病院の看護師さんの対応について聞いてください
先週の話になります。
数日前から体調が良くないなって感じていました。
立ちくらみや目眩(めまい)が頻繁にしていました。
ただ、仕事も忙しくて病院に行く暇がありませんでした。
三連休ゆっくり身体を休めれば大丈夫だろうという考えで乗り切り、土曜日の朝を迎えました。
その日、私はいつも以上に身体の怠さを感じ、視界もボヤけていました。
これはさすがに危ないと思い、タクシーを呼んで総合病院に向かいました。
その総合病院は土曜日も診療しているって認識があったのですが、実は内科は午前中のみの診療で午後は休診になっていました。
私が病院を訪れたのは午後2時頃で、診察時間はとっくに終わっていました。
それでもこのままでは不安だったので、窓口で事情を話しました。
すると、1人の若い女性の看護師さんが私の元に現れ、会計窓口の前の椅子に座り問診が始まりました。
血圧と脈拍は正常値で問題ないと言われました。
恐らく過労ではないですか?と言われたのですが、何とか先生に診察してもらえませんか?と頼みました。
しかし、看護師さんは「先生はいますけど、緊急ってほどじゃないので呼べないです。改めて来院してください」と言います。
それでも私は引き下がらずに、このまま自宅に帰って意識が無くなったりしませんか?1人暮らしなので、それが不安なんです。と話すと、看護師は「自宅で意識なくなる可能性は私にだってありますよ!」と笑っていました。
結局、診察を受ける事なく自宅に戻り、その日の夜に意識を失いかけて、救急搬送されました。
今はMRIの検査結果待ちです。脳出血はなかったので安心しました。
このような看護師の対応って適切だったのでしょうか?
私的にはすごく腹が立ち、悔しいです。。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
診察時間を過ぎてるのに、問診や血圧などに対応してくれただけでも、十分だと思います。主さんも体調が優れず、不安だったのでしょうが、その時点の看護師さんの判断は特段おかしいとは思いません。また、土曜日の病院が午前診療なのは、ごく一般的では?
時間外の診察希望なら、診察代は高くなりますが、救急外来を受診しましょう。何はともあれ、どうぞお大事になさって下さい。
診察時間外に無理に頼みこんでいるわけで、緊急を要するわけではない。
救急外来でもないわけだし、普通の対応。そこに、引きさがらい主のがどうかと。
主自身がそこまで気になるなら診察時間外の病院ではなく、輪番なり救急外来の病院に行かなかったのかのが不思議です。
時間外の診察は出来ないと応対されたのなら他の病院に行けなかったんですか?
誤診ならまだしも自分の体のことを病院のせいにしてる気がする
なんにしてもいきなり飛び込みで行かないで電話やスマホ等で時間調べてから行くべき
うーん結果論ですからね。実際に何ともなく過ごしていく人が大半なのでしょう。
そしてコロナ禍ですし。段々と病院も逼迫してきてるそうですよ。
看護師さんの対応が看護師さんの独断とは限りませんし。(緊急性がない場合のマニュアルにのっとった行動だったとか)
主さんも病院行くなら診察時間は調べないと。数日前からおかしかったならその時にやはり行くべきでしたし、何件か行けそうな距離の病院も診察時間も調べてなかった第一のミス。
土曜の朝から体調悪かったなら何故午前中に行動しなかったのか。
午後やってない所なんて割とありますよ。朝から調べて早々に診療時間内に診察してもらわなかった第二のミス。
第三に当日病院に行く前に電話一本も入れなかったミス。タクシー呼べるなら病院に電話も出来たはず。
その時確認していたら、土曜も診療してる違う病院へ行く選択肢も出来たのでは?
そりゃあいきなり押しかけていって診てくれ!はお断りもあるでしょう。それを全部OKにしたら24時間営業みたいになってしまいますよ。
セカンドオピニオンも、個人の自由ですからね。早々に調べて違う所を受診しても良かった訳です。
思う所があるのは分かりますが、落ち着きましょう。
取り敢えず何ともないと良いですね。
因みに運び込まれたのはどこの病院ですか?診察して貰えなかった病院ですか?
まあ、このケースって他人事だから、診療外に行った主が悪いってなるよね。
でも、自分の家族だったらどうだろう?
もし、自分の父親母親だったら帰れと言われたから、はいそうしますとは言わないと思う。
実際、その日に意識を失って、それが致命的なものだったら、それでも看護師の対応は適切だったというのだろうか。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ここはなんですか?1レス 46HIT 教えてほしいさん
-
行き過ぎてると思うお局サン0レス 22HIT おしゃべり好きさん
-
都会でしかできない0レス 52HIT おしゃべり好きさん
-
今年もあれの日が来てほしいな娘0レス 42HIT 知りたがりさん
-
天わにぶつをあたえずって3レス 83HIT おしゃべり好きさん
-
ここはなんですか?
Web上の無料の匿名掲示板 楽しいと云うよりは 割と面倒くさい…(通りすがり)
1レス 46HIT 教えてほしいさん -
天わにぶつをあたえずって
一物をどの程度のモノと考えるかによるけどね。 二兎追う者は一兎も得ず…(匿名さん3)
3レス 83HIT おしゃべり好きさん -
備蓄米が見つからない
ニュース報道とかで見てると、コンビニで少量タイプの備蓄米を買った人に共…(匿名さん5)
15レス 247HIT おしゃべり好きさん -
行き過ぎてると思うお局サン0レス 22HIT おしゃべり好きさん
-
LINEの機能
「私は私のやり方しか出来ないよ」って宣言して、もう言う事を聞かないよう…(匿名さん2)
2レス 62HIT 学生さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 170HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 190HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 127HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 167HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 157HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 170HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 177HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
33レス 806HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 260HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
22レス 281HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
25レス 301HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 166HIT おしゃべり好きさん - もっと見る