病院の看護師さんの対応について聞いてください

レス12 HIT数 294 あ+ あ-

2022/07/19 21:35(更新日時)

先週の話になります。

数日前から体調が良くないなって感じていました。
立ちくらみや目眩(めまい)が頻繁にしていました。
ただ、仕事も忙しくて病院に行く暇がありませんでした。

三連休ゆっくり身体を休めれば大丈夫だろうという考えで乗り切り、土曜日の朝を迎えました。

その日、私はいつも以上に身体の怠さを感じ、視界もボヤけていました。
これはさすがに危ないと思い、タクシーを呼んで総合病院に向かいました。

その総合病院は土曜日も診療しているって認識があったのですが、実は内科は午前中のみの診療で午後は休診になっていました。
私が病院を訪れたのは午後2時頃で、診察時間はとっくに終わっていました。
それでもこのままでは不安だったので、窓口で事情を話しました。

すると、1人の若い女性の看護師さんが私の元に現れ、会計窓口の前の椅子に座り問診が始まりました。
血圧と脈拍は正常値で問題ないと言われました。
恐らく過労ではないですか?と言われたのですが、何とか先生に診察してもらえませんか?と頼みました。

しかし、看護師さんは「先生はいますけど、緊急ってほどじゃないので呼べないです。改めて来院してください」と言います。

それでも私は引き下がらずに、このまま自宅に帰って意識が無くなったりしませんか?1人暮らしなので、それが不安なんです。と話すと、看護師は「自宅で意識なくなる可能性は私にだってありますよ!」と笑っていました。

結局、診察を受ける事なく自宅に戻り、その日の夜に意識を失いかけて、救急搬送されました。
今はMRIの検査結果待ちです。脳出血はなかったので安心しました。

このような看護師の対応って適切だったのでしょうか?
私的にはすごく腹が立ち、悔しいです。。

タグ

No.3586352 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

「意識を失いかけて」
って、何でしょう?

不思議な自覚症状です。
主さんは過去に「睡眠ではない、意識を失った」ということがあるのですか?

• << 7 立ちくらみと目眩が同時に起こり、意識が遠のいていくのがわかったのでマンションの管理人室に繋がる非常用ボタンを押しました。 これは適切な表現ではありませんでしたか?

No.2

以前看護助手してました。

看護師ではないから対応は違うかも知れませんが私もそのような方の対応をしたことがあり同じように脈と血圧を計測して異常はなく念のため座らせました。

その際に看護師に相談し看護師からの指示に従いました。その時も今は平気そうだから少し様子見て帰らせてだったはず。
確かに急患てほどではないからと言われる場合があるのと医師が予約でいっぱいとかもあります。

看護師の「自宅で意識なくなる可能性は私にだってありますよ!」なひどい。

• << 8 そうですか、では言葉以外は適切な判断だったのですね、ありがとうございます。

No.3

救急の当番病院じゃないなら普通の対応ですね

• << 9 そうなんですね、では私の気持ちは見当違いなものだったと思います。

No.4

診察時間を過ぎてるのに、問診や血圧などに対応してくれただけでも、十分だと思います。主さんも体調が優れず、不安だったのでしょうが、その時点の看護師さんの判断は特段おかしいとは思いません。また、土曜日の病院が午前診療なのは、ごく一般的では?
時間外の診察希望なら、診察代は高くなりますが、救急外来を受診しましょう。何はともあれ、どうぞお大事になさって下さい。

No.5

診察時間外に無理に頼みこんでいるわけで、緊急を要するわけではない。

救急外来でもないわけだし、普通の対応。そこに、引きさがらい主のがどうかと。
主自身がそこまで気になるなら診察時間外の病院ではなく、輪番なり救急外来の病院に行かなかったのかのが不思議です。

No.6

時間外の診察は出来ないと応対されたのなら他の病院に行けなかったんですか?
誤診ならまだしも自分の体のことを病院のせいにしてる気がする
なんにしてもいきなり飛び込みで行かないで電話やスマホ等で時間調べてから行くべき

No.7

>> 1 「意識を失いかけて」 って、何でしょう? 不思議な自覚症状です。 主さんは過去に「睡眠ではない、意識を失った」ということがあるので… 立ちくらみと目眩が同時に起こり、意識が遠のいていくのがわかったのでマンションの管理人室に繋がる非常用ボタンを押しました。

これは適切な表現ではありませんでしたか?

No.8

>> 2 以前看護助手してました。 看護師ではないから対応は違うかも知れませんが私もそのような方の対応をしたことがあり同じように脈と血圧を計… そうですか、では言葉以外は適切な判断だったのですね、ありがとうございます。

No.9

>> 3 救急の当番病院じゃないなら普通の対応ですね そうなんですね、では私の気持ちは見当違いなものだったと思います。

No.10

うーん結果論ですからね。実際に何ともなく過ごしていく人が大半なのでしょう。
そしてコロナ禍ですし。段々と病院も逼迫してきてるそうですよ。

看護師さんの対応が看護師さんの独断とは限りませんし。(緊急性がない場合のマニュアルにのっとった行動だったとか)

主さんも病院行くなら診察時間は調べないと。数日前からおかしかったならその時にやはり行くべきでしたし、何件か行けそうな距離の病院も診察時間も調べてなかった第一のミス。
土曜の朝から体調悪かったなら何故午前中に行動しなかったのか。
午後やってない所なんて割とありますよ。朝から調べて早々に診療時間内に診察してもらわなかった第二のミス。
第三に当日病院に行く前に電話一本も入れなかったミス。タクシー呼べるなら病院に電話も出来たはず。
その時確認していたら、土曜も診療してる違う病院へ行く選択肢も出来たのでは?

そりゃあいきなり押しかけていって診てくれ!はお断りもあるでしょう。それを全部OKにしたら24時間営業みたいになってしまいますよ。

セカンドオピニオンも、個人の自由ですからね。早々に調べて違う所を受診しても良かった訳です。

思う所があるのは分かりますが、落ち着きましょう。
取り敢えず何ともないと良いですね。
因みに運び込まれたのはどこの病院ですか?診察して貰えなかった病院ですか?

No.11

まあ、このケースって他人事だから、診療外に行った主が悪いってなるよね。
でも、自分の家族だったらどうだろう?
もし、自分の父親母親だったら帰れと言われたから、はいそうしますとは言わないと思う。

実際、その日に意識を失って、それが致命的なものだったら、それでも看護師の対応は適切だったというのだろうか。

No.12

>> 11 代弁してくださりありがとうございます。

所詮は他人事ですよね、皆さまも同じ立場になればわかる話なのかなと思いました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する