ジュースを飲むのが怖い

レス10 HIT数 476 あ+ あ-

2022/07/05 16:26(更新日時)

私は持病などは特にないのですが健康に気を使っていて普段ジュースを全く飲みません
昨日知り合いに1000mlの野菜ジュースをもらいました
果汁が完全に100%のものではなく砂糖など入ってるタイプです
飲むのが楽しみなのですが体が害されるのでは?と怖くもあります
飲むことで日頃ジュースを我慢して維持してきた健康状態が帳消しになってしまったりしないでしょうか?たまに飲むぐらいなら体に悪影響はないでしょうか?

タグ

No.3575869 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ご自身が心配なら飲まなきゃいい。
ってか、そもそも貰わなきゃ良かったのに。

自分ならたまには飲みます。
別にそれまでの健康への努力が帳消しになるとは、思わない。ただし、あくまでも自分なら、です。
他人に
「なんでも大丈夫だよ」なんて、根拠のない無責任なことは言えませんよ。

No.2

>> 1 ❌なんでも大丈夫だよ
→⭕️飲んでも大丈夫だよ

No.3

飲まないから病気にならないじゃない。
飲んでようが飲まないでいようが病気になる時はなる。

No.4

でも野菜ジュースでしょう?
普通のジュースなら考えるけど野菜ジュースならそもそも健康の為に飲むものだから飲んでも大丈夫でしょう。
飲みやすいように砂糖入れてるんだし、野菜だけなら青汁でしょう。

No.5

果物でも野菜でもジュースはジュースです。
ジュースにすると糖分が一気に吸収されるので、血糖値が上がります。
果物100%でも、その中身は果糖です。
砂糖が添加されていようがいまいが同じ糖分であり、ジュースにすれば一気に体に吸収され血糖値が上がります。
固形物なら消化に時間がかかるため、糖分の吸収も緩やかで血糖値も大きくは上がりません。

なので、健康を意識するなら100%であろうがなかろうがジュースはやめましょう。
アルコールも同様です。
飲むのは水かお茶です。

で、健康に意識が高い主さんはジュースやビールを飲んでませんか?
アイスやかき氷などを食べてませんか?
今の健康がそれらを徹底してようやく保たれてるなら、いただき物の原材料が野菜であってもジュースなんだから避けましょう。
個人的には多少のジュースくらい平気だと思いますけどね。
上がった血糖値にはインスリンが分泌されて、また平常に戻るんですから。

どうしても気になるなら、料理に使ってはどうですか?
カレーの水の代わりに野菜ジュースを使うとか、今なら夏野菜でラタトゥイユを作ってみるなどはいかがでしょう。
固形物として食べるので、糖分の吸収は気にしなくていいですよ。
それにどの料理にも砂糖は使うから、いただいた野菜ジュースでも問題ないと思います。

長文で失礼しました。

No.6

何が気になるのですか?

血糖値?
それとも肥満?

普段は白米も食べないのですか?

糖分の吸収を抑えたいのなら食後に摂取すれば
さほど問題は無いと思います

No.7

糖尿病予備軍なら控えた方がいいですね。
コップ1/4くらいなら飲んでもいいかも。
健康体ならたまに飲むのなら問題ないと思います。

No.8

毒をのむわけではないので、そこまで慎重にならなくてもいいのでは?

どんなお味かと試しに頂きましょうよ。

そこで口に合わないのでしたら残念ですが処分する。

普段から健康思考でいる方からしたら添加物がどのように感じるか改めて感じると思います。

No.9

食後のデザート感覚で飲むと健康にもそこまで悪くないかも。

もらいもの以外は甘くないものならまだOK。果糖ブドウ糖液とか異性果糖のものは身体に良くないのでお付き合いのときのみって感じで。

No.10

ありがとうございます
かなり悩んだのですがいただいたジュースは捨てることに決めました
皆さんご意見ありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少