が良いと思ってる人が多いからという理由もあるような気がします。
でも経済的に三人は無理がある。だから二人みたいな。
実際一人っ子って可哀想ではないと思うんですけどね。

経済的な部分で言えば、どこまで子供にかけるかの考え方の違いもあるのかも。
大学まで学費を出すと考えてる家庭、高校までの学費を出すと考えてる家庭、小学校から私学を考えてる家庭ではかなり差があります。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する