食事前にデザートを食べるのはダメですか?

レス17 HIT数 2864 あ+ あ-

2022/07/09 16:19(更新日時)

彼氏とご飯を食べる時、デザートを先に食べたら、「それ、食後に食べるんだよ?」と言われました。きっと教えてくれたんだろうな。順番を気にしているのは学校くらいだったので、学校の考えは珍しいなーって思っていました。私の食べ方はマナー違反ですか?

タグ

No.3577193 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

はい。
恥をかく前に気付いて。

No.2

食べたい物を食べたい時に食べたいればいいよ。

まぁ、でも【食後の】デザートって言う位だからね。

No.3

私も食前に食べたり
食事と一緒に食べたりします

まわりになんて言われても気にしませんね

「デザート好きだから食後にも食べようかな」
と言って終わりです

恥をかいたところでですし

No.4

マナーとしては違反。
彼の立場もあるから、外では気をつけた方がいいです。
けど、家での食事なら何でもいいじゃないですか。
うちの娘も途中で塩っぱいものが欲しくなると、まるでおかずみたいにケーキを食べます。

No.5

マナー違反です。
自宅なら好きにしても良いけど、普段やってることは他でもやってしまいますよね?
彼の親の前とか、レストランでやられたら彼も恥ずかしいです。

No.6

デザートは糖分が多く吸収が早いので、食後の満足感、充足感の締めのような役割があります。
食前に食べてしまうと満足感、充足感が先に来てしまいメインをきちんと味わえなくなります。
そのため、デザートは食後に食べるのです。

食事の順番はそれぞれのお料理を美味しく食べるために考え抜かれていますので、マナーとしてはデザートは食後に食べるものです。

No.7

今はスタイルに影響しないかもしれませんが。普段は気を付けた方が身体のためです。

甘いものを食べると血糖が急激に上がり、身体の中は大忙し。とても頑張ってくれています。そのままの食生活を続けると、早いうちから糖尿病や脂質異常など健康被害が。

身体のためにも、サラダやスープを先にして、食後に甘いものやジュースを飲む習慣がおすすめ。

No.8

好きに食べたらいい。

順番に料理が出て来るような店なら、デザートは最後に出て来るから、最初に食べることはできないです。
必然的に順番に食べるから、マナー云々と指摘されることも無い。
メインとデザートが一緒に出て来るような店なら、カジュアルなお店だと思うから、気にしなくていいと思う。

No.9

かしこまったお店ならマナー違反とか、卑しいとか思ってしまうけれど、カフェみたいなカジュアルなお店なら、先に食べたかったのねーとしか思いません。
先にデザート食べたからメイン食べれなくなったとか言われたら嫌ですけれど。
ダイエット目的で先にデザート食べる人もいるみたいですし、そんなに目くじらを立てる事はしません。

ただ、先にデザート食べる旨をそれとなく会話の中で言ってくれたらこっちもビックリしないし、先に食べる理由が本人にあるんだと分かるから先に言ってほしいです。

No.10

周りに変人扱いされても構わないというのであれば好きに食べていいと思う
ただし、一度そういう目で見られたらその他の行動もそう見られるからね
周囲にそんな人が居ないってのはそれなりに理由があるんです
ある程度周りに合わせるって大事な事

No.11

マナー違反には違いないけど...

私はファミレス等のカジュアルなレストランならokだと思いますよ。
それがカジュアルな場所の魅力なんじゃないでしょうか?
回転寿司で、デザート→うどん→ご馳走さま!だっていいと思います。

主さんは10代ですし、これから
tpoをわきまえれる大人になって行けば宜しいかと思います。

高級ホテルでのお食事はドレスコート、椅子を引くことは自身でしない、落としたものは自身で拾わない。
勿論デザートは最後に(最後にしか出て来ませんが)

同じ事をカジュアル店で求めるのはナンセンスです。

No.12

そういう癖って何処かででるから、今のうち直した方がいいと思うよ。
食べ方に順番があるのはちゃんと理由があるからで、考えて食べた方がいい。
うちほご飯の前にデザートはあり得ない。

No.13

以前、昔ながらの喫茶店に行った時に、ナポリタンとパフェを注文したら、なんか知らんけどパフェが先に出てきた事あったわ笑
アイスどんどん溶けてきてるから仕方なくナポリタン来るまでパフェ食べてた事ある
おかげで食後のデザートがなくなったので追加でプリンアラモード注文した

No.14

家族や一人でなら好きに食べれば良いけど
そうでないならやらないのが良い

デザート食べてご飯残しでもしたら最悪だし食べれるんだとしてもデザートは後からの方が良い
主は普段からやってたから当然のようにやったんだろうけど
学校ルールと訳のわからない事もアウト

まあ、今回学習できたなら活かせば良い

No.15

マナーと言われたら違反してないと思うよ

ただ気持ちよく食事をしよう
友達や彼に配慮できる人間になろうと思うなら
デザートは食後に食べた方が良いと思う。
そんなの関係ない、好きに食べるんだ
と思うなら好きなタイミングで食べればいい。

No.16

ダメなことはないかも知れないけど、
子供っぽいですね。

デザートは、食事が済んでからだと
だいたいの人は思ってるわけですが、
食事前は絶対ダメだと言うわけでなくても
カッコ悪いかな、と思います。
一緒にいる人が恥をかく。

No.17

食事に糖分が少ない時に、甘いもの欲しいなってなりますけどね。

逆に糖分多めの食事だと、しょっぱいものが欲しくなったり。

最初に甘いもの食べると食事に糖分が多いと過剰摂取になるかもよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する